貴州山谷怪叫聲非鳥鳴 古籍解迷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月05日訊】疫情洪災之下,中國各地異象連連。其中貴州威寧縣秀水鎮山谷中,連續10多天傳出巨大怪叫聲。大陸專家辯稱是鳥叫,但民間認為,這是上天發出的亡共巨吼!中國古籍中也有類似怪聲事件的記載,多是大災難的預兆。

7月3日,貴州威寧縣秀水鎮堅強村一位村民向大紀元證實,堅強村山谷中的怪聲是從6月26日開始的。聲音像是從山洞裡發出來的牛叫聲,嗡嗡的,聲音很大很大。叫聲一般從中午開始,一天都在叫,很嚇人。

他說,當地村民很恐慌,很多人都不敢在那住了,到別的地方住了。這兩天有上萬人,包括專家、媒體記者、政府工作人員等,從各方趕到山上,把整個山都站滿了。

新浪網2日稱,秀水鎮因為這種「怪聲」爆紅,因為很多人說傳出了「龍叫」,吸引了大批人過去圍觀看稀奇,甚至有外省人專程到當地看「龍」。據悉每天有上萬人圍觀。

官媒2日搬出專家說法進行「闢謠」,稱「無地震前兆現象」。然而,當天在離事發地49公里外的赫章縣就發生4.5級地震。貴州威寧官方微信公眾號3日又發消息稱,經現場調查核實,初步認定不明聲源系黃腳三趾鶉發出。

然而,網民們對大陸專家的說法並不認同,對於這種巨大「怪叫聲」,網上傳出不同的版本,包括「龍叫聲」、「虎嘯」、是地震的前兆等。

古籍記載怪叫聲事件

在一些古籍都有類似怪叫聲事件的記載,而且多是災難的預兆。因為按照古人的天人感應觀點來看,這些怪像並非無故發生,都是有原因的,是執政者失德而招致上天降下災異來警告。

唐朝太史監瞿曇悉達在開元年間主持編纂的占星術書《開元占經》中,有對「山鳴」、「地鳴」、「天鳴」這些異象作出解釋。

山鳴:《地鏡》曰,「山無故晝夜有聲如哭,天下兵喪。」「地中哅哅有聲,人君好興兵相致。」《潛潭巴》曰,「地鳴有聲,天子不知國,政任婦人。」「地中有聲洞洞者,邑亡。」京房《易候》曰,「地中訩訩,若嗷嗷,為凶祥,所愛子死,邦有殃。」

天鳴:京房《易傳》曰,「天鳴必有殺行,民流亡。」又曰:「萬姓勞厥,妖天鳴。」《天鏡》曰:「天鳴,世主失,不出十日。」又曰:「天鳴主死,百姓哭。」

《河圖祕微》曰:「劉帝即位百七十日,太陰在庚辰,江充構禍,其變天鳴。」「晉元帝大興二年八月戊戌,天鳴東南,有聲如風水相薄。」

京房《易妖占》曰:『天鳴有聲,人主憂』」「晉大興三年十月壬辰,天鳴,至甲午止,其後王敦入石頭,王師敗績,元帝屈辱,制於強臣,即而晏駕。」

「晉安帝隆安五年閏月癸丑,天東南鳴,二年九月戊子,天東南又鳴,是後桓玄篡位,安帝播越,憂莫大焉。鳴每東南者,蓋中興江外,天隨之而鳴也。」

「晉安帝義熙元年八月,天鳴在東南,京房《易傳》曰:『萬姓勞厥,妖天鳴。』是時安帝雖反政,而兵革歲動,眾庶勤勞也。」

漢代《論語摘輔像》的書中也有提到:當發生山崩、河川阻塞,百姓流離失所四處漂泊,大山就會發出如鼓聲般的哭聲為之難過,城市因此而荒廢,這時,一些豪傑之士就會互相結合為民出頭,戰事便發生了。

《後漢書》有載:東漢、漢獻帝劉協、建安七、八年間,長沙郡(今湖南省)的醴陵縣境內有大山開始常常發出很大聲、像牛叫一般的聲響,一響就響了數年之久。後來豫章郡(在今江西省南昌市)境內的賊兵(可說是起義的民眾)攻沒了醴陵縣,殺了不少當地的官員和百姓。

中國古人有天人感應之說,天降災禍,跟統治者的表現有關。在每個朝代的末期,統治者往往昏庸無道,天災人禍不斷,洪水泛濫、地震頻繁、飢不裹腹的民眾四處起義,社會動盪不安。

而此次傳出「怪叫聲」的貴州,還出現不少怪事。2002年6月在貴州境內發現2.7億歲的「藏字石」,500年前崩裂的巨石斷面內驚現六個排列整齊的大字「中國共產黨亡」。而貴州這次驚「怪聲」聲和「藏字石」相呼應,被民間認為是亡共巨吼!

(記者李芸報導/責任編輯: 祝馨睿)

相關文章
評論