【新聞看點】洪災肆虐 高層沉寂 習入雲端?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月30日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月29日,星期一。

按照網絡流傳的三峽水庫調度令,三峽大壩今天的洩洪量已經達到了每秒35,000立方米。同時,武漢啟動了防汛四級應急響應,有分析認為,未來災情可能還會加重。

昨天(28日),全球確診感染中共病毒的總人數突破了1000萬,死亡人數也超過了50萬。世衛組織數據顯示,中共病毒每月平均死亡人數已經超過了艾滋病和瘧疾。

昨天(28日)中共統計部分數據顯示,前5個月,規模以上工業企業利潤總額是1萬8434.9億元人民幣,同比下降了19.3%。

下面進入今天的話題。湖北水利廳今天透露,全省有1081座水庫水位都超過了汛限水位。剛要擺脫瘟疫的糾纏,武漢又遭受洪水的侵襲。不止武漢,中共水利部公布,中國大陸有26個省份遭遇洪災。其中1374萬人受災,81人死亡。

昨天(28日),習近平終於出面,「親自指揮、親自部署」防汛救災工作,不過他仍然只是在央視新聞中,只有文字,沒有畫面。而中共紅十字會也終於發揮了救災的作用,貴州、江西、湖南民眾平均每人可以得到2分錢。

水利部命令增加洩洪量,三峽真的危險了?

昨天(28日)下午4點,中共水利部長江水利委員會向三峽集團發出「調度令」,要求提高洩洪量。

電文截圖顯示,當局要求三峽集團從6月28日晚8點開始,按照每秒31,000立方米的流量洩洪。12個小時之後,也就是6月29日早上8點開始,洩洪量按照每秒35,000立方米的速度洩洪。

這份點文首先證明了一點,就是三峽大壩一直在洩洪,現在是增加洩洪量。4天前,三峽集團表示包括三峽大壩、葛洲壩等4座梯級電站「全開運行發電」,已經向人們暗示三峽在洩洪了,因為只有洩洪的時候才可以發電。

如今中共水利部直接說提高洩洪量,已經不再隱晦了,這不能不讓人聯想到三峽大壩。短時間內要求提高洩洪量,很可能是三峽大壩要承受不住水的壓力了。再不洩洪,三峽很可能要崩潰。

中共水利部說提高洩洪量,這不能不讓人聯想到三峽大壩。短時間內要求提高洩洪量,很可能是三峽大壩要承受不住水的壓力了。圖為三峽大壩開閘瀉水。資料圖。(AFP/Getty Images)

但是每秒洩洪35,000立方米,這個流量對三峽大壩下游的城市來說,可能是災難加重的開始。下游本身的降雨量,已經讓當地民眾疲於應付,洪澇災害已經造成了巨大的生命財產損失,人民生靈塗炭。而中共卻在此時要求三峽加大洩洪量,等於是雪上加霜。

如果不是三峽大壩非常危險了,那就是中共嫌湖北在疫情中死去的人不夠多,嫌武漢、宜昌的水位還不夠深。

人命在中共眼裡算不了什麼,人沒了可以再鼓勵生育,讓人們多生幾個。如果三峽大壩沒了,那中共的顏面就沒了。所以寧可多死幾個人,也不能讓面子受損。當局這麼做,明顯是犧牲下游來力保三峽大壩。

江蘇維權人士張建平表示,自從三峽大壩建成後,下游經常被水淹。他告訴自由亞洲,「有些專家當時反對建三峽大壩是完全有道理的。三峽大壩建成後,它根本起不到防洪抗旱的作用。」

張建平說,「本來梅雨季節15天,現在等於來一次返流,梅雨倒流,一旦返流就要又來15天。」他表示,年輕時也曾遭遇大暴雨,但未見現在這種災害。他說年輕的時候在農村種田,「梅雨季節下大雨,比現在大多了,我記得根本就淹不了,因為我們這裡靠著太湖。現在你看,動不動就淹。如果不淹水,那一年肯定是乾旱年,旱得不得了」。

