許章潤被抓或由最高層拍板 朋友:海外出書是導火索

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月07日訊】近年多次公開批評政府的清華大學法學院教授許章潤,被指涉嫌在四川嫖娼,週一(6日)早上被警方從北京寓所帶走。外界估計,許章潤被扣查與他近期出版的一本書有關。有評論認為,當局透過這次行動向異議人士發出最後通牒。

許章潤的朋友週一(6日)向本台證實,一批公安當天上午從許章潤北京寓所把他帶走。

許章潤的朋友:「他被抓捕的時候沒有任何家屬或朋友在場。鄰居和保姆說的是完全不同的兩個版本。譬如說,鄰居所說是來了十多輛車,看到二十多個人進入了許先生的家,但是保姆說沒看到車,只看到兩三個人。我們覺得保姆可能是受到一些警告和威脅。」

四川警方稱許章潤嫖娼 友人怒斥

近期許章潤一直留在北京,但據了解,他太太接到四川警方電話,說許章潤涉嫌在四川嫖娼被帶走。

許章潤的朋友:「許先生的太太很奇怪的收到了四川警方的電話。不是北京的警方,而是四川的警方。(警方說)許先生是因為嫖娼被抓捕。這是中國共產黨慣用的手段,也很荒唐可笑。中國目前的極權專政,下流、卑鄙、無恥到極點。」

朋友相信,許章潤被扣查可能與他上月在美國紐約出版的不同政見書籍有關。

許章潤美國出書或成導火線

許章潤的朋友:「香港城市大學本來要在今年上半年出版這本書。後來城市大學出版社以及社長都受到中國的威脅,就不敢出了,就把計劃撤了,被紐約拿走。後來十多天前在紐約,許先生把自己三年多來十篇最大的政論文章集結出版,十多天前剛剛出來。我們猜測真正的抓捕原因是因為這本書的公開出版,徹底觸怒了當局。」

熟悉許章潤的北京律師莫少平表示,如果家屬要求,他願意提供協助。

莫少平:「如果正常的話,他最長原則上是24小時傳喚。在這段時間,(法院)需要確定發生了什麽事?是否有構成犯罪?當然他認為構成犯罪就可以進一步採取拘留,甚至報檢察機關批準逮捕,或者可以辦取保候審,監視居住這些手續。如果不涉嫌犯罪,那麽24小時後就應該放人。」

許章潤是中國法理學和憲政理論學者, 兩年前發表文章批評國家主席習近平取消國家主席任期制度,其後被清華大學暫停教學和學術工作。他在今年5月發表文章,分析中國在新冠疫情下暴露的問題,呼籲改革制度。

一名不願公開身份的學者形容這次拘捕行動是對異議人士的最後通牒。

學者:「我相信是最高層的親自指揮,親自部署下,把他帶走。這是駭人聽聞的,這是對所有知識份子的警告,也是很重要的殺雞儆猴,以思想入罪的方式對大陸的知識份子意識形態領域進行鎮壓,試圖做一個接近於最後行動的大逮捕。」

57歲的許章潤健康狀況受到外界關註。有消息表示,他患有癌癥,加上收入不高,生活陷入困境。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論