鬼魂跨陰陽界顯靈 向長官鳴冤討公道

陰陽無界 善惡有報 作者:允嘉若

FacebookPrintFont Size簡體

唐代的時候發生了一件死者顯靈申冤,提供物證線索請求縣令主持公道的事。

公孫綽被派到王屋這地方擔任主簿佐理文書事務,豈知到任才幾個月,竟然患了暴疾突然身亡。就在他的棺木還未下葬喪事未辦完時,卻發生了一件不尋常的事。

那一日,王屋縣令獨自一人在公廳中,竟然看到公孫綽穿著公服,從大門進入。來者不是鬼嗎?縣令大驚,起身跟他說道:「我與公陰陽幽顯異路,公為何故來此找我?」

只聽得公孫綽的鬼魂說:「不才有冤情,來此見長官請替我雪刷冤情。不才曾經忝為公的屬下佐吏,想必公不會無情拒絕。不才的陽壽實際上還未到數,不才是被奴婢所害死的,他們為了要盜竊我的財產,謀財害命。

如果長官願為不才驗明冤情,請密選有才幹的官府差役,帶著公文書前往不才的家宅捉拿,一定可以捉到。不才的家宅在河陰縣,宅屋的大堂屋簷從東邊數來第七瓦下面,有個像不才形狀的假人,是用桐木作的,上面釘著布,已變化易形了。」說完這些話,公孫綽倏忽就不見了。

縣令對死了的公孫綽突然現身,又來去自如,感到詫異。不過他覺得事情不是偶然,於是就循著公孫綽所說的,選派了公孫綽生前厚待的辦事能力強的差役去辦案。差役帶著王屋縣令的公文書和證件交給河陰宰。

河陰宰協同逮捕了公孫家的奴婢,一個也不漏。然後在公孫家大堂簷下搜找,果然在第七瓦下面尋獲人形。那人形有一尺多長,圍繞著周身釘滿了釘子。怪異的是木頭已經變化出肉,擊打那人形竟然發生像人的聲音。公孫綽生前貯存的粟麥都被奴婢盜光了。於是,河陰縣把這件事申報到上級官府,將那些個害死主人的奴婢都杖殺處死了。@*

資料來源:《逸史》

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論