巴金森氏症怎麼治?1碗蒸蛋補腎活腦 抗退化(組圖)

文/康涵菁(中醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

巴金森氏症(又稱帕金森氏症)是常見的神經退化性疾病,但不只發生於老年人。巴金森氏症可分成年輕型及典型的巴金森氏症。前者發病年齡在45歲前,大多與基因異常有關;後者則多在55~60歲左右發病,原因尚不明。

巴金森氏症者顫抖、僵硬 源於多巴胺減少

巴金森氏症的患者是大腦黑質組織的多巴胺細胞退化或死亡,使得腦內多巴胺的分泌減少。

由於多巴胺與乙醯膽鹼拮抗之下可協調身體的動作,故一旦多巴胺減少,肌肉運動的控制就會受到影響。當這些神經細胞數量減少至50%,便會開始出現巴金森氏症的症狀。像是四肢靜止時不自主的顫抖、齒輪式的僵硬;後期甚至會走路困難且小碎步、面無表情、吞嚥困難及構音障礙等情形發生。

巴金森氏症(帕金森氏症)病人腦中神經遞質多巴胺產生減少,所以會產生顫抖、動作遲緩僵硬等症狀。(Shutterstock/大紀元製圖)

中、西醫如何治療巴金森?

西醫用藥物治療巴金森氏症,以恢復多巴胺的活性為主,避免症狀繼續惡化下去。然而,服藥可能會伴隨一些副作用,像是低血壓、噁心、便祕等腸胃道不適。且長期服藥藥效時間可能會縮短,若病情持續惡化,則需考慮燒灼手術或深層刺激。

中醫將巴金森氏症歸類於「顫證」、「振掉」,也和「痹症」的許多症狀描述十分相像。大抵認為,這與肝腎不足相關,並且常挾帶著風、火、痰、瘀。

中醫用藥多選用補益肝腎、息風降火、去痰化瘀的藥物,像是補陽還五湯合半夏天麻白朮湯去做藥物加減。

針灸治療則多以頭皮針及體針並用,頭皮針主要目的是要活絡腦部、刺激多巴胺的分泌及降低肢體抖動的程度。穴位部分可選用運動區、舞蹈震顫控制區及足運感區等位置來進行針刺。體針方面除了可對於僵硬的肢體去做放鬆以外,也可以針刺補益肝腎的穴位例如肝俞、腎俞,以及祛風化痰的穴位如風池、豐隆。

建議巴金森氏症的病人一週至少要針灸2~3次,這樣做不僅能夠改善生活品質,也能有助於舒緩憂鬱焦慮的情緒。

一道藥膳蒸蛋 補腎活腦、改善症狀

由於病人後期會出現吞嚥困難的情況,變得不喜進食,日漸消瘦;加上腸胃蠕動速度下降,便會導致便祕產生。經統計,有50~70%的巴金森氏症病人會為便祕所苦,因此建議病人可採取少量多餐的方式,選擇高纖食物,避開黏性或是過硬的物質以免噎到。

備餐時,可將食物煮的較軟爛或是搗成泥。反而不建議打成汁,一方面是可能會增加嗆咳風險,另一方面則是希望病人仍要透過咀嚼來訓練肌肉功能。

推薦一道藥膳蒸蛋,適合巴金森氏症病人正餐食用。

在這味藥膳中,天麻與鉤藤可有助息風止痙,減少肢體抖動的情況。熟地及黃精可以填補腎精,搭配石菖蒲可活絡腦部,減緩退化的速度。

材料:天麻3錢、鉤藤3錢、熟地5錢、黃精5錢、石菖蒲3錢、雞蛋3顆。

適合巴金森氏症的藥膳蒸蛋藥材,這些藥材可以改善抖動症狀,補腎活腦、延緩退化。(Shutterstock/大紀元製圖)

作法:

1. 將藥材洗淨後,放入1000c.c.的水,以大火煮沸後轉小火續煮30分鐘,然後將藥渣濾出後放涼備用。

2. 將蛋打散,加入藥汁攪拌並去沫,放到碗中,加入適量鹽做調味。再放入電鍋,外鍋加1杯水,鍋蓋保持一點空隙但不緊密。蒸煮完成後即可食用。

水果穀物優酪乳 減緩腦退化、潤腸通便

早餐或是餐間點心,可以吃下面這道水果穀物優酪乳。

材料:香蕉半根、蘋果半顆、藍莓10顆、杏仁10g、黑芝麻10g,蜂蜜20c.c.,無糖優酪乳1杯。

做法:將香蕉、蘋果、藍莓、杏仁及黑芝麻搗碎後,加入蜂蜜及優酪乳一同攪和成糊狀,即可飲用。

這一味飲品富含維生素及抗氧化成分,有助於緩解腦部退化,穩定情緒,同時也有潤腸通便的效果。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)
Donation

相關文章

相關文章
評論