【役情最前線】美中南海同時軍演 航母戰陣對峙

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月09日訊】美中航母群南海近距離對峙,專家分析:共軍會避戰;國安公署銅鑼灣紮營,彷如二戰時的占領軍;香港爆第三波疫情,8日新增24宗確診個案;貴州大巴落水庫,司機蓄意製造?「709大抓捕」5周年,中港律師憂現「港版709」。

國安公署酒店當基地 現場「滯港旅客」疑似國安

港版國安法」實施的第8天,中央駐港「第四機構」國安公署,選擇以銅鑼灣維景酒店做臨時辦公室,並於8日清晨舉行開幕儀式,升「旗」掛「徽」,亮出牌匾。

中共廣東省委常委鄭雁雄,作為首任駐港國安公署署長,也在這次儀式中首度公開亮相。

《南華早報》引述消息人士的話表示,鄭雁雄7日已開始在維景酒店辦公,其他的公署人員也會在此辦公和生活。報導引述另一名消息人士的話稱,維景酒店將是駐港國安公署接下來幾年的總部。

大紀元記者留意到,有一名中年男子在附近脫下口罩吸菸,駐足觀看,面上歡欣愉悅神情,溢於言表。

記者趨前訪問,該名男子以流利普通話回應,表示他純粹是來「旅遊」的,但被問到疫情期間,為何能來香港旅遊,他指自己是「回不去」。當得悉是《大紀元時報》之後,面容大變,隨著電話響起,該男子瞬即急步走入國安公署範圍內,接聽電話。

大紀元其後翻查其它媒體報導,從《蘋果日報》及「Now新聞台」的報導中均發現其蹤影,無論在典禮開始前準備,或是典禮完結後與出席人士合照,都身處警方封鎖範圍內,期間甚至曾與譚耀宗等短暫交談,在一眾西裝筆挺的政要人士中間份外顯眼,未知是否國安人員,不過顯然與其回應並不吻合。

有網友在推特上,將國安公署和二戰時的占領軍相比。他說:「歷史驚人的相似,當年香港第一次淪陷時,日本也是徵用半島酒店作為皇軍總督部。上次香港淪陷,見證了日本納粹的滅亡,這一次香港將同樣見證中共納粹的滅亡。」

香港爆發第三波疫情

香港近日的大新聞不光是國安公署,還有中共病毒(武漢肺炎)疫情再次爆發。

繼7日的香港新增14例中共肺炎(武漢肺炎)確診病例之後,8日醫管局錄得24宗確診個案,其中19宗屬於本地感染,5宗源頭不明。至今,香港累計確診個案增加至1323宗。

19宗本地感染個案中,有8宗與慈雲山港泰護老中心有關;有6宗是坪石邨玉石樓的彬記粥麵店及新發茶餐廳相關個案;另有5宗感染源頭未明。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君8日表示,近日多宗個案均找不到感染源頭,且確診者體內病毒量更高,傳染性或更強,但原因未明,情況令人憂慮。據外國經驗,很容易引致疫情嚴重爆發,是時機收緊相關措施。

張竹君又指出,多宗個案與食肆有關,她建議「買外賣都是一個好選擇」。

對於近日先後有學生確診,張竹君表示,當局建議有確診學生的學校應停課14天,若是緊密接觸者,不一定需要停課。初步確診或有確診家人,學校可暫時停課一兩天,等候報告結果。

張竹君表示,香港已經出現第三波爆發。她並形容,香港疫情差不多已經失守了,擔心社區會再有大爆發。

美中南海同時軍演 航母對峙局勢敏感

美國兩個航母戰鬥群,7月4日開始,在南海舉行近年來最大規模的軍演。

美國海軍第七艦隊4日發表聲明說,由美國「尼米茲」號航母戰鬥群和「里根」號航母戰鬥群組成的尼米茲航母打擊群(Nimitz Carrier Strike Force),7月4日在南海舉行雙航母演習,「以無與倫比的海上力量」慶祝獨立日,同時支持自由開放的印太地區。

《華爾街日報》說,這是自2014年以來,美國首度在南海動用了雙航母戰鬥群。

與此同時,中共三大戰區的海軍,自7月1日至5日在東海、黃海和南海的西沙群島附近區域進行軍演。演習期間,中方禁止任何船舶,在包括三沙市在內的西沙群島附近海域航行。

美國國防部稱中共此次軍事演習,將進一步破壞南中國海局勢發展。越南與菲律賓同聲譴責、抗議中共軍演極其具有挑釁意味。

4日當天,美國空軍派出B-52轟炸機與雙航艦所屬的航艦打擊小組進行海上聯合演習。美國太平洋空軍後來表示,B-52轟炸機從路易斯安那州巴克斯代爾空軍基地起飛,前往南海與雙航艦所屬的航艦打擊小組會合,持續約28小時。

第96轟炸機中隊指揮官達夫中校(Lt. Col. Christopher Duff)表示,轟炸機特遣隊展示了美國迅速部署及執行遠程打擊任務的能力,此次任務也證明了美國有能力從本土出擊,在世界上任何地方飛行並執行任務。

