【新聞看點】美組全球反共聯盟 王毅變臉求和

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是7月10日,星期五。

60秒看世界

今天中午,中共「快舟11號」火箭在酒泉衛星發射中心進行首次發射任務。但火箭飛行出現異常,發射任務失敗,具體原因待查。

美國最新研究發現,中共病毒重症患者體內會出現危險的「血栓」。驗屍結果顯示,「幾乎每個器官」都發現有血栓。

央視報導,截止到7月8日,雲南普洱市發現的黃脊竹蝗在短短10天中,已經侵蝕了至少10萬畝農林,並且呈現擴散蔓延趨勢。

下面進入今天的話題。當下的國際社會,各方角色不斷登場,但唱主角的始終是美中兩方。特別是最近一段時間,美中試探性地過了幾招,並且美國還在醞釀其它招法,但這已經讓中共招架不住了。

美國昨天(9日)終於拿出了一點「乾貨」,制裁中共政治局委員、新疆黨委書記陳全國等4名新疆官員,而且美國的動作越來越快。這一下,中共真被打疼了,也被打驚了。但是中共還是狼性不改,繼續玩陰陽兩手,一面跪地求饒,一面放狠話。

陳全國被制裁,中共官員誰安全?

昨天(9日),美國財政部和國務院宣布,對陳全國和新疆前黨委副書記朱海侖、公安廳廳長兼黨委書記王明山進行制裁,限制他們三人及家屬進入美國。

財政部表示,被制裁的實體和個人直接或間接擁有的任何財產或財產權益,只要是在美國或在美國個人的控制之下,就會被扣押,並且必須匯報給財政部。

制裁這些人的原因,美國方面說得很清楚。因為他們對新疆民眾施用了「各種酷刑」,還有「數字監控」,以及所謂的「政治教育」等等。

之所以說這是美國拿出的「乾貨」,是因為這是美國第一次對中共政治局委員進行簽證限制。這就讓所有的中共官員,包括中共七常委都要掂量掂量了。

其實對陳全國的制裁,美國已經喊了一段時間了,但是遲遲沒有落實。就是因為陳全國是中共最高層的25人之一,制裁他帶來的影響很大,所以美國一直沒有具體實施。

現在中共政治局共有25名委員,也就是人們所說的中共最高層。這25名委員中包括習近平在內的七常委,這是中共的權力核心。

如今美國的鍘刀已經鍘了25人之一,制裁上升到了政治局委員,中共官員沒有誰可以自認為是安全的,包括中共七常委在內,被美國制裁也只有半步之遙。

這是實實在在地引爆了人權核彈,所產生的威力,讓整個中共政壇都晃悠了。

中共陰陽兩手

面對美國的人權核彈,中共再次使出了陰陽兩手。

今天,被國際社會稱為「戰狼發言人」的趙立堅表示,對於美國制裁新疆官員的做法,中方將採取對等措施,細節「很快就會知道」。

趙立堅批評美方是「干涉內政」,敦促美國「立即撤銷有關錯誤決定」,否則「中方必將堅決回擊」。

趙立堅被公認是戰狼派代表,有這番蠻橫言論,並沒有太出乎人們的預料。出乎人們預料的,是戰狼部的頭狼王毅,似乎是像美國在伸橄欖枝。

昨天(9日)在一個視頻論壇上,王毅演講表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係之一,但現在面臨著建交後最嚴重的挑戰。王毅用帶有勸告的語氣表示,「中美雙方不應尋求改造對方,而應共同探索不同制度和文明和平共存之道」。

王毅又重複了習近平2017年第一次會見川普時說的一句話:「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞。」

這些話聽上去,像是求饒了。因為王毅一向以放狠話、放硬話著稱,他領導的外交部被國際媒體稱為「戰狼部」。意思就是說,中共的外交官都像戰狼一樣。四處挑釁,對外放狠話,進行威脅恐嚇。

一主一僕,一軟一硬,看上去挺有意思,到底哪個真,哪個假呢?

