李克強巡視貴州又說實話:看到很多閒置廠房

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月07日訊】中國南方洪災泛濫,李克強6日在貴州省銅仁市視察時說,他沿途看到很多閒置的廠房,並要求企業要多用農民工。分析認為,李克強的話證實了當地不少工廠處於停業狀態,疫情中國經濟復甦尚待大力提振。

據中共政府網消息,7月6日,李克強在貴州省銅仁視察名為「倍易通」的科技公司。李克強說,「我沿途看到很多閒置的廠房,政府完全可以支持企業利用起來,進一步擴大生產。要多招一些當地的農民工兄弟姐妹。」

倍易通科技是銅仁市官方從廣東深圳重點引進的大型企業,現有員工2000多人,其中有1592人是中共病毒疫情趨緩復工後新招聘的返鄉農民工。

報導稱,當李克強得知倍易通科技將進一步擴大產能且增聘員工後,當場為倍易通和當地政府牽線,要求倍易通要多招聘當地的農民工。

李克強向倍易通科技的負責人及主管說,「你們辦了件好事,既給當地農民工提供了就業機會,也降低了自己的生產成本,是『雙贏』。」

李克強還說,貴州人「吃苦耐勞、肯學習」,有這樣的勤勞作支撐,有更好的營商環境為企業作保障,保就業、保民生就更有底氣。

中央社分析說,李克強的話形同證實當地不少製造業的生產線仍處於停頓狀態,也反映中國經濟在疫情過後,尚待大力提振的現況。

7月6日,李克強在貴州省銅仁視察。(微博圖片)

目前正值中國26省區遭洪災圍困之際,外媒紛紛關注,洪災之下,7常委哪去了?!

李克強此次視察貴州,是南方暴雨洪災泛濫一個多月以來,中共常委首次前往南方視察,但不是關注洪災,而是關注經濟生產,凸顯中國經濟面臨嚴峻困境。

5月底中共兩會結束後的記者會上,李克強曾透露,中國有6億人的人均月收入只有1000元,被媒體形容猶如丟下一顆超級核彈,戳穿了習近平「全面小康」、2020年「全面脫貧」的夢想。

李克強的話也打醒了不少中國人。有人直言,距離今年底只剩幾個月了,還有6億人怎麼脫貧啊?

不僅如此,李克強還點讚「地攤經濟」緩解了就業壓力。6月1日至2日,李克強在山東省煙台和青島等地考察,高度關注「地攤經濟」、大學生就業和小微企業發展等現階段熱點話題。

李克強山東視察後,全國各地紛紛效仿,各式地攤一時之間遍地開花。但好景不長,北京以損害首都形象為由,把「地攤經濟」稱為頑疾,其他地方政府也緊急轉向,對地攤經濟緊急喊停。

有人認為,李克強提「地攤經濟」,思路是為了搶救經濟,核心是解決就業。中共官方公布的失業率是6%,但中泰證券4月底曾估計,中國的失業率應為20.5%左右;4月初財新雜誌刊文表示,瘟疫可能導致2.05億人失業。這在中國7.75億勞工中,有超過25%失業率。

同時,今年800多萬大學畢業生面臨就業問題,這麼龐大的失業大軍,怎麼解決?

「地攤經濟」被叫停後,習近平前往寧夏考察,仍要求今年「全面脫貧」,「決勝全面建成小康社會」。不過,分析人士認為「全面脫貧」只是一個笑話。

曾經在媒體行業工作的蔣先生對希望之聲表示,中共的扶貧充斥着貪腐和造假,官員甚至為了政績搞強制脫貧。他認為,就是沒有出現疫情,2020年「全面脫貧」和建成「小康」社會也絕對實現不了。

他說,比如西部、西北、西南地區,即使沒有疫情,他們也脫不了貧,那裡的條件太差了,知識、條件都達不到。再加上今年疫情這麼嚴重,有些地方能夠保持地方運轉都算不錯了,別說脫貧了,那絕對是不可能的。「全面脫貧」目標只能是一個笑話。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論