里根號航母群指揮官威可夫(George Wikoff)少將表示,此次演習不是對中共演習的回應,「軍演目的是向我們的合作夥伴和盟友明確表示,我們將致力於維持區域安全與穩定」。

美海軍針鋒相對 回應中共黨媒:不怕東風導彈

中共海南海事局針對美國雙航母演習,曾發布航行警告,並稱中共海軍也抵近跟蹤了軍演中的美軍編隊。

海軍少將柯克(James Kirk)7月6日於「尼米茲」號在電話上告訴媒體說:「他們(共軍)看到了我們,我們也看到了他們。」

面對美軍派重兵在南海舉行軍演,《環球時報》英文版7月4日報導宣稱,中國(中共)有著「眾多反艦武器選擇」,其中包括東風-21D和東風-26反艦彈道導彈。

負責公共關係和對外發言的美國海軍信息局長布朗少將(Rear Adm. Charlie Brown)7月6日在Twitter上轉發這則報導,然後說:「然而,兩艘美國海軍航母正在南海國際水域活動。『尼米茲』號和『里根』號沒有被嚇倒。」

專家分析:共軍會避戰

美中艦隊罕見地在南海同時進行軍演,且演習地點頗為接近,令國際關注。

台灣《亞太防務》雜誌總編輯鄭繼文,6日向自由亞洲電台表示,近幾個月,美國軍方在南海周邊加強軍演,次數增加、規模增大,清楚展現軍事力量。他說:「即使外界看起來針對性強,相互挑釁,但仍在低風險、可控範圍進行相關運作」;他說,超級大黃蜂F18,是兩艘航母標準配置的艦載機,日夜起降戰機,對美軍是「家常便飯」。

台灣前國防部副部長林中斌表示,針對美軍動作大,共軍也配合,但有個限度。他說:「因為我聽說共軍跟我們這裡的某位官方的人私下地表示,到關鍵時刻,共軍會避戰;但在關鍵時刻之前,共軍也必須做一些動作。」至於消息來源以及雙方交流的官員層級,他表示不能多講。

貴州衝落水庫大巴司機疑為拆遷戶

7月7日,貴州安順市發生大巴車墜水庫事件,截至7月7日22時,事故共造成21人死亡,16人受傷。

事故現場的影片顯示,出事大巴先是在馬路右側長時間緩慢行駛,疑似尋找車流空檔,然後突然左轉彎,加速橫穿馬路衝入湖中。網友普遍懷疑,涉事司機是故意駕車自殺,並讓乘客陪葬。

還有疑似知情網友透露,司機是一個拆遷戶,之前多次打政府投訴電話「反映問題」,但都得不到解決。事發當天,他曾連打兩次電話。

另有知情網友透露,肇事司機的女兒去年參加高考,因沒有考好跳水庫自殺;司機存在心理問題,故意在高考這一天的高峰期策劃出這場事故。

上述信息真實性仍有待驗證,但其爆料和稍後官方公布的個人信息基本符合。

在該事故大巴上,大部分是剛考完語文高考後的考生,其中部分學生在大巴入水後逃出。

此外,也有網友稱,有逃生的乘客透露,司機衝入水庫前曾拿出一個瓶子喝了兩口。另一名網友懷疑,司機可能事先喝下農藥。

目前有關事發原因,官方沒有通報。不過,外界要繼續探究真相,相信已非常困難。網傳通知顯示,事發後,當地政府迅速下令,嚴禁政府官員透露有關消息,「一切以官方通報為準」。

許章潤有望週日回家 外媒指他被污名化

曾多次批評中共當局的清華大學許章潤教授被抓,立即引發國際媒體的廣泛關注,外媒指他是被中共有預謀地污名化。

許章潤教授的朋友7日接受香港電台採訪時表示,許章潤太太7日早上接到中共公安的通知,稱其丈夫可以在12日回家。她和丈夫的學生商量後,決定待許章潤獲釋後才公布其它消息,儘可能減少對他的麻煩,以確保丈夫順利回家。

曾多次發文嚴厲批評中共當局的許章潤,6日早上被多名中共公安從家中帶走,帶走理由是中共給異見人士慣用的「嫖娼」罪名。

過去兩年,許章潤發表多篇文章,批評中共當局的政策和措施。

709五周年 中港律師憂現「港版709」

大陸「709大抓捕」在9日迎來五周年。

網上紀念活動暨第四屆中國人權律師節,7日晚上在美國舉行。活動將第四屆「中國人權律師獎」頒給6月遭批准逮捕、被控「煽動顛覆」的大陸知名維權人士、公民運動倡導者許志永。

2015年7月9日,多名維權律師和維權人士被捕,目前仍有多人在囚。香港律師何俊仁擔憂,「港版709」將在不久將來出現。

被稱為「709案最後一人」的律師王全璋在關押近57個月後,今年4月初刑滿出獄,日前得以與家人團聚。

不過,仍有與案件有關的律師如周世鋒、余文生、李昱函,以及「廈門會議」後被帶走的許志永、丁家喜等在囚。

(轉自香港大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論