中共病毒再現新突變 感染力增強9倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月07日訊】上月有研究報告指,中共病毒(武漢新冠病毒)早已出現編碼為D614G的突變,導致傳染力大增。而最新研究指,最新突變G614已快速取代原有的D614,其傳染力是後者的3~9倍。病毒不斷變異,令人擔憂能否開發出有效疫苗。

中共病毒疫情在全球此起彼伏,毫無趨緩跡象。最新發表在《細胞(Cell)》期刊的研究表明,一種最新的病毒突變版本,已從歐洲傳播開來,而且傳播速度更快。這份研究由一個跨國團隊合力完成,指出這種新版病毒就是目前在歐美各地傳播的主要版本。

這種最新突變病毒稱作G614,幾乎已經完全取代之前在歐美傳播的D614病毒,其傳染力更是後者的3~9倍,能在鼻子、鼻竇和喉嚨等上呼吸道快速複製。

G614病毒最初在歐洲較普遍,3月初在歐洲以外仍很罕見,但3月底就已擴散到全球。特別在英國的諾丁漢(Nottingham)和美國的華盛頓州等地,G614一出現幾乎立刻取代了原來的病毒版本,可見其傳播速度之快。

研究人員指出,新版病毒帶來的癥狀目前仍無加重的跡象,只是感染力大增。

研究也發現,G614能夠被康復者的血清中和。不過,由於目前正在研發中的疫苗多數都以舊版病毒為基準,研究人員關注病毒突變會不會影響疫苗研發。

上月美國斯克里普斯研究中心的一項研究,發現了編碼為D614G的突變,這種基因變異會使病毒的棘狀蛋白(spike protein)增加,並使這些蛋白更穩定,進而使病毒更容易侵入人體細胞。美國病毒權威海瑟廷(William Haseltine)告訴CNN,這種突變可能已改變了疫情發展,並足以解釋為何美國和拉丁美洲出現如此多的病例。

7月4日,中共官媒承認,北京新發地爆發的中共病毒包含D614G突變,可能導致病毒加速複製。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論