習近平在香港能走多遠?胡錦濤和溫家寶曾撂重話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月05日訊】中共病毒疫情下,北京又出台「港版國安法」,引起國際社會強烈反彈,同時也加重了習近平的統治危機。有美媒認為,習已無路可退,而最近突然現身的中共前總理溫家寶,本來可以拉習近平一把。據報去年北戴河會議上溫家寶和胡錦濤都曾對習撂下重話。

最新出版的《法國世界報》,把習近平在香港強行推出的「港版國安法」稱為習的最新作品。《法國世界報》質疑,習近平還要向什麼發起進攻?瞄準台灣?征服南中國海?欺侮印度?

儘管報導沒有給出結論,但人們不難發現,北京強推國安法法後,香港這顆東方明珠就要被中共政權毀掉了。美國、英國、澳大利亞和台灣都在為港人大逃亡做準備。

港版國安法出台後,27個西方國家政府在聯合國人權理事會發聲,敦促中共廢止該法。歐盟也發聲明表達憤怒和「強烈反對」,強調港版國安法對香港司法制度造成重大的不利影響,並表示正與國際夥伴討論任何可能的應對措施。

美國白宮發表聲明,嚴厲譴責中共違反國際承諾,並誓言將採取強有力行動,「打擊那些扼殺香港自由和自治的人」。

自由亞洲電台發表評論稱,港版國安法出台,不僅正式宣判了港人自由的死刑,也把世界帶入了堪比二戰前夕的險境。

有人曾評論,若毀了香港,差不多就是毀滅中國的先兆,令人不解的是習近平為什麼還要鋌而走險?

文章說,不難想像,若此時中國經濟危機全面爆發,或發生大規模自然災害,習近平的處境會多麼被動和尷尬,中國發生動盪的風險又會多麼大。

目前,中國出現亂局的風險越來越大,從高層到基層,整個官僚體系都看到了習近平和中共的危局。這種危局連外國人都看到了。

文章質疑,習近平有他能接受的退路嗎?溫家寶最近亮相讓人想到,以他的地位、才智和威望,應有機會拉習近平一把。

據報去年北戴河會議上溫家寶和胡錦濤曾對習近平撂下重話。( Feng Li/Getty Images)

中共前總理溫家寶6月27日罕見露面,並為蘭州大學地質科學與礦產資源學院題詞,引發外界注意。

溫家寶曾在2012年卸任前與胡錦濤聯手,力主拿下江澤民政變集團核心成員薄熙來、周永康,幫助新上任的習近平掃除當時的最大威脅。

但在處理香港問題上,據稱胡溫均不贊成習近平的「嚴刑峻法」。

據港媒早前援引消息稱,去年8月在北戴河會議上,中共高層曾因香港問題產生分歧,胡錦濤代表元老們罕見警告習近平等現任高層,千萬不要成為香港的「狠角色」。

習近平則主張「用嚴刑峻法儘快平亂」,並命令中聯辦控制下的香港警隊要「多抓人」,加重判刑。在不能達成共識的情況下,當時溫家寶對習近平撂下了一句話,「我們該說的話都說了,你看著辦。」

知情人認為,溫家寶的意思就是如果出了事,習近平一方所採取的措施,以及由此引發的後果由習一方全權負責。

另有消息稱,在去年的北戴河會議上,有中共元老已經悲觀的寫下了題為「明年是否我們還能在北戴河相見」的公開信,發給所有與會人士,信中提出十大疑問。

一,香港問題最終怎麼解決?
二,中國經濟持續下行下去,中共還有明年嗎?
三,高壓統治下的中國社會,中共能撐過明年嗎?
四,美中關係如今到了這個程度,中共能撐到明年嗎?
五,若新疆、西藏等少數民族的人民,突然全部上街抗議,中共還能再鎮壓嗎?能如何解決?能都抓起來嗎?
六,中共黨內現在人人自危,將引發黨內消極,再加上海外勢力的影響,中國若發生內部性的動亂和暴亂怎麼解決?
七,中共現在還能控制住互聯網和社交媒體嗎?
八,中國的財政赤字和外債如果「雙爆發」,結果會如何?
九,以美國為首的西方,若對中國在海外的所有國家資產列為非法資產,並進行查封該怎麼辦?
十,中共現在的國家安全委員會制度,形同實質廢除中共中央政治局、中共中央政治局常委,這個模式是否能繼續下去?

上述一連串疑問,被認為是「共產黨內鬥、以共滅共」的最重要時刻已經開啟。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論