漠視中共病毒 巴西當局不要求與總統接觸者隔離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月09日訊】巴西總統博索納羅7日宣布確診感染中共病毒疾病,總統府隨後聲明,不要求曾與他近距離接觸的公務員隔離檢疫,但這違反國內外衛生高層的建議,被批評是對公務員和全體民眾不負責任的行為。

巴西總統府表示,截至7月3日,在總統府工作的3400名公務員中,有108人感染2019冠狀病毒疾病,77人已康復,超過9成沒有出現症狀或症狀輕微。

博索納羅(Jair Bolsonaro)6日出現發燒咳嗽等中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)症狀後,仍正常工作、開會,接見政治人物和高層。

總統府秘書處7日晚間表示,已對總統府進行消毒,最近幾天曾與博爾索納羅開會接觸的政府官員都已或將篩檢病毒。

博索納羅確診感染中共病毒後,巴西總統府聲明,雖然可疑病例應待在家裡,但單單與感染者接觸不足以構成隔離檢疫的條件,所以只建議公務員在出現症狀時尋求醫療服務。

但根據巴西衛生部和經濟部6月公布的一項共同部令,公共組織必須要求曾與感染者接觸的人馬上遠離工作場所;如果沒出現症狀,也只能在中共病毒檢測呈陰性,或至少隔離72小時後才可以重返工作崗位。

世界衛生組織(WHO)此前則表示,感染中共病毒疾病者可能在症狀出現後6天內開始傳播病毒,並建議與感染者有密切接觸的人遠離工作場所,隔離檢疫14天。

圖為,2020年6月17日,在中共病毒大流行之際,巴西總統·博索納羅(左)參與正式儀式上,越過眾議院議長羅德里戈·邁亞(右)。(SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

漠視中共病毒疫情威力

巴西各州衛生廳中共病毒疫情最新資料顯示,過去24小時巴西新增確診病例4萬1541例、1187例死亡,累計171萬6196例確診、6萬8055例死亡。巴西目前是除了中國大陸以外,全球確診和死亡人數僅次於美國的國家。

自2月底中共病毒疫情在巴西爆發以來,現年65歲的博索納羅一直反對各州政府採取關閉商業和社交隔離的措施。並漠視中共病毒疫情的威力,3月24日通過電台和電視全國聯播,稱中共病毒引起的疾病為「小感冒」。他還說自己擁有體育健將的體魄,就算感染上病毒也不需要擔心。

自3月以來,博索納羅已進行過3次中共病毒篩檢,結果全部呈陰性。第一次是從美國訪問回國後,隨行的有超過20位官員染病。

最近4個月來,博索納羅多次前往巴西利亞聯邦特區和周邊城市街頭視察民情,引起騷動和群眾聚集。他也參加支持政府的示威活動,且在這些場合中不戴口罩,與示威者握手寒暄和拍照。

7月4日,博索納羅前往巴西南部聖卡塔里納州(Santa Catarina),空飛視察上星期遭到爆炸氣旋襲擊的受災地區。

根據總統府發布的照片,當時博索納羅有戴口罩,和一位婦女握手,與當地政治人物近距離接觸,並與機場工作人員合照。曾與博索納羅接觸的政治人物都表示將進行篩檢。

在博索納羅發布確診消息後,巴西民眾7日走上聖保羅和首都巴西利亞的街頭示威,抗議對抗疫情不力的博索納羅。這是自疫情爆發以來,第一次在首都舉行的反博索納羅示威活動。

巴西目前已有8位州長確診感染,包括近期聖卡塔琳娜州州長莫伊斯,與及在4月份染疫的里約熱內盧州長偉澤(Wilson Witzel)、亞馬遜雨林區巴拉州(Para)州長巴爾巴柳(Helder Barbalho)。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論