新安江水庫開閘泄下90個西湖 男子捕魚被捲走(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月10日訊】中國南方持續暴雨,湖北、浙江、江西等地汛情嚴重。位於浙江的華東地區最大的新安江水庫持續洩洪50多小時的情況猶如科幻恐怖片。而在湖南許多河流水位持續上漲,一名男子捕魚僅6秒被洪水吞沒。

湖南省張家界市連日暴雨,許多河流水位上漲,7月8日,武陵源一名男子冒險撒網捕魚,結果不慎墜入波濤洶湧的河中,僅僅6秒時間,男子就被洪水吞沒,隨即被沖走。岸邊的人拍下這驚險一幕。

影片顯示,一名男子在湍急河水旁撒網捕魚,經過數秒,便被洪水拖進河中,隨即被淹沒,雖然男子試圖掙扎,但仍不敵洶湧水勢,消失在洪水當中。

當天武陵源區政府發通報稱,落水男子姓唐,是張家界一間勞務公司的保安員,8日下午下班後與同事沿河行走,約4時15分,唐男意外落水,至今下落不明。

中國南方暴雨已經持續一個多月,多省的汛情進一步擴大,再加上三峽水庫全力洩洪,長江從洞庭湖口的湖北監利,到出海口的上海,沿岸水位全部超過警戒線。

視頻顯示,從6月29號,三峽大壩開始洩洪後,下游的湖北省,宜昌、武漢等多個城市遭受嚴重水淹。至7號,長江水位就漲了整整3米。目前漢口江灘公園完全被淹沒,水深近2米。位於長江江中的白沙洲,也幾乎全部被淹。

鄱陽湖中洲圩潰堤 15個行政村被淹

長江流域連日暴雨已向下游蔓延,導致長江水位上漲,上海市氣象台8號也發布暴雨藍色預警,官方也發布防汛4級應急響應。

因三峽洩洪致使長江水位暴漲倒灌鄱陽湖,再加上持續強降雨影響,7月8日,鄱陽湖及其各支流江河水位猛漲,引發嚴重洪澇,整個江西省災情告急。

9日,鄱陽縣中洲圩水位達到23.39米,超出警戒水位3.89米;中洲圩外河古縣渡水位高達23.43米,超出1998年最高水位0.25米。由於長時間浸泡,加上堤身土質差,抗滲能力弱,中洲圩在9日晚9時35分左右潰堤,15個行政村被淹,洪水淹沒屋頂。

新安江水庫洩洪似科幻恐怖片

不只長江流域災情險峻,位於錢塘江上游、華東地區最大的「新安江水庫」也面臨嚴峻考驗。

據中共的最新數據顯示,7日10時開閘洩洪至9日15時,新安江水庫(也叫千島湖)總泄洪水量是12.98億立方米,其中閘門的洩洪水量是10.63億立方米。按杭州西湖約1450萬立方米的水容量計算,該水庫53小時內總洩洪水量約90個西湖。

新安江水庫於1959年建成是華東地區最大的水庫,總庫容216.26億立方米,是錢塘江上游最重要的控制性工程。因近日上游安徽黃山的連續暴雨,導致千島湖水位快迅上漲。

7月7日10時,水庫開啟3孔洩洪閘洩洪,並於8日9時增至「9孔全開」。為61年來首次9孔全開洩洪。9日下午3時,新安江水庫總洩洪水量是12.98億立方米,其中閘門的洩洪水量為10.63億立方米。

按杭州西湖約1,450萬立方米的水容量計算,該水庫53小時內總洩洪水量,約相等於90個西湖!

有陸媒發布9孔全開洩洪的情況,可見洪水洶湧澎湃,大壩下游一座橋纜索受洪水沖擊,配以陰暗的天色,不少網民大呼「跟科幻恐怖片一樣的鏡頭」!

有人更在新安江主區城拍下一輯照片,見開1孔時,江邊一座涼亭被淹了一半,開5孔時只餘涼亭的頂部,開7孔時只見涼亭頂部尖端,及至開9孔時,涼亭被完全淹沒!

報導說,截至9日15時,新安江水庫水位與8日「9孔全開」時的最高水位108.39米相比,已下降0.17米。建德市水利局總工程師介紹,水庫入庫流量最高時曾達到22000立方米/秒,「9孔全開」後,入庫流量逐漸下降到目前的5770立方米/秒。23個鄉鎮受災嚴重。

(記者李芸報導/責任編輯: 戴明)

相關文章
評論