美最高法院推翻州法 禁止獎學金計劃排除宗教學校

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月01日訊】美國最高法院週二(6月30日)裁決,蒙大拿州須對資助宗教學校的納稅人提供同樣的稅收抵免待遇,不得將有信仰的人排除在獎學金項目之外。這一判例對宗教團體和自主擇校來說,是一座新的里程碑。

週二,在「埃斯皮諾薩訴蒙大拿稅務局案」(Espinoza v. Montana Department of Revenue)的裁決中,最高法院首席大法官羅伯茨(John Roberts)回歸保守派陣線,使該項裁決以5:4的投票結果通過。

羅伯茨在法院的意見書中寫道:「州不需要補貼私立教育。但是一旦一個州決定這樣做,它就不能僅僅因為一些私立學校是宗教學校而取消它們的資格。」

蒙大拿州2015年制定的一項獎學金計劃規定,如果企業或個人向非營利的私人教育機構捐助獎學金,可獲得州政府提供的最高150美元的稅收抵免。但該州稅務局規定,領取獎助金的學生不得用此向宗教學校交納學費,否則將違反州法的規定。

3名蒙大拿家長對此聯合提起訴訟,他們認為,蒙州政府的稅務規定將宗教學校排除在外,這違反了美國憲法第一修正案,侵犯了他們的信仰自由。

該案的主要原告肯德拉•埃斯皮諾薩(Kendra Espinoza)今年1月表示,「我覺得我們被排除在外,只不過因為我們是有宗教背景的人,或者因為我們的孩子想去宗教學校上學。我們在這裏捍衞我們作為有信仰的人的權利,以擁有一個世俗學童所擁有的同樣的機會。」

最高法院的裁決對於支持宗教信仰的保守派來說,無疑是一項重大勝利。對於川普政府來說,該判例還具有更深遠的導向意義。川普總統數日前剛剛表示,將努力使美國的孩子具有更大的擇校權,而不應該讓郵編來決定孩子們的未來。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論