三峽大壩24小時洩洪 長江中下游城市陷「絕境」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月03日訊】中國南方持續暴雨,304條河流超警戒。2日長江「第1號洪水」在上游形成,並使三峽水庫入庫流量激增到每秒5.3萬立方米。三峽大壩24小時開閘洩洪救壩,加重了下游的災情。

中央氣象台連續第30多天發布暴雨預警,多個省份的洪澇災害有擴散之勢。中共水利部稱,截至2日中國已有304條河流發生超警以上洪水。26個省份出現嚴重洪澇災害,江蘇、安徽、湖北等地部分地區降雨量較常年同期高1倍以上。

中共水利部針對長江「第1號洪水」形成,已於7月2日上午11時啟動水旱災害防禦4級應急響應。

據報導,三峽水庫當天上午10時的入庫流量為每秒5萬立方米。到下午2時便增加到5.3萬立方米,接近洪峰水準,而同一時間的出庫流量設定為每秒3.55萬立方米。

而在水利部作出上述宣布前,中共長江水利委員會水文局已於當天早上近8時發布烏江、長江三峽庫區、城陵磯等河段的洪水藍色預警,並要求湖北、湖南、重慶等省區的沿岸有關單位和民眾注意防範。

新浪新聞曝光了三峽大壩洩洪影片。目前長江中下游、洞庭湖、鄱陽湖水位高漲,太湖水位更是超過警戒範圍,有可能發生次生災害。

中央氣象台稱,7月4日至6日,中國西南地區至長江中下游地區,雨勢將明顯增強,強降雨範圍與先前的降雨區域有高度重疊,預測長江中遊河段有機會超過警戒水位,暴雨區恐有山洪暴發可能,中型、小型河流泛起洪水、城市淹水的風險較高。

長江水委會持續發洪水藍色預警

長江水利委員會水文局3日早7點,持續對烏江、長江上游三峽庫區、城陵磯河段,發出洪水藍色預警。受暴雨影響,長江上游幹流、烏江、三峽區間、洞庭湖水系,發生明顯漲水過程,長江中游幹流各站水位持續上漲。

早7時,武隆水位達191.7米,預計晚10時最高水位將在警戒線193米附近。

湖北省氣象部門2日凌晨2時起,連發30餘條雷電暴雨預警,預料在數小時內會有強降雨。現時該省共有黃岡、宜昌、恩施、武漢、天門、荊門6個市啟動防汛4級應急響應。

預測湖北省將在7月4日至7日將再迎來新一輪強降雨。

https://twitter.com/i/status/1277945414067425280

根據官方預測,未來一週長江沿岸地區仍有強降雨,上游支流綦江、烏江、三峽區間,中下游幹流及湖北、安徽、江蘇沿岸,洞庭湖水系資水等河流水位將出現明顯上漲;其中,中游幹流蓮花塘段及洞庭湖水位,更可能超過警戒線。

在長江流域,三峽大壩所在地的湖北省,自6月27日到7月1日連續降下超大豪雨,已造成198.21萬人受災,緊急轉移安置2.28萬人。房屋損毀1.16萬間;直接經濟損失28.85億元人民幣。

中共國家應急廣播在微博上傳的一段視頻顯示,貴州省銅仁市江口縣的洪水災情慘重,混濁泥水整個淹沒路面,道路成為一條泥流大河,交通幾乎全部癱瘓,民眾想逃難都無處可逃。

氣象專家提醒,7月上旬,西南地區至長江中下游一帶降雨次數仍然頻繁,且與前期強降雨落區重疊度高,暴雨區恐有山洪暴發可能,中型、小型河流泛起洪水、城市淹水的風險較高。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論