英媒:中共早在2013年就發現了新冠病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月06日訊】正當世界衞生組織的專家組即將進入中國調查中共肺炎(Covid-19)病毒源頭之際,有英國媒體週日報導稱,一項調查發現,中國可能早在2013年,就在一座廢棄的礦場上發現了一種新型病毒,與這次在武漢爆發的中共病毒相吻合。

全球中共病毒(武漢肺炎Covid-19)確診數與病亡案例迄今仍持續飆升。世衞組織上週一對外稱,一週後該組織將派遣專家到中國大陸調查中共病毒的病毒源頭。

當此之際,英國媒體《星期日泰晤士報》(The Sunday Times ) 7月5日在其頭版刊文稱,早在2013年,中國科學家就在一個廢棄的礦井中,發現了已知與Covid-19最接近的一種新型病毒,那種病毒與冠狀病毒型呼吸道疾病導致的死亡有關。

《星期日泰晤士報》(The Sunday Times ) 的報導局部截圖。

這篇題為「Revealed: Seven year coronavirus trail from mine deaths to a Wuhan lab」(《揭露:七年冠狀病毒從礦難到武漢實驗室》)的報導指出,2012年8月的雨季,中國西南部一個已經廢棄的銅礦發生了神秘的致命疾病,有六個曾經進入礦井的人患上了一種無法控制的肺炎,其中三人已死亡。

幾週後,一小隊中國科學家驅車前往該銅礦進行調查。他們身著白色全身防護服和防毒面具進入了廢棄的礦井,發現裏面惡臭迎面撲來,頭頂上是群居倒掛的蝙蝠,腳下成群的老鼠和鼩鼱到處亂竄,意識到那裏是一個「各種微生物和對人類致命病原體發生變異的溫床」。

這篇報導指出,中國科學家在這座廢棄的銅礦經過一番調查,下井採集了一些病毒樣本,從中發現了一種新型病毒,那些病毒的樣本後來就儲藏在武漢病毒研究所的實驗室,而廢礦發現的新病毒與這次引發全球大瘟疫的中共病毒相似度高達96%以上。

該文雖然沒有認定這種病毒就是Covid-19病毒的來源,但指新冠狀病毒的源頭就來自雲南礦井或其附近的蝙蝠。

報導表示,武漢病毒研究所上週拒絕對是否曾經隱瞞有關礦工感染病毒資料的問題置評,而武漢恰恰是去年最早發生中共肺炎疫情的中國城市。

據公開的資訊,今年1月23日武漢因大規模爆發中共病毒疫情而封城後,第二天(24日)中科院武漢病毒研究所就在學術網站bioRxiv預印版平台上發表報告,將武漢爆發的中共病毒的源頭指向蝙蝠。當時中共政府正急於洗脫武漢病毒研究所被指「人工製造病毒」的嫌疑而高調拋出了這份報告,中國大陸媒體紛紛報導了這份報告的內容。

根據陸媒當時的報導,武漢病毒研究所是高級研究人員石正麗,從武漢5名早期病人取得的病毒樣本獲得了該病毒的全基因組,這5例基因組基本一致,而且與SARS冠狀病毒的序列一致性高達79.5%,更重要的是與他們早年間在雲南發現的蝙蝠身上的冠狀病毒的序列一致性高達96%,因此判斷這次武漢爆發的新病毒的宿主90%以上的概率是蝙蝠。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論