憂中共竊取信息 美力勸盟友拒「同方威視」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月30日訊】美媒《華爾街日報》引述美國政府文件及消息人士稱,中共最大的安檢設備製造商「同方威視」(Nuctech Co.),近年大舉進軍歐洲市場,對西方國家的安全和商業構成威脅。目前,由美國國家安全委員會和一些美國機構領導的行動,正向歐洲各國施壓,力求將同方威視踢出歐洲。

報導引述美國國務院一份內部備忘錄顯示,同方威視正在十幾個歐洲國家競爭業務,並且已在一些歐洲最敏感的國境邊界安裝了貨物安檢設備。美國官員擔心同方威視或會將安檢聯網系統內的個人和商業資料,交給中共政府。

同方威視與中共的運作系統緊密相連。該公司於1997年成立,源於清華大學。公司在2000年代的大部份時間都是由時任中共總書記胡錦濤之子的胡海峰領導,直到2008年。同方威視是一家由中共政府控制的公司。去年,中共央企「中國核工業集團公司」(中核集團)的一個單位,成為同方威視母公司的控股股東。該公司生產的貨物、行李和乘客安檢系統,目前正廣泛應用於歐洲的港口、邊境口岸和機場。

根據美國運輸安全管理局(US Transportation Security Administration, 簡稱TSA)的備忘錄,該機構在進行了一項結果保祕的調查後,於2014年實際禁止了同方威視進入大部份美國機場市場。

同方威視存安全隱患 美籲盟友停用

據市場研究機構Insight Partners文件顯示,在港口檢查貨物以及在機場和火車站檢查行李的系統,越來越多的與數據庫連接起來。這些數據庫包含了航運艙單信息以及護照、指紋和其它細節在內的乘客信息。這些聯網系統可能會讓同方威視獲得個人和商業信息。

截至目前,同方威視已在歐洲一些非常敏感的邊境安裝貨物篩檢設備,其中包括加里寧格勒邊境口岸(加里寧格勒是俄羅斯在波羅的海的領土,也是夾在立陶宛和波蘭之間的核導彈儲存點);在歐盟與白俄羅斯和烏克蘭的邊境地區,同方威視的掃描設備對雙邊貨物進行檢測;上週,同方威視華沙郊區工廠的員工,正為愛爾蘭組裝一套X射線貨車檢查系統。

美國國務院在5月26日的備忘錄中說,美國官員擔心同方威視可能會把這些數據交給中共當局。該備忘錄警告說,同方威視掌握歐洲基礎設施節點的信息,引發對北約成員國民用和軍事運輸的安全擔憂。

美國國務院一名發言人表示,美國「繼續敦促盟友和合作夥伴保護自己免受那些得到威權政府大量補貼的公司的傷害。」

同方威視傾銷歐洲市場引發擔憂

該備忘錄中表示,為了在歐洲重要基礎設施領域奪取大量市場份額,同方威視過去10年做出了激進努力,以低於市場的價格銷售商品。國務院稱,同方威視已在歐洲海運貨物安檢設備市場獲得90%的份額,在歐洲機場行李和貨物安檢設備市場占據50%的份額。

2010年,歐盟執行機構歐盟委員會認定,同方威視存在傾銷行為。歐洲議會德國議員福斯(Axel Voss)在2019年12月給歐盟委員會高級成員的一封電郵中,表達了對這家中國公司的擔憂。福斯稱,同方威視「超低定價策略」表明,該公司不是出於商業動機,而是要控制歐盟戰略性基礎設施和數據驅動的知識。

歐盟委員會執行副主席、競爭事務專員維斯塔格(Margrethe Vestager)和民政事務專員約翰松(Ylva Johansson)本月就福斯的擔憂發表了看法,並承諾採取立法行動。

目前,美國正試圖阻止同方威視在希臘、匈牙利、意大利和葡萄牙的競標,以及該公司向德國國防部提供貨物X射線掃描儀和遠程篩檢系統。這些設備可能會在美國和北約軍隊的一些行動中使用。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論