赴美生子好夢不再?美參議員提法案終止生育旅遊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月09日訊】近年來,赴美生子熱已成為中國流行文化的一部分,從明星大腕到小資青年,中國大陸孕婦前赴後繼飛往大洋彼岸產子。7月2日(周四),田納西州共和黨、美國參議員瑪莎•布萊克本(Marsha Blackburn)和加州共和黨、美國參議員凱利•洛夫勒(Kelly Loeffler)提出了一項新法案,以打擊非法移民欺詐行為,消除被外國國民利用的移民漏洞。

該項名為《禁止生育旅遊法》(The Ban Birth Tourism Act)的法案將美國國務院1月的規則變更編成法律,以禁止為出國生子的遊客簽發籤證,生育旅遊將作為獲得臨時訪客簽證的不許可依據,同時將關閉赴美生子的外國國民的子女自動獲得永久公民身份的漏洞。

布萊克本參議員在其辦公室7月6日發佈的新聞稿中說:「在過去的二十年中,生育旅遊已發展成為一個龐大的行業。每年都有成千上萬的人利用這一移民法漏洞,我們的國家公民身份不能被出售給那些人,花錢只為來這裏生孩子的人。公民身份是給那些熱愛我們的偉大國家,希望促進並維護自由的人,而不是給那些為了獲得第二個公民身份而空降的人,因為他們隨時會返回。」

近年來,生育旅遊業可謂蓬勃發展。移民研究中心(Center for Immigration Studies)3月份發佈的一份報告顯示,每年有20,000至26,000名「生育遊客」來美國。生育旅遊業是一個價值數百萬美元的行業,企業協助懷孕的外國人為其新生兒獲得出生權。這些公司通常為富有的俄羅斯和中國國民提供服務,給他們提供建議,如何對移民官員撒謊,並收取數千美元的費用。

去年,加州19名生育旅遊經營者和委託人被美國司法部指控涉嫌移民欺詐、洗錢和身份盜竊。《禁止生育旅遊法》一旦生效,將有助於打擊非法移民欺詐行為,尤其對中國的「生育遊客」打擊巨大。報告顯示,從2008年到2012年,從中國來美國的「生育遊客」數量從4,200躍升至10,000。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論