怪事!中共緊急應對糧荒 各地糧庫紛紛起火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月06日訊】中國洪災肆虐,加之大雪、冰雹、蝗蟲等災難,中國糧食危機迫在眉睫。近日,中共緊急調兵備糧以應對糧荒,奇怪的是,中國各大糧庫先後失火

今年中國小麥主產區因為大雪、冰雹旱災等大量減產,近幾天,有網友發布的視頻顯示,湖北襄陽市、雲南普洱市江城區、廣西桂林、東北吉林等地紛紛出現大量蝗蟲。漫天飛舞,鋪天蓋地,農作物被咬得殘破不全。

蝗災大規模爆發之時,中國南方26省區被洪水圍困,對水稻、玉米等主糧作物生產影響很大。加上中國周邊的越南、泰國等主要糧食出口國減產,糧價上漲,中國糧食危機已迫在眉睫。

各地糧倉相繼著火

然而,就在7月1日,貴州省都勻市的糧倉著火,引發廣大網友對糧食庫存安全的擔心。

據陸媒報導,大火於當日17時30分全部撲滅,過火面積約200平方米,起火原因未報導。

一位半輩子在糧庫工作的人說,糧倉正常情況下不會起火,哪怕電短路都不會。糧倉四壁與倉頂都是不可燃材料,以前木房子著火 ,房子燒盡,糧食只上面一層會燒毀,沒見過這麼濃煙滾滾。糧庫起火比官府起火損失更重。這絕對是當地政府澆上汽油給燒的,裡面沒有糧食,怕檢查出來!

近年來,中國的糧食危機問題日益嚴重,中儲糧已經成為一個貪腐重地,不少看管糧庫的官員,被揭發貪污。中儲糧河南分公司系統曾爆出有110名「碩鼠」利用國家「托市糧」收購政策以空買空賣「轉圈糧」。有知情人說,很多糧庫都是空的。

過去多年以來,每次中共國務院發布清查全國糧庫通知後,全國各地的糧庫都會相繼失火

有網友說:清查糧倉話音一落,糧倉就發生「火龍燒倉」的驚世奇案。這都是因為地方糧倉早已空虛,地方上的貪官汚吏為防貪汚敗露,竟縱火焚倉。還是別查了,再查下去糧食都燒沒了,會餓死人的。

官方緊急調兵備糧

近日,中共要求各地農民「退耕保糧」,顯示糧食危機嚴峻。

據報,四川成都農業農村局近日下發文件,要求對全市果園和林木園恢復水稻種植的情況進行調查及上報,以應對可能出現的糧食危機。

當地有農民認為,官方如此高成本的要求放棄果木園去種植效益極差的主糧(水稻),這意味著中國的糧食儲備相當脆弱。

成都市農業農村局稱,實施「退耕保糧」是全國性的任務。目前還是調查階段,最後需要的資金仍須政府定奪。

除了四川,湖北孝感市的基層官員方先生說,孝感市也要求動員村民種地,並答應每耕種一畝地主糧,給予150元人民幣的補貼。方先生說,政府也害怕再像1959年一樣大饑荒。今年對種糧食比較重視,種田有些獎勵。

來自重慶的陳先生也證實,目前各種危機同時爆發,政局動盪,官方擔心糧食安全問題,因為百姓只要還有吃的,任何逆境都會忍受,一旦斷糧,所有的維穩手段可能都會失效。

陳先生說,當局一方面以巨大的代價力推恢複種主糧,一方面又高調向西北高原大規模調兵,將預備役收歸軍委直管,甚至高調宣傳發展民兵組織炫耀武力,這都是讓人擔憂幾十年前「備戰備荒」的鎖國路線正在重演。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論