黃之鋒:香港現在的情況 很像數十年前台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月06日訊】港版國安法通過後,今天,前香港眾志秘書長黃之鋒反送中運動,將出庭受審。昨天深夜,黃之鋒在臉書上發文表達心聲,形容香港現在的情況,很像時光倒流至數十年前台灣,希望大家一切安好。

綜合媒體報導,黃之鋒5日於臉書發文表示,針對反送中運動期間的包圍警察總部案件,他在6日將和周庭、林朗彥一起出庭,雖然距離判決和判刑應該還有一段時間,但對於檢控官、法官會怎麼處理,還不能那麼老定,「只望明天可以順利步出法庭」。

他指出,「幾年以來,出入狗屋和法庭,已成我的日常。不過,對比起義士遭政權以暴動罪名起訴,由衷覺得自己被控告組織、煽動和參與未經批准集結,也不值得過份憂慮。」

他還指出,「近來有一個感覺,香港現在的情況,很像時光倒流至數十年前台灣,面對如同《懲治叛亂條例》與《刑法100條》的香港國安法,只望大家一切安好。」

黃之鋒也期望,「安好的話,若然行有餘力,形勢縱然壞透,也可以一起對抗。即使至今,在街頭抗爭仍未心息的同時,仍在各戰線,有抵抗的可能吧?」

黃之鋒不忘打氣,「不論本週未初選投票、繼續組織工會、黃色經濟圈,我從不輕看政權的打壓,但我更不願輕看香港人的勇氣智慧,總會在絕處逢生。」

據報,港區國安法實施,近日香港公共圖書館網站的搜尋結果顯示,香港知名民主派人士,包括泛民派立法會議員陳淑莊、前香港眾志秘書長黃之鋒等作者的書籍都在正在「覆檢中」,無法借閱。

對此,黃之鋒說:「如果連本書都是挑戰主權憲法,這更加證明,國安法根本不是影響一少撮人,是等於真人版的圖書館戰爭。是否未來在香港公共圖書館,任何有黃之鋒名字的書籍都要下架?那香港跟內地真的沒分別。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論