湖北1081座水庫超汛限水位,武漢告急

三峽洩洪,首先危及的就是湖北省。距離三峽大壩只有40公里的宜昌,已經被洪水全面無死角地淹沒。

今年湖北省的降雨量超過了歷史紀錄,本地降雨量已經構成了洪災。中共央視報導,從6月8日進入梅雨季節以來,湖北已經發生了4輪強降雨。

6月25日,湖北黃石、咸寧、襄陽等地也發生洪災,而武漢的長江水位已經越過堤防。(視頻截圖合成)

截止到昨天(28日)上午11點,累計平均降雨量為286.7毫米,是歷史同期平均值的2.5倍。受降雨影響,省內湖泊水位快速上漲。從25日開始,洪湖、梁子湖、長湖、斧頭湖和汈汊湖5大湖的水位都超過了防洪限制。

湖北水利廳在今天透露,湖北全省共有6921座水庫,但有1081座水庫水位超過汛限。其中大型水庫8座,中型水庫28座,小型水庫1045座。跟昨天相比,今天的總數又增加了76座。

湖北的汛情在直接威脅著武漢。截止到昨天(28日)下午3點,武漢漢口段的長江水位已經達到了24.25米,距離汛限水位只差0.75米。在三峽全力洩洪之下,估計武漢也可能很快被水淹沒。

事實上,江邊的一級親水平台早已被淹沒,相關部門已經在二級親水平台拉起了紅色警戒線。

26省暴雨洪災,至少81人死亡或失蹤

湖北距離三峽大壩最近,自然受災也就最重。不過,因為持續降下暴雨,中國南方26個省份都發生了洪澇災害,面臨著80年來的最大洪水。

氣象部門預計,今明兩天,四川盆地、黃淮南部、江漢、江淮和江南北部,以及貴州等地,將會出現自北向南的強降雨。河南西南部到湖北北部、安徽北部和江蘇中部,將有成片的大暴雨出現。

大範圍的強降雨,無疑將會加劇洪澇災害。據中共官媒引述水利部的消息報導,截止到26日,已經有1374萬人受災、81人死亡失蹤。緊急轉移安置74.4萬人次,房屋倒塌1萬多間,直接經濟損失278億元人民幣。

除了湖北變成一片汪洋之外,位於三峽中上游的四川,災情也是相當嚴重。

四川冕寧縣表示,降下的大雨量導致多個地區發生災害,一度有多名遊客和數百民眾被困在靈山景區。成都上週五在發布藍色暴雨預警後援,也暫停了青城後山景區、邛崍天台山景區,並且暫停了都江堰虹口漂流項目。

洪水快速來襲,遊客驚魂

王女士一行4人,26日自駕去了冕寧縣遊玩,當夜洪水來襲,遭遇了驚魂一幕。當晚8點半開始下暴雨,11點房間進水,但她們並沒有在意。

凌晨1點,當她們意識到山洪暴發時,洪水已經從三四十公分,很快漲到了七八十公分。兩三點鐘,房外有人求救她們打開窗戶,合力救下一位渾身是傷的老先生,其腿上血流不止。

老先生一家住在旅館第一個房間,房間玻璃被沖壞後,他被水沖到了王女士房間的位置。老先生拚命抓著空調欄杆,堅持了一個小時。直到發現房間有人,才開始求救。

王女士告訴大紀元,洪水特別大,有一米五六那麼高,門被完全堵死了,她們只有等消防人員來。驚恐中等了二三個小時,消防隊才過來。但直到將近6點,才算被救出。王女士說「這次經歷跟512地震差不多,都是命懸一線的感覺」。

王女士抱怨旅店的工作人員,沒有及時提醒旅客撤離,導致人們損失了很多貴重首飾、衣物等等。

四川冕寧縣6月26日洪水過後,旅館發生位移,車子陷在淤泥裡。(視頻截圖)

媒體鮮少報洪災,常委雲現身

與那些在洪災中喪生的人相比,王女士算是幸運的。旅店沒有提醒旅客撤離,有他們失職的問題,但很可能是不知情所致。而那些完全知情的中共媒體,卻對南方持續了將近一個月的洪災鮮少報導。

