國際關係惡化 中企加速逃往中港股市上市籌資

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月05日訊】在很長一段時間裡,美國證券交易所是中概股的最熱門上市地點,但現在這一情況有所改變。海外諮詢公司的數據顯示,在2020年的前六個月中,位於上海和香港的證交所成爲了中國企業的熱門上市(IPO)地點,相比之下,海外其他地區的企業上市、公開募股數量都較去年同期相比大幅度下降。

近期以來,美國增加了對中共當局關於疫情、港版國安法等多個領域的譴責,兩國緊張關係持續升級。近期,美國納斯達克指數重新修定上市規則,添加了在美上市公司需遵循美國審計等要求,新規被指針對中概股。

在中美關係下滑的情況下,許多已經在美國上市的中企巨頭返回香港二次上市,6月份,網易和京東都在香港證交所完成了上市。

CNBC報導引用諮詢公司安永(EY)的評論說,隨著中美緊張局勢的加劇,更多在美國上市的中國公司將湧向香港或大陸。

安永指出,目前已經有超過138家公司在香港提交了公開文件,這代表這些企業希望赴港IPO的願望。

根據安永發佈的報告,在2020年的上半年期間,大中華區的企業上市數量增長了29%,上海的上證綜指以及香港恆生指數稱爲企業公開募股的熱門地點,相比之下,美國的上市企業數量下降了30%,歐州的IPO數量下降了47%。

相關的數據似乎顯示中國的金融市場氣氛活躍,但身在其中的中國股民認爲,中國的股市情況實際上已經陷入了一種瘋狂的局面。

週五(7月3日),上證指數高升至3100點,而在下週,多達10家中國企業準備在上證綜指發行IPO募款。這種情況並不尋常,因爲中共當局仍然正在遭受長江流域嚴重水災、疫情、外貿訂單損失、經濟下滑等一系列事態的影響。

許多股民質疑,最新的股市動態是中共當局操縱的結果,在以往,證交所積極發行新股的時刻大多是大盤上漲的時刻,當局很可能藉助這種假象以吸引更多「韭菜」(股市散戶)投入更多的資金。

在股票交易板塊,有股民留言說,「指數漲,錢包不漲」,「老鄉,快進場接盤了」。

打鐵***:以後指數會越來越聽話!各位賬戶裡的數字就難說了!

大陸股民****:響雷… 記住了:這是梅雨季節,電閃雷鳴隨時 會到來……

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論