抗議港版國安法 加拿大暫停與港引渡條約 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月04日訊】加拿大3日宣布暫停與香港間的引渡條約,以抗議中共頒布的港版國安法

綜合媒體報導,加拿大外長商鵬飛週五(3日)宣布,由於香港實施《港區國安法》,因此加拿大政府決定暫停與香港的引渡條約,也禁止出口敏感軍事物資到香港,同時更新旅遊警示,讓加國人民知道港區國安法可能對他們的影響。

商鵬飛表示,加拿大與國際社會均嚴重關切《港區國安法》,指立法過程「秘密」,沒有香港立法、司法機構及港人的參與;又指這不但反映無視香港《基本法》,更無視「一國兩制」原則承諾給予香港的高度自治,而該原則是香港作為全球樞紐的基礎,如今失去它後,加拿大不得不重新審視與香港的協議。

商鵬飛宣布,在出口敏感物資方面,加拿大今後給予香港的待遇將與中國大陸一樣,即日起不准向香港出口敏感軍事物資,同時暫停與香港的引渡條約,更新對香港的旅遊警示,就《港區國安法》對加國公民的影響提出建議。

最後,商鵬飛指加拿大將繼續與夥伴合作,保護全球各地的人權及法治,並在繼續支持加拿大與香港之間很多「有意義交流」的同時,也會為香港人發聲。

此外,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)指出:「加拿大堅信一國兩制架構。」他提到香港於1997年回歸中國後的半自治模式。

中共人大常委會6月30日強勢通過港版國安法後,北京面臨國際批評聲浪,西方國家稱中共激進地加大對香港的控制。

加拿大外交部長瀋潘(Francois-Philippe Champagne)表示,港區國安法是在秘密過程下通過頒布,未經香港立法、司法機構或人民參與,違反國際責任義務。

他還說:「這種過程是對香港基本法,及對根據『一國兩制』架構下承諾香港高度自治的漠視。」

「香港作為全球金融中心的角色是建立在這種基礎之上。若它消失,加拿大被迫重新考慮現有的約定。」

加拿大政府上月30日更新對香港旅遊警示的法律和文化章節,新增有關《港區國安法》的相關內容,提醒國民可能在香港因國安問題被強制拘留、甚至被引渡到中國大陸的風險增加。加拿大對港旅遊警示仍維持在「高度警戒」,該警示去年8月8日發出,指香港出現持續的大規模示威。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論