法國3大情報單位揭露 中共「口罩外交」籠絡地方政要

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月08日訊】法國3大情報單位6日公布聯合報告揭露,許多證據顯示,北京為強化對僑胞的控制,同時利用口罩籠絡地方政要,授意駐法大使館透過選擇性分送口罩與物資策略。情報單位表示,中共駐法大使館的操作從4月5日便可見端倪。

中央社報導,法國國內情報總局(DGSI)、國土情報中央局(SCRT)和法國對外安全總局(DGSE)週一向總統府艾里賽宮(Elysée)提出一份報告,羅列證據指出中共駐法國使館以及中共參事、領事在疫情期間都接到指示,要在口罩與物資捐贈上「多幫助法國盟友」。

情報單位表示,4月5日當天,巴黎16區兩個中共協會負責人因私藏並發放超過1萬片口罩而遭警方盤問拘留。兩天後,3名中國留學生又因發售含有外科口罩、FFP2口罩與手套的「健康包」遭逮捕。在這個時間點,口罩必須保留給醫護人員,不得私自囤積及販售。

警局知情人士透露,事發後,中共駐法國大使館第一時間向法國警方表達關切,在中方介入下,這兩名中共協會負責人及3名學生均被釋放。

市政府告訴「世界報」(Le Monde)表示,巴黎13區中國人聚居區,因中共病毒疫情封閉初期,在沒有要求協助的情況下,中共協會突然捐贈當地25萬片口罩,中方提出要求希望報導中國正面消息。

世界報指出,許多知情者揭露,中共大使館在巴黎13區運作相當積極,不僅可以透過關係簡化貨物運送,甚至可以建立疫情病患追蹤網。

13區前副市長、隨後成為法國首位華裔國會議員的陳文雄(Buon Tan),現在是國民議會中法友好小組主席,他被認為在中共醫療物資與口罩進口上扮演穿針引線的角色。

陳文雄面對法國情報單位「選擇性捐贈」的指控,則不願回應。陳文雄祖籍廣東普寧,生於柬埔寨,1975年隨父母移民法國,其父親是已故著名僑領、華人企業家陳順源。

情報單位指出,第戎(Dijon)也是中共送禮的對象之一。4月中,第戎中共協會送了2萬片口罩給市政府。

世界報詢問該協會胡姓負責人,他表示:「我接到巴黎中共駐法專員的電話。她先是說要送口罩給這裡的僑胞,然後鼓勵我協助市政府,向他們提供口罩。但這些是靠我們籌募的資金,我們認識中國的供應商」。

第戎市長雷柏沙曼(Francois Rebsamen)則向世界報說明,中共捐贈沒有任何條件,連一篇報導都沒有寫。然而他不諱言指出,第戎正努力開發中國觀光客,希望成為中國遊客僅次於巴黎的第二個目的地。

自2018年起,第戎就設置了「第戎中國服務處」,雷柏沙曼也與中共保持密切聯繫以吸引頂級客戶。

情報單位報告顯示,南錫(Nancy)、史特拉斯堡(Strasbourg)、貝桑松(Besancon)等城市也都從各地中共協會手中收到上萬片口罩,而這些協會的捐贈也都是受到中共大使館授意。

洛林(Lorraine)的中共協會募集到8500歐元,從中國進口近32萬片口罩與3個呼吸器,捐贈給當地醫院。一位不願具名的協會成員表示:「我們幾乎不用負擔運費。」

當地電視台對此評論表示:「中共的慷慨觸及了法國行政單位鞭長莫及的地方。」

法國情報單位也指出,中共使館同時邀請「法國盟友」利用姐妹市的名義(特別是在法國海外屬地)吸引北京當局注意。中共駐法屬玻里尼西亞總領事沈智良就說服了與首府巴比提(Papeete)締結姐妹市的上海市長寧區捐贈了5萬片口罩。

法屬玻里尼西亞總督佛里契(Edouard Fritch)總是公開讚揚中共,並大力推動雙邊合作。不過面對世界報詢問,佛里契辦公室否認了這項說法。

中共駐法屬留尼旺島(La Reunion)總領事陳志宏也以天津姐妹市名義免費送來35萬片口罩以及一台生產機器,但依照法國對外安全總局的說法,以留尼旺島在印度洋的地理位置為中共帶來的戰略利益,中共會這麼慷慨也不奇怪。

美國4月時即曾指控北京企圖用口罩換取法國使用華為5G,但中共外交部發言人趙立堅當時反駁說,「這是為了友誼以及人道精神 … 中共沒有強加任何條件」。艾里賽宮也否認了這個「假設」。

但根據法國情報單位的調查,華為也極有可能透過管道向有利於它擴張的法國企業捐贈口罩。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論