記得跟大家說過《聊齋誌異》裡面「屠夫和狼」的故事。手裡拿刀的屠夫被兩匹狼逼得靠在柴草垛上,兩匹狼面對著屠夫,蹲坐在地上。

過了一會,其中一匹狼離開了,留守的狼合上眼睛,假裝睡覺。這時屠夫奮起向前,一刀結果了這匹狼。這時聽到柴草垛有聲響,轉過去一看,原來那匹狼悄悄繞到了柴草垛背後。正在鑽洞,大半個身子已經進去了,意思是想從背後襲擊屠夫。屠夫又一次手起刀落,也幹掉了這匹狼。

狼很狡猾,也像是一軟一硬。但再狡猾,最終都被屠夫幹掉了。而王毅和趙立堅也表現出了一軟一硬,是不是也在玩陰陽兩手的老把戲呢?

遠的不說,就說港版國安法。因為中共強推惡法,美國的反應很激烈。於是中共派出國務委員、外事辦主任楊潔篪,邀約國務卿蓬佩奧在夏威夷會面,似乎是要與美國和解。但實際中共瞞天過海,在緊鑼密鼓地推動惡法訂立。蓬楊會面一結束,中共立刻通過了惡法,還把惡法的管轄權覆蓋全球。

網友們的留言很有意思,有的說「一手硬一手軟的老把戲」,有的說「全是謊言,看看香港便知道」。還有的說,「王毅的服軟講話,也佐證了美方將有重大動作。大家就等著看吧。」

參加7.1遊行香港市民無懼國安法,展開「光復香港 時代革命」橫幅,做「五大訴求 缺一不可」手勢。 (DALE DE LA REY/ Getty Images)

美組建「全球反共聯盟」

就在王毅昨天(9日)「假服軟」之後的幾個小時,美國就對外宣布,將組建一個全球反共聯盟,應對中共的威脅。就是說,中共的表現,美國已經都看懂了,不再受騙了。

在美國外交政策新聞發布會上,蓬佩奧表示,應對中共帶來的挑戰,需要組織一個「真正的全球聯盟」。他透露,近日已經與五眼聯盟、七國集團、東南亞國家聯盟和美日印澳四國同盟進行了對話。

國務卿指出,中共對印太地區的外交、經濟和軍事都構成了挑戰與威脅。由於中共自身內部的動盪,全球越來越多的供應商正將供應鏈轉移出中國,「商界領袖做出的決定表明,這是一個極具風險的地方」。

除了印太地區,蓬佩奧還指責中共在援助非洲的時候攜帶附加條件,目的是要實現中共的政治經濟目標。

熟悉全球政治的朋友應該能看懂,美國對話的這些同盟,加上之前已經對話的歐盟在內,代表著這個世界的主流。

昨天(9日),法國外長勒德里昂與西班牙外長龔薩雷茲聯合舉行記者會。勒德里昂明確表示,法國將會協調歐盟,一道對中共實施港版國安法「進行反擊」。

歐盟主席馮德萊恩和歐洲理事會主席米歇爾在6月29日已經表明了態度,「強烈反對」港版國安法,「非常嚴重的關切」。

從目前的情況看,美國組建的「全球反共聯盟」,似乎不是口頭上說說,而是已經形成了。尤其是美國組合拳的威力,正在一點點地顯現。

歐盟27國領導人於2020年4月23日舉行了視頻峰會後,討論了由中共病毒引起的大流行的應對措施,準備一萬億歐元資金重建經濟。歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮·德·萊恩於會後布魯塞爾舉行了新聞發布會。(OLIVIER HOSLET/EPA/ Getty Images)

金風未動蟬先覺,美組合拳威力初顯

昨天(9日),白宮幕僚長馬克·梅多斯(Mark Meadows)對記者表示,美國會有一些「有關香港和那裡發生的事情的行政令(出台),現在不僅是我們採取行動的時候,而且是確保我們果斷採取行動的時候」。

