【役情最前線】三峽潰壩模擬結果驚人 傳湖北秘設避難處

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月03日訊】港版國安法7·1實施,香港一夜之間法治變人治!加拿大發香港旅行警告;「金正恩」現身香港遊行,幫抗爭造勢;三峽潰壩模擬結果駭人,四川首當其衝,中國南方將成澤國;前中共網絡審查人員談中國「刪都」,青島或取代天津。

一夜間國安法令法治變人治 香港法治在死亡

7月1日,「港版國安法」實施第一天。數十萬港人上街抗議,警方抓捕370人,其中10人被指控違反國安法。

到底什麼行為才算違反國安法?不但民眾不清楚,不同的警察也給出不同的處理方式,令香港一夜間由法治變成了人治。更可怕的是,中共即將新設的國安委,會具有大陸政法委一樣不受監督的權力,這會令香港法治死亡。

大紀元採訪7月1日被抓的部分民眾,他們表示,警察也沒給出具體理由,只說非法聚集,就拿紅線一圍開始抓人。抓了後,有的警察說,至少判刑3年;有的說,要送到大陸去審判;有的說,衣服上貼有「天滅中共」的黏貼,撕下來就沒事了。

警方給出的3種不同說法,突顯了執法因人而異的隨意性。國安法一夜間就把香港從法治變成了人治。選擇性執法,是人治的一大特徵。

香港大學法律學院首席講師張達明接受媒體訪問時形容,《國安法》條文比他原本想像的最壞情況更差。本身為資深大律師的公民黨主席梁家傑則表示,中央想透過這66項條文恫嚇港人,但大量條文字眼曖昧不清,充滿人治色彩,「違反了法律可預測性原則」。

大陸法律學者張鵬也認為,「港版國安法」條文極為嚴厲,而且留下制定者任意解釋的空間:「這樣一來,在執行過程當中,香港政府以及中央派駐機構,他們在具體辦案過程中,自由裁量的空間非常大。這種立法方式違反了法治原則。」

香港法律界認為,「港版國安法」條文違反香港既有普通法原則,侵犯人權及司法獨立。比如條文中有關量刑的字眼,如「情節嚴重」、「情節較輕」等,都是很主觀的概念,未有定下清晰準則。在條文直接寫入最低刑期3年,也非普通法的做法。

法律概念模糊 留下巨大解釋空間

7月2日,中共人大常委譚耀宗表示,對於有市民因藏有涉及港獨旗幟被捕,表面上是牴觸法例,但要視乎背後有何動機及意圖,留待警方再調查。

外界評論,連譚耀宗這個香港最懂國安法的人都無法判定是否違法,而把裁決權給了警隊而不是法庭,這無疑是香港在奉行了百年法治退後的悲哀。

按照一般普通法的定義,付諸武力才有可能幹犯分裂國家罪。若高喊「光復香港 時代革命」,按港人的理解,根本就不屬於分裂國家罪,但按此前港府官員的定義,一句口號就是「港獨」,就在國安法的懲罰範圍之內。

香港國安法比大陸有過之而無不及

「港版國安法」規定,駐港國安機構人員執行職務時,不受香港法律及法院管轄,人員及車輛亦不受截查,而且基本上取消了48小時扣留的限制,嫌疑人沒有保持緘默權利。

國安法可對嫌疑人判囚終身,卻可不設陪審團;在行政長官批准後,警方國安部門可對懷疑涉及國安犯罪人士進行截取通訊和祕密監察,而不經法庭批准;可要求疑犯交出旅行證件或者限制其離境;沒收或充公國安犯罪相關財產等,也都由行政部門自行決定。

香港法律界認為,這明顯違反普通法精神,也徹底背離了香港《基本法》。

北京清華大學政治系前講師吳強對媒體表示,港版國安法「類似於1925年日本威權管治時代的《治安維持法》,它實際上是在終結香港此前的一點點自由狀態,更重要的是,以所謂國家安全的名義,把香港納入內地的國家安全體制當中,比內地有過之而無不及的安全專制的制度。」

學者吳強說:「基本上是在照搬內地的國家安全委員會的體制,同時恢復了香港警察當中的政治處(部),以此來撲滅香港的社會運動,這部法案是在大力地消滅香港最後一點殘存的自由,並且是針對香港的民主運動。」

至於「港版國安法」38條把管轄範圍無限擴大至全球,更是被外界批評,中共不光在香港搞一國一制,還想在地球上搞「一球一制」,用蓬佩奧的話說,這是在「羞辱全人類」。

國安委權力大 類似大陸政法委

按規定,中共人大將在香港設立國家安全委員會,香港特首擔任主席,中央會派出國安顧問,列席國安委的會議。國安委將是駐港的最高國安機構,下面會設立國安公署。

華府中國問題專家石藏山表示,「國安委日後會變相成為香港警隊、律政事務局,甚至法院的『太上皇』,就如同大陸的政法委一樣,可以橫行霸道。」

他解釋說,「當法律嚴酷到每個人都會犯法時,執法人員就有了特權,他可以根據自己喜好來處理,這就是人治。不再由法律條文來決定,而是由執法人員的個人判斷來決定。這就是大陸的法律潛規則。」