今天,央視報導習近平主持了政治局會議,但是只有文字沒有畫面。包括習近平在內,中共常委全是「雲露面」,通過視頻或者文字表示這個人還在,也沒有人提及南方洪災。

昨天(28日),習似乎有一次「親自部署指揮」,要求做好防洪搶險救援。但是在央視的報導中,同樣只有文字,沒有畫面。央視稱非常時期開啟了「雲外交」,習近平在這個理念一以貫之。

除了習之外,其他幾名中共常委也都沒人提及洪災。李克強昨天(28日)在北京主持了一個座談會,韓正戴口罩參加了,但也沒有提南方洪災。

習始終不露面,李勉強露面,中共高層似乎是在分散躲避瘟疫。但在26個省遭受洪災的情況下,中共七大巨頭一個個全都龜縮,實在令人不解。

其實就算在外地考察,也可以在各地以考察的名義現身,但是沒有人露面,都是「雲現身」,只存在於文字當中。

水災再嚴重,也沒有人去視察。是怕去水災現場被洪水沖走,還是怕南方疫情太重被傳染?或者是因為災區不能布防狙擊手、擔心被人放冷箭?反正就是只聽見聲音,看不見人影。

北京疫情爆發,官方要求全民檢測。圖為6月18日北京市民正在排隊進行核酸檢測。(Getty Images)

即使是雲露面,反應也太遲鈍,遲鈍的程度超過了當初對疫情的反應。《蘋果日報》表示,洪災發生近一個月,習近平終於發聲了。

這麼嚴重的大洪水,按說應該成為媒體關注的焦點。但是從中共官媒到門戶網站,再到社交平台,洪水的消息非常稀少,基本上都在跟著央視走。央視說什麼,其它媒體就跟著說什麼。

而央視雖然有直播,但是看不到洪水中掙扎的生命,只有「正能量」宣傳和習的「雲外交」。中共官媒炒作這些非常賣力,甚至把去年的舊聞拿出來炒。

新華社昨天(28日)有則消息,拿出了去年G20峰會來炒作。說習近平當時出席了大阪舉行20國峰會,並發表了重要講話。

時事評論員鍾原在大紀元撰文表示,在所有涉及習的報導中,新華社最賣力,一直列在頭條。不過拿一年前的舊聞來炒,還是太「離譜」了。新華社先把習近平送入「雲端」,又把習近平的報導搞成過去時,這可能說明兩點:要麼習的處境不妙,要麼新華社涉入了嚴重的內鬥。

中共紅會「救災」 人均2分錢

還有更有意思的,臭名遠播的中共紅十字會前天(27日)向貴州、江西和湖南三聲調撥了救災物資。包括賑濟家庭包、毛巾被和服裝等,總價值285.56萬元。

單看這個數字不算小,但是如果分攤到這三個省的民眾身上,是多少呢?這三省的總人口超過1.5億,平均下來每人還不到2分錢。

紅會收穫了一堆的斥罵,有網友說「給非洲學生一人十萬,給國人一人2分錢」,「中共什麼時候對老百姓大方過?怎能對中共政府抱有幻想,或拿他們跟西方國家做比較?」「邪共這個不是吝嗇的問題,是對國民的調戲和侮辱」。

還有網友問:「郭美美一輛瑪莎拉蒂多少錢?」

網友想到了郭美美炫富的那輛100多萬的瑪莎拉蒂,就是說,紅會的賑災物資也就最多勉強買3輛瑪莎拉蒂。

不過網友還是想得天真了,中共有錢給郭美美們買瑪莎拉蒂,但是救災從來都是財政緊張的。在中共的眼中,權、錢、色才是「重於泰山」,百姓生命「輕於鴻毛」。

**********

全球染疫超千萬,18秒死一人

是這樣的,中共對人的生命根本不看重,不只反映在對洪災的賑濟,在許多方面都有體現。目前來說,中共對疫情的隱瞞所造成的染病和死亡人數,更是觸目驚心。

在5個月內,中共病毒造成的死亡人數,已經與瘧疾在一年中造成的死亡數持平。世衛組織 2018年的數據顯示,瘧疾每個月會造成36,000人死亡。而中共病毒平均每月死亡78,000人,遠遠超過了瘧疾這個最致命的傳染病,也超過了艾滋病的64,000人。