從梅多斯的說法來判斷,美國在香港的問題上,對中共的制裁措施可能很快就會出台。

其實前天(8日),國安顧問奧布萊恩(Robert O』Brien)和白宮發言人麥肯納尼(Kayleigh McEnany)也都有這方面的表示。奧布萊恩說,中共在香港的行動是十年來最大事件之一,中共吞噬了香港,美國「將有許多法規和許多行動,以實現總統的願景」。他強調,「未來幾天和幾週內,會有針對中共的大量舉措。」

麥肯納尼也說,美國將有一些「即將對中共採取的行動」,「這一點可以確認」。

我們可以觀察一下《香港自治法》立法情況,參眾兩院全票通過後,已經送交白宮等待總統川普簽字生效。即使川普不簽署,如果他不反對,法案也很快自動生效。

如果立法成功,那麼所有參與破壞香港自由、民主的中共港共官員,以及與這些人有業務往來的銀行都將被制裁。此前美國議員已經要求制裁汪洋和韓正了,而香港這件事,很可能涉及中共的七常委。各位準備好小板凳,等著看大戲。

評書演員常說一句話:金風未動蟬先覺。就是說秋天還沒到,蟬已經感了秋意。路透社報導,中共國有四大銀行中行、工行、建行、農行已經聞風而動,在為最壞的情況作打算。這也導致了今天股市金融板塊的普遍下挫。

與此同時,在港的美資、歐資銀行也正在緊急審計,識別可能受到美國制裁影響的中共港共官員與企業。

美中熱戰有多遠?

美中貿易戰打了2年多,經濟脫鉤的情勢已經形成。科技戰也早已硝煙彌漫,中共依靠盜竊美國知識產權發展起來的科技也遭受了重挫。

現在中港兩地的各家銀行都緊急應對,是不是感知到金融戰在逼近呢?如果金融戰正式開打,下一步會不會就是熱戰呢?

美國地緣政治風險分析機構斯特拉福貝克表示,台灣是中共最不可能退卻的地方,如果這裡發生意外事故,「極有可能迅速升級並滑向熱戰」。

今年以來,美中在台灣附近的軍事行動都有增加。針對中共頻頻入侵台灣空域的情況,美軍也增加了反制措施。而高頻率的軍事活動,貝克認為已經增加了美中在台灣問題上發生意外的幾率。

昨天(9日),美國國務院剛剛批准了向台灣出售「愛國者三型導彈」方案,涉及6.2億美元,已經通知了國會。這是5月中旬之後,美國再次對台軍售。

隨後,《環球時報》總編胡錫進在推特轉發這個消息時揚言,中共軍隊可以「在幾個小時內摧毀台灣所有軍事設施,然後拿下台灣」。

中共對美國有著嚴重的誤判,那麼這一次在陰陽兩手都不起作用的情況下,有沒有可能與美國硬碰硬,做垂死掙扎呢?我們一起關注。

*****

中共想不到?

美中關係迅速滑入谷底,這個很可能出乎了中共的意料。中共早前曾把美中關係描繪成夫妻,說儘管有一些摩擦,但是「日子還得照常過」。

中共的言外之意,美國不會不顧忌世界老二的感受,也不可能與中方脫鉤,當然也想不到美中關係冷到結冰。這一點,從中共有名的強硬派身上,就可以看出來。

前中共空軍大校戴旭,是知名的對美強硬派,在許多大陸網民和國內外的觀察人士看來,他的反美立場和態度是始終一貫的,而且是全方位的。他不但在外交政策上持強硬的反美立場,甚至把美國當成了中共的死敵。

中共軍方鷹派將領戴旭此前稱美國不是「紙老虎」,是「真老虎」,關鍵時刻最要命。圖為美國國會大廈。(Wikimedia commons)

但是過去一個星期,大陸互聯網上出現一篇文章,流傳相當廣。文章署名就是戴旭。

流傳廣的原因,主要是因為文章的觀點與戴旭之前的反美立場完全相反,聲言當今中共外交政策對美國的思路有根本性的、乃至致命性的認知盲點和判斷錯誤。

文章的題目是「2020,對美國的4個想不到與10個新認識」。其中大概意思是想不到美國對中共認識這麼清,然後美國政府的下手這麼狠,時間如此緊迫、容不下談判時間。也想不到美國打擊中共,竟然沒有一個國家站出來表示同情和對中共表示支持,還沒有想到美國國內竟然形成了統一戰線。

