【名家專欄】華為監獄式的監控技術危及全球

James R. Gorrie撰文/張雨霏編譯

FacebookPrintFont Size簡體

已陷入困境的中國網路設備供應商華為又面臨一項新的指控。在西方,該公司以其5G網路設備而聲名大噪,它是全球第二大手機製造商,同時也是AI技術的引領者。

然而,華為還有更為陰暗的一面,那就是作為中國共產黨(CCP)的一個政策工具。大家可能還記得,該公司領導層曾被指控違反美國對伊朗的制裁,導致華為首席財務官孟晚舟於2018年12月在加拿大被捕,目前仍在軟禁中。

華為間諜軟體無處不在

但是,華為因在其硬體和其它後門中內置間諜軟體,以從網路使用者那兒收集和盜竊資料,而受到美國和其它國家的譴責。在英國等美國盟國中,使用華為5G網路設備一直是一個有爭議的話題。

因此,美國當局警告其盟國,如果繼續安裝華為設備將導致敏感和安全資訊的共用減至最小。具體而言,美國以明確的安全風險為由,要求英國避免使用華為進行5G網路升級。

結果,在過去三年中,美國針對華為的抵制行動使該公司損失了數十億美元的收入。但最新內幕的曝光,使早已臭名昭著的華為更是雪上加霜。

促成大規模監禁

《福布斯》在近期的多篇文章中,揭示了華為在中國廣泛而普遍的奧威爾式監視系統(Orwellian surveillance)中扮演著不可或缺的角色。福布斯撰稿人扎克·多夫曼(Zak Doffman)去年11月曾撰文披露,中共對西部自治區新疆的數百萬維吾爾族人實施鎮壓、監禁和酷刑的過程中,該公司如何通過先進的監視和跟蹤技術起到關鍵的推動作用。

「(華為)技術的廣泛應用是支撐所有這一切的基礎,其中包括基於AI的監視、侵入式資料收集以及智慧手機和常規通信監控。任何不當的行為似乎都有導致自己被抓的風險。而且一旦被拘留,只有改變自己的思想和行為才有可能獲釋。」

此外,該文章還引用了國際調查記者同盟(the International Consortium of Investigative Journalists)發表的「中國電文」(China Cables),曝光有關新疆大規模監控系統和拘留營的操作手冊和狀態報告的洩露檔。手冊中包含的政策和程式顯示已得到新疆安全部門的親自批准。

這一事件已得到澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)的證實,該研究所對洩露的「中國電文」展開了獨立調查。ASPI的報告得出的結論是,「華為在新疆的參與工作是廣泛的,包括直接與中共政府在該地區的公安部門合作……在華為和5G技術的討論中應該將華為在新疆的活動納入考慮範圍。」

當然,華為並沒有否認其技術在新疆被他人使用,但一直聲稱其如何被使用與已無關。它還否認參與支持和加強中共針對維吾爾族人的鎮壓行動,這是自二戰以來最大規模的對少數民族人口的監禁。

但ASPI的報告駁斥了華為的說辭,結論是:「華為在新疆的工作範圍很廣,其中包括直接與中共政府在該地區的公安部門合作。」

現實情況是,在中國,華為的監視和監控技術成為中共警察國家式執法的工具。它還促成並支持中共對維吾爾族人的迫害、監禁和再教育政策。

中共成為世界的「老大哥」?

然而,令人遺憾的是,華為的監視和監控技術不僅局限在中國境內和被中共利用。正如美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)在其2109年11月的報告中指出的那樣,華為在中共的「輸出威權主義」(exporting authoritarianism)政策中發揮了重要作用。

華為全方位的城市監控技術和套裝程式通過運用軟行銷策略包裝成所謂的「安全城市」(safe city)技術,而這種委婉隱晦的說法掩蓋了該技術的真正目的,即允許國家進行監視、有效控制和壓迫其公民。

世界上許多國家都在效仿中共,尤其是在亞洲和非洲。這些國家的自由度和開放度往往不如西方社會,往往屬於貧困或中等收入水平。

然而,這些國家使用華為技術幫助他們創建自己的「安全和智慧的社會」(safe and smarter societies)的趨勢令人感到不安,因為聯合國預測,90%的世界人口增長將出現在亞洲和非洲。而且,毫無疑問,華為技術會將這些國家的使用者資訊提供給北京。

截至2019年4月,已有二百三十多個城市使用華為的「安全城市」監控技術,其中大部分在中亞和非洲,也有一些位於拉丁美洲和其它地區。假設中共正在獲取這些城市和國家的資料,這將使北京在世界許多地方成就奧威爾式「老大哥」的強大地位。

這將意味著什麼是不言而喻的。

華為「安全城市」技術在全球範圍內的發展與壯大,威脅到西方民主自由理想的傳播和延續,並助長了威權主義的擴張。該技術使得獨裁者和非民主國家,事實上包括中共自己,有能力在民主運動及其領導者在華為客戶所在國(無論何處)產生有效影響之前,識別並拘捕他們。

當然,中共的野心是消除美國在世界上的影響力,並以自己的極權主義形象對其進行改造。它或許會成功。如果世界對此置若罔聞,那麼,西方文明社會追求自由的理想將很快淡出人們的視線。

原文Huawei’s Prison Camp Technology Goes Global刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

詹姆斯·戈裡(James R. Gorrie)是《中國危機》(The China Crisis)一書的作者,2013年由美國威利出版社出版,並開辦自己的博客TheBananaRepublican.com。戈裡住在美國南加州。

本文僅代表作者個人觀點,不一定反映《大紀元時報》的觀點。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論