昨天(28日),約翰‧霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計的數據顯示,全球確診感染中共病毒的總人數已經超過了1010萬人,死亡總數也超過了50萬。

僅從6月1日到27日,路透社計算出了平均值,每24小時就有4700多人死於與中共病毒相關的疾病。相當於每個小時死去196人,每18秒就有1人死亡。

由於中共當初隱瞞疫情,使中共病毒急遽擴散到全世界。而到目前為止,仍然沒有任何的特效藥,也沒有疫苗。中共為禍世界,災難仍將持續,這也是越來越多的人明白必須「滅共」的原因所在。

但也有一部分人,即使中共再怎麼禍害百姓,他們也要「擁護」中共,令人很著急。

一人反共,是否可以代表全家?

昨天(28日)收到一位大陸網友的來信,他提到了一個很現實的問題。

這位朋友是一位「有著自我理想的日本小說翻譯者」,曾在日本住了4年,親眼見識了自由世界的美好。

他自稱小時候在父母、學校的逼迫下,接受了中共的洗腦教育,自覺不自覺地成了「無神論者」。但是中共病毒肆虐,他開始思考瘟疫的真正原因。

因為有國外的生活經驗,再加上翻譯工作的需要,經常查閱Google和YouTube等國際網站,有幸發掘到新聞看點等說真話的媒體。從1月開始,幾乎每期不落。他逐漸明白「這個世界上真的有神明的存在,而且神就在每個人的身邊,注視著我們每個人的言行舉止」。

他嘗試過勸說家人「不要再相信中共」,但家人「不以為然」,甚至認為他「胡說八道」,這讓他「很絕望」。

他在郵件中問我,「您說病毒針對中共而來,所以反共的人不會被病毒感染。那如果僅靠我一人反共,是否可以讓家人倖免於難?他們並非本性邪惡,經常做善事。但在針對共產黨的問題上卻擁護中共。」

我非常理解這位朋友的心情,我也相信他們並非本性邪惡,更希望一人反共,可以代表全家。

但是我不得不說,這是我們的一廂情願,因為在大是大非面前,誰也代替不了別人的。我記得聊過幾次,中共是一個組織。如果所有的黨員、團員和少先隊員都退出它的組織,那麼中共就解體了。

之所以中共還沒有解體,就是因為還有人在相信它、支持它。而這些人當中,真的有像這位朋友所說的,他們本性並不邪惡,甚至有的人還是比較善良的。所以這也是我著急的地方,如果這樣的人不能看清中共的邪惡,可能稀裡糊塗的就做了它的陪葬。這是非常令人痛心的。

很多人都注意到了,我們的節目從最初的15分鐘,現在又延長了不少,而且還有會員區。就是希望能加大信息量,幫助大家看穿中共,遠離它,不做它的陪葬。這也需要各位朋友,一是幫忙多轉發新聞看點,二是儘最大努力,幫助自己的親人朋友認清中共的邪惡,遠離它,讓他們自己從內心退出中共的所有組織。

這裡再給大家舉一個例子。前幾天,一位內蒙古的網友在信中表示,他逐漸地向父母講述了真相。在徵得父母同意後,幫助父母發出了鄭重聲明:「退出中國共產黨」。

我覺得,這位內蒙古朋友的做法很值得借鑑。不要對他們「絕望」,要儘力去做。一點一點地向親人們講述事實,讓他們一點一點地接觸真實的資訊。如果能發現他們存在的症結,還可以對症下藥,找一些相關的資料請他們看看。當他們接觸到真相、看到真相的時候,相信會有變化的。

真心期待您的好消息,也希望越來越多的人能夠因此遠離中共,遠離中共病毒。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱。歡迎週一到週六,每天準時收看我們的新節目。也請您將新聞看點推薦給您周圍的朋友。

在會員區,我們要談兩個內容,一個是美國史無前例地公布了美台聯合軍演的畫面,內涵很深;另一個是薄熙來之子的住所被曝光,疑似被中共網開一面?歡迎大家加入我們的會員,去看更多內容。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論