緬甸礦石場坍方 罹難礦工升至171人死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月05日訊】緬甸北部克欽邦(Kachin)2日發生史上最嚴重礦災之一。一處露天玉石礦場不堪連日豪雨坍方,罹難人數已攀升至171人,仍有更多屍體將繼續浮出水面。

事發在盛產玉石的帕坎鎮(Hpakant),因連日大雨,2日清晨突然發生崩塌事故,採礦廢料流入湖中引發土石流,迄今已拉出171具屍體。

當地議會議員廷蘇(U Tin Soe)3日表示:「這座露天礦場坍塌當下,工人根本來不及逃。浪高約20英尺(約6公尺),猶如海嘯一般淹沒了許多人。」

廷蘇說,在克欽邦工作的礦工約有10萬人,儘管風險很高,也難以阻止所有人冒險非法採礦。

這座危險的露天礦場位於中國邊界附近,死者當中多數是在此尋求致富的移工,有些死者屍體因外貌受損難以辨識,或身上衣物遭水流沖走,無法查明身分。

資訊部地方官員塔爾林蒙(Thar Lin Maung,音譯)表示,3日已將指認身分的77人下葬,今天將再埋葬39人。

據ABC新聞報導,帕坎鎮生產價值數十億美元的玉石,當地礦工在極為危險的環境下工作。玉石產業產生的利潤多由長期統治緬甸、保有多數實權的軍政府所掌握。而當地主要叛軍組織「克欽獨立軍」(Kachin Independent Army)運作的資金,也是從玉石貿易而來。

這座礦場發生事故後,政府規定礦場停工、正規採礦公司關閉後,克欽獨立軍就跑來接管礦場。

緬甸北部一處露天玉石礦場不堪連日豪雨,2日發生坍方。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
緬甸北部一處露天玉石礦場不堪連日豪雨,2日發生坍方。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)
緬甸北部一處露天玉石礦場2日不堪連日豪雨坍方,當局將已指認身分的77人下葬。(YE AUNG THU/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論