遭中共審查?教宗演講臨場突刪香港議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月08日訊】港版國安法實施後,以美國為主導的國際社會紛紛出台制裁政策,但天主教教宗方濟各原定5日發表的有管香港問題講稿卻被緊急刪除,引來媒體一片質疑之聲,「它掐住了教宗的喉嚨」。

梵蒂岡事務專家托沙蒂披露,梵蒂岡記者照例在週日(5日)11點多拿到教宗中午即將發表的「三鍾經」談話草稿,其中有一大段是關懷香港的自由與人權,但就在教宗走向窗口宣讀講稿的前一刻,記者們被告知有關香港的部份「將不會被宣讀」。梵蒂岡新聞室並未說明原因。

被自行緊急刪除的有關香港問題講稿內容提及了港人的自由、人權、尊嚴等字眼,但總體表達尚屬溫和,即便如此教廷仍怕刺激到中共當局,引來一片質疑。

香港天主教榮休主教陳日君隨後在臉書撰文質問教廷「收了中共的錢?」他寫道:「整個社會面對大是大非的抉擇,教會能避免抉擇嗎?能為了苟安而「躲」在自己「窩」裏嗎?絕不可能,絕不應該」;「為什麼在萬國的怒吼中就沒有梵蒂岡的聲音?難道真的收了中共的錢?為什麼不行出來闢謠?」

意大利當地的一些媒體質疑,中共對言論的審查、鉗制延伸到了梵蒂岡。

意大利「新聞報」報導說,教宗方濟各上任後積極推展與中國的關係,因此雖然教廷沒解釋為何教宗這次跳過有關香港的談話,但很多人認為教宗應是不想得罪中國官方,教宗喜歡「政治正確」。

意大利「時報」說,香港榮休樞機陳日君在個人臉書警告,北京將以港區國安法嚴厲鉗制香港言論自由,現在大家最想問的是,中共國家主席習近平用了什麼法寶來「言論審查」教宗方濟各?

「意大利商業報」稱,教宗臨時決定「跳過」有關香港的談話,讓人很難不懷疑是遭受來自中國的壓力,且令人聯想到不久前的熟悉場景,當教宗2019年11月訪問亞洲回程時,各界原本預期他會關懷香港民主示威遭到不當暴力鎮壓的事,教宗卻把香港跟智利動亂、法國黃背心運動相提並論,給人想要避重就輕的印象。

(記者景暉報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論