不過對這篇文章,戴旭在新浪微博發帖,否認是他所寫。不知道這其中有著什麼貓膩。在中共嚴密控制的互聯網上,這篇文章竟然能夠廣泛流傳,不能說不是一個奇怪的事情。

但是從這篇文章廣泛流傳的角度來說,又似乎證明,文章的觀點可能已經被許多人接受了。

中共想不到,說白了就是誤判,北京根本不懂美國,這是我們一直說的一個話題。而北京在得不到真實際資訊的情況下,誤判了美國,誤判了川普,誤判了整個世界,一步步走向被國際孤立,走向美中對立。

又一名華裔學者被捕

其實,美中關係壞到什麼地步,都是中共自己走的。我之前曾引用過大陸的一句話,蔫人出豹子。意思就是老實人被逼急了,發起狂來像豹子一樣凶猛。美國現在對中共的打擊,就很有這種意味。

昨天(9日)美國司法部宣布,俄亥俄州立大學醫學院風濕病和免疫學專家鄭頌國(Song Guo Zheng)已經被起訴了。

刑事訴狀中介紹,現年57歲的鄭頌國在5月22日抵達阿拉斯加國際機場,準備搭乘另一架飛機前往中國時遭到逮捕。他隨身攜帶著三大袋行李包、一個小手提箱和一個公文包,裡面有兩台筆記本電腦、三部手機、幾個USB盤和幾個銀色試管。此外還有他家人的過期中國護照,以及中國的房契等等。

美國司法部表示,鄭頌國涉嫌欺詐性的從美國國立衛生研究院獲得近500萬美元聯邦撥款。但並沒有告訴國立衛生院他與中共機構的合作關係,更沒有提起中共向他提供額外補助金的內容。起訴書顯示,鄭頌國長期與中共的千人計劃有關。

昨天在聯邦法院過堂中,法官認為鄭頌國存在潛逃的風險,拒絕了他的保釋要求。不過鄭頌國通過律師,否認了檢方對他的所有指控。

目前案件調查還在繼續進行,但是FBI反情報局助理主任科勒(Alan E. Kohler)表示,這個案件再次凸顯出中共的千人計劃。被中共收買的成員利用美國納稅人的資金,反過來為中共政府服務。

其實,鄭頌國在2014年的時候,已經成為了賓夕法尼亞州立大學醫學院醫學系的終身正教授,以及自身免疫性疾病研究中心主任,也是博士生、博士後導師。而且他曾經榮獲了多個免疫學和科學成果獎,在業內頗有聲望。

相對於很多美籍華人來說,鄭頌國其實是很成功的。但是也正因為他在業內的成功,被中共盯上了,把他拉入了千人計劃。

說起來,鄭頌國其實也是受害者,而且是一個實實在在的被中共害了的人,很令人惋惜。未來將有什麼樣的結果,還不得而知。但是如果證據確鑿,那麼就將失去所有的光環與榮譽,而且還要有牢獄之災。

所以再次提醒人們,千萬不要相信中共的任何謊言。相信中共越深,受的傷害越大。而遠離中共,就是在遠離災殃。

水患波及27省

我們前幾天說過中共對三峽大壩的幾次吹噓,先是吹噓可防萬年一遇的洪水,然後是千年一遇,再然後是百年一遇,最後告訴人們不能把希望寄託在三峽大壩上。

從中共前後變化說法來看,就可以看到中共一直在欺騙。它說可抵擋「萬年一遇」的洪水,其實用腳後跟想想都知道,這個謊撒得有多大。

萬年一遇,那就是說大禹治水時的水患,三峽大壩都能抵擋。

這不是笑話嗎?目前中國南方正在發生洪水,長江流域都遭受了嚴重的洪澇災害。尤其是三峽大壩的下游地區,水患更是嚴重。而之所以這部分地區水患嚴重,恰恰是因為當局為了保住已經變形的三峽大壩,採取了全力洩洪的措施。

