生菜減肥護胃 中西醫都讚 2招炒熟更養生

文/榮大夫(榮大夫診所創辦人)

FacebookPrintFont Size簡體

提到膳食減肥,就不能不說生菜。生菜是中西醫都推崇的減肥食物,也是健康瘦身的首選。

生菜瘦身養胃、清熱解毒

生菜是萵苣的一個品種,生菜本身也有不同的品種,無論是哪個品種的生菜,雖然形狀和口感有差異,但功效基本相同。

中醫認為,生菜苦寒,可以清熱解毒、瘦身、養胃、通便、安神、益智。

而現代研究發現,生菜中的「干擾素誘生劑」可以刺激人體正常細胞產生干擾素,從而產生一種抗病毒蛋白,抑制病毒繁殖並把病毒清除體外,這與中醫所說的清熱解毒作用類似。

生菜中的甘露醇有利尿和促進血液循環的作用,尤其是促進胃腸血液循環,這樣不僅可以把體內多餘的水分排出體外,還可以保護胃腸道的消化吸收功能。

生菜含大量的膳食纖維可以促進胃腸蠕動,有清腸排便的作用;並含有豐富的維生素B族、維生素C和維生素E,這些天然的維生素對心臟、大腦、皮膚、頭髮都有保養作用,還可以改善神經衰弱和失眠。

炒生菜掌握2技巧 瘦身去寒又美味

生菜不宜生吃。生的生菜會傷脾胃,影響消化功能,尤其是一些慢性腹瀉患者、月經期間和坐月子期間的人,更應該炒熟再吃。不過,如果炒生菜的方法不對,減肥功效會被破壞。

炒生菜步驟:

1. 洗淨,除去傷疤和斑點。

2. 葉子切2寸長,保留嫩莖並切片。

3. 開火,放植物油加熱。

4. 放入生菜,等到鍋裡的水氣基本乾燥,個別的葉子開始發焦後,快速翻炒,加入少許鹽和黑胡椒粉,攪拌均勻後立即起鍋。

生菜要想炒得養生又美味,有2個技巧:

1. 菜葉微微焦黃再翻炒、快速出鍋

把生菜倒進鍋以後,不要立即翻炒,先讓個別貼在鍋上的菜葉子有一點開始發黃發焦,然後再快速的翻炒。這樣炒出來的生菜有利於脾胃的消化吸收,而且菜的本色香味就會出來,味道非常美。

一旦個別葉子出現焦黃後即立即加調味品翻炒均勻,並快速起鍋。不能炒得太久,否則會破壞生菜的營養,降低減肥的功效。

等到生菜本身微微焦黃再翻炒,利於脾胃吸收,並且能讓它的本色香味出來。(榮大夫提供)

2. 加一點胡椒粉去寒

生菜本身有一點寒性,加一點溫性的黑胡椒粉來中和寒性,這樣這道菜就達到了陰陽平衡的狀態。

對一般人來說,吃陰陽平衡的菜對身體是最好的。但是如果你屬於熱性體質;或者平時容易長青春痘、大便乾燥、咽喉疼痛;或者正在發燒,就不用加黑胡椒粉,只加鹽就可以了,味道也一樣很美,還可以清除體內熱毒,改善熱性體質,讓你的身體逐漸的達到陰陽平衡。

這樣炒出來的生菜不僅非常美味,有很好的減肥功效,而且對高血壓、高血脂、高血糖、高膽固醇都能起到一定的控制作用。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論