胡春華要千方百計「穩外貿」李克強洩露驚人數據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月10日訊】貿易戰和中共病毒疫情重創中共經濟,尤其對外貿行業衝擊最大,企業倒閉潮、撤資潮、失業潮席捲而來。中共副總理胡春華表示,要千方百計「穩外貿」;李克強早前也曾透露,中國外貿企業提供近2億人就業,一旦這部分人失業,會引發整個經濟體的連鎖崩塌。

據中共黨媒報導,7月9日,全國穩外貿穩外資工作電視電話會議在北京召開,胡春華出席並致辭。

胡春華表示,外貿外資在中國經濟發展中具有重要地位,在疫情和國際環境嚴峻複雜情況下,要千方百計穩住外貿外資基本盤。外界認為,胡春華此言,凸顯中共面臨嚴峻的經濟形勢。

胡春華還表示,外貿企業要「保市場」、「抓訂單」,用好「國內、國際」兩個市場,在困境中求生存。

他還強調,外貿企業要著力保持產業鏈、供應鏈穩定和完整,「主動參與全球產業鏈重塑」。自疫情爆發後,國際社會意識到產業鏈聚集在中國的風險,紛紛開始轉移和部署新的產業鏈、供應鏈,大批外資生產線撤離中國。

美國經濟學者謝田曾指出,一旦產業鏈轉移就很難再回來,中國將失去世界工廠的地位,這對中共經濟的打擊不言而喻。

在胡春華此次講話之前,李克強6月初主持「穩外貿」座談會時也提到,外貿環境嚴峻複雜。他還透露,因疫情陷入困境的外貿企業涉及近2億人就業,引發外界關注。

據中共黨媒新華網報導,李克強6月9日主持國務院常務會議,為完成所謂「六保」任務部署經濟工作。其中特別提到,為了幫助「涉及近2億人就業的外貿企業」紓困,國務院支持企業將出口產品轉內銷。

在此之前,有關外貿企業的就業人數,當局從未對外公開過。

海外獨立經濟學者「財經冷眼」在推特發文稱,外貿企業涉及2億人就業,這是李克強爆出的又一個「驚人數據」。中國勞動人口7.75億,也就是超過四分之一的就業崗位依賴外貿企業。一旦這部分人失去收入,會引發整個經濟體的連鎖崩塌。

事實上,自2018年美中貿易戰爆發後,外資工廠相繼撤離中國,靠外貿生存的本地企業也逐漸陷入困境。隨著中共肺炎疫情蔓延全球,以及美中新冷戰不斷升溫,外貿訂單不斷縮減,更加速了外資撤離,本土外貿企業也接連倒閉,由此引發的失業潮席捲全國。

今年4月下旬,中泰證券研究所所長李迅雷刊文表示,疫情導致中國新增失業人數超過7000萬,這還不包括疫情前的失業人數。

為了緩解外貿企業困境,當局提出「出口轉內銷」,支持外貿企業開拓國內市場。但自由亞洲引述分析指出,國內市場已經飽和,再加上經濟下滑引發內需萎縮,所謂「出口轉內銷」政策收效甚微。

近日,中共副總理劉鶴又提出「經濟內循環」的說法,令外界懷疑中共要開始步入閉關鎖國的道路。

與此同時,中共外長王毅一改往日「戰狼」姿態,罕見向美國放軟話「求和」。

7月9日,中共公共外交協會、北京大學等聯合舉辦中美智庫媒體論壇,王毅以視頻的方式發表演講。

王毅表示,中美建交四十多年以來,目前面臨「最嚴重的挑戰」。他宣稱中共「無意挑戰或取代美國,無意與美國全面對抗」。

他呼籲中美雙方不要「另起爐灶」,更不要「強行脫鉤」,要「和平共存」。

有分析認為,因疫情、香港、南海、台灣等問題,美中關係跌入冰點,王毅突然一改戰狼姿態,向美國求和,北京流的是鱷魚眼淚,企圖繼續哄騙美國對其手下留情。但這場疫情已讓美國看清中共的邪惡本質,正聯合全球推進滅共進程,北京已經沒有出路。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論