石藏山認為,「極權國家就靠人性中的恐懼來統治人,每個人都隨時犯法,當局選擇性執法,這樣就可以利用恐懼,來逼迫你就範。」

他說,幾年後,香港可能出現大陸一樣的情況,經濟糾紛,也會變成了所謂國家安全,「跟國安委有關係的人,可藉國安法來害人,舉報生意對手,在沒有任何監督的情況下任意判案」。

中大周保松教授的臉書分享

「港版國安法」來襲後,港人開始自危,開始刪除自己以前的言論,開始自我審查。

香港中文大學政治與行政學系周保松教授7月1日在Facebook上的貼文:
「我不會改自己臉書的名字,這是真實的我。
我不會刪去以前的文字和相片,那是我真實的生命歷程。
我會一如以往分享報導和評論。
我不會放棄自己的觀點和立場,除非是自己反思的結果。
我不想被人審查,更不想自我審查。
並非完全不擔心,而是不想過度擔心,以至令自己無時無刻活在恐懼當中。因為恐懼一旦入侵人心,我們就很難活成自己想要的樣子。」

「金正恩」現身香港遊行 惡搞「港版國安法」

香港7·1遊行現場,與北韓領導人金正恩極為相似的Howard也走向街頭。

Howard手拿充氣火箭玩具,貼著習近平肖像照,他甚至還在大眾面前,在習近平頭上塗鴉,引起不少人圍觀。

Howard 4月26日也曾現身香港中環。當時也有網友發影片並附文說,「金正恩」現身香港中環和你唱活動!這位去年活躍在美國街頭的男子,其實是香港人,現在回香港替港人的抗爭發聲,造勢。

加拿大發香港旅行警告

鑒於國安法在香港實施,加拿大聯邦政府在6月30日警告國民「在香港要高度謹慎」。

政府的解釋是:「針對香港的國家安全立法於2020年7月1日生效。你可能會因國家安全原因被任意拘留,並有可能被引渡到中國大陸,此風險已經增加。」

與香港關係密切的英國,也在週三更新了其針對香港的旅行警告,表示在香港被拘留和驅逐出境的風險已增加。

三峽模擬潰壩結果驚人 傳水利專家密設避難處

中國南方洪災,三峽大壩成為輿論關注焦點。

日前,有知情人士對大紀元透露,大陸水利專家曾對三峽潰壩進行模擬試驗,得出的結論驚人,專家們為此特意在湖北神農架設置避難處。

有接觸大陸水利專家的知情人士日前向海外大紀元、新唐人披露,老一輩的水利專家曾對三峽潰壩情況做過模擬試驗,得出的結論驚人:如果三峽潰壩,首先被淹的並不是宜昌以及下游的城市,而是上游城市,四川將變成一片汪洋。

知情人士稱,專家透露的試驗結果顯示,三峽潰壩後,洪水並不是立馬沖下,而是會出現巨大的山體滑坡,形成堰塞湖,導致上游水位急劇上漲,四川盆地首當其衝。

洪水漲到最高後再沖向下游,中間會有時間間隔,但不會太長。專家指出,洪水其後沖下來,比一開始就沖下來破壞力更大,而且受災最重的並不是宜昌,而是下游的中間城市。

模擬結果是,中國南方將是一片澤國,黃河北岸才是安全區域。而湖北只有一個地方可以躲避,就是神農架,因為神農架的海拔高度夠高。

基於這個模擬試驗結果,水利部門在神農架修建了度假療養中心,但實際上是為了以後萬一三峽出問題,可以作為湖北官方的避難場所。

中國的網絡「刪都」 前資深網絡審查員披詳情

曾在中國新浪微博和樂視視頻從事內容審核工作的劉力朋,近日在美國接受大紀元、新唐人的專訪,批評中共日益嚴厲的言論審查和輿論控制。

他介紹說,中國內容審查的重心在北京,業內審核業務的高級職位都設在北京,而具體的審核工廠放在別處。比如,騰訊總部在深圳,但是他必須得上北京的山頭成立辦公室,他的審查部門不放在深圳而放在北京,在北京保留政府關係。

前幾年,天津是主要的一個審核中心,現在審核中心慢慢在向西安、重慶擴散。天津能成為最早的「刪都」,被指跟靠近中共權力中心有關。

青島可能會取代天津,成為一個新刪都。「只要你說在青島做互聯網,我就能確定你是做審核。」他說,青島的優勢是離北京2小時高鐵,所以方便北京的互聯網公司去直接管理。

西安也有很多審核外包公司,因為在那裡可以招到大量高校畢業生。劉力朋說,這個行業直接招高校畢業生就好,不用太培訓,因為中共已經用政治洗腦訓練了十幾年,是現成的人手。

他說:「所有能大量招到高校生的城市都適合做審核工廠。但互聯網公司中樞還得是在北京,這個行業必須靠近權力。審核部門在北京的辦公室,專門制定政策,下面把指令消化、執行。」

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論