截止到今天,洪災已經波及了中國的27個省份,受災人口3020萬人。其中災情最嚴重的地區,包括安徽、江西、湖北、湖南、廣東、廣西、重慶、四川和貴州等。

據中共央視報導,洪災造成了2.2萬間房屋倒塌,172萬人緊急轉移安置。有2667千公頃農作物受災,其中297千公頃絕收。直接經濟損失617億人民幣。另外還有大約140人死亡或失蹤。

目前當局已經把水情警戒級別提升到了紅色最高級別。這代表著流量達到或者是已經超過了歷史最高紀錄。

7月5日、6日,武漢市連續下雨,並且錄得有歷史記錄以來單日降雨量最大值。網傳視頻顯示,市區多地被淹水,街道成河。還有人觸電身亡。(視頻截圖合成)

上半年疫情,下半年洪災的武漢

綜合大陸媒體消息,長江流域的水情是最嚴重的,未來一段時間,這些地區的水位還會繼續上漲。而武漢,更是面臨著巨大的洪水威脅。

連日暴雨,造成水位暴漲。為了防止長江決堤,武漢地方政府在昨天下午派出了工人,在長江岸邊堆積了大量的沙袋。附近188個渡口已經被關閉,有1萬2000多人在江邊監視著水位的變化。

一名連續在工地幹活的工人對《南華早報》表示,今後幾天可能還會發生強降雨,為了加強河堤,江邊已經建起了一堵2米高的沙袋牆。他介紹說「水漲得很快」,「(地面的水)昨天還在腳踝,現在就到了膝蓋」。

當地居民對武漢災難不斷感到很悲傷。一位居民說,「武漢剛剛從新冠病毒(中共病毒)疫情中走出來,就又趕上了洪災,真是一個災年」。他說,「洪水到處都是,我看到哪裡,哪裡都是水,這很罕見。我希望我們大家這次都能度過這次災難」。

鄱陽縣堤岸決口,水位超警戒線近4米

江西省的水情也相當嚴重,昨天(9日),江西鄱陽縣昌洲鄉中洲圩的水位達到了23.39米,超過警戒水位3.89米之多。當晚中洲圩的堤岸發生決堤,外部昌江水湧入,整個昌州鄉都被淹了。

《新京報》今天引述江西省應急管理廳的消息,決堤發生在昨晚9點35分。中洲圩外河古縣渡水位高達23.43米,超出1998年最高水位0.25米。截至今天上午,當地已轉移1萬多人。

江西上饒鄱陽縣遭受特大洪災。(視頻截圖)

此前,鄱陽縣13座大小圩堤都出現了漫堤決口現象。8日晚上,問桂道圩堤已經發生漫決,導致1.5萬畝耕地被淹,圩堤內9000多名民眾被迫轉移。

有很多百姓在網上留言表示,「2020年老百姓太難了,都被淹了。」也有網友表示,洪水淹了半個中國,卻沒有得到中共政府的重視。

的確是這樣。6月以來,長江、珠江、淮河流域頻發洪水。但是中共官媒都只是選擇性地報導官方搶險,宣傳中共政府的形象。所以民間很多人在諷刺,今年的洪水靜悄悄。

別指望中共了,無數事實證明,中共從來不會顧及百姓的死活。它只是考慮到政權的穩定與否,考慮到官員的利益是否最大化。死幾個百姓,對他們來說算不了什麼,最多是個數字,有的甚至連數字都算不上。

這樣的政權,還留著它幹啥?早就該滅掉了。我們在會員區,就會談到滅共的相關的內容,是諸葛高參向美國總統川普提供的建議,超限戰四兩可撥千金。歡迎大家加入我們的會員,了解更多詳情。

不過在這裡,我還要提醒災區的同胞們,雖然洪水退去還需要一段時間,但是大家現在就應該加強防疫了。因為根據往年的情況,水災過後,常常會有疫情發生。希望大家都能平平安安。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱。歡迎週一到週六,每天準時收看我們的新節目。也請您將新聞看點推薦給您周圍的朋友。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論