法國更換總理 馬克龍將重組內閣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月04日訊】週五,法國總理 菲利普辭職。總統馬克龍,任命讓·卡斯特克斯為新總理,宣佈重組內閣。馬克龍所在執政黨,在近期的市鎮選舉中受重創,外界認爲馬克龍將借政府重組,挽回選民,爭取2022年連任。

法國總理菲利普週五辭職。

總統馬克龍任命讓·卡斯特克斯為新總理。

卡斯特克斯 現年55歲,曾在薩科齊總統期間,擔任愛麗舍宮副祕書長;2017年出任籌建奧運會和殘運會的機構代表;這次第一輪市鎮選舉中當選普拉德市長。

卡斯特克斯的任務是組建下一任政府,他目前負責法國疫情解封的協調工作。

不過,很多法國人並不熟悉這位新總理。

法國市民 THOMAS BAUDIN:「不,我完全不認識他。」

法國市民 ADELE SCHNEEBERGER:「我不認識這個人。」

也有人認爲,卡斯特克斯負責疫情解封,是務實派。

馬克龍所在執政黨在剛剛結束的第二輪市鎮選舉中,遭遇重創。

外界認爲,馬克龍重組政府,是爲了挽回失去的選民,爭取2022年連任。

馬克龍2016年當選後,支持度一路下滑。

去年當局對大罷工,以及應對中共病毒不力,受到各方批評。

而前總理 菲利普在市鎮選舉中,成功連任 勒哈弗市市長。

菲利普的聲望,從去年大罷工之後一直提升。

有分析認爲,菲利普辭職後可能成爲馬克龍的競爭對手。

但如果將菲利普保留在新政府中,卻又可能讓外界質疑馬克龍的能力,也不利於爭取左翼選民。

新唐人記者畢心慈、宇微綜合報導

相關文章
評論