與北京越行越遠 李嘉誠10億英鎊打造「香港城」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】香港國安法通過後,英國宣布為約300萬港人提供定居入籍途徑。而近年與北京越行越遠的香港首富李嘉誠則計劃投資約10億英鎊在英國打造「香港城」,目前已經獲得英國政府通過。

中共6月30日正式通過「香港國安法」,港警在隔日的遊行中拘捕約370人。

英國首相約翰遜當天在下議院說,「香港國安法」明顯且嚴重違反中英聯合聲明。英國將為持有BNO身分的港人提供進入英國的途徑,給予他們在英國生活、工作併入籍的能力,這正是英國現在要做的。

英國外長拉布介紹,英國將允許所有英國海外國民及其家屬在英國居留5年,授予他們工作和學習權利。5年後可以申請定居身分(settled status),再過一年可以申請入籍。他說,申請人數和配額沒有限制,申請程序也很簡單。

英國自1987年起向港人簽發BNO護照,BNO身分終身有效,可終身續領該護照。據英國政府2月的數據,香港約745萬的人口中,共有35萬人持有BNO護照,約有290萬人擁有英國海外國民身分。

7月10日,法廣報導說,英國宣布為港人提供取得公民身分途徑,移民英國遂成為熱門話題,長實和黃系創辦人李嘉誠也計劃在英國打造大型房地產項目

6月份長實旗下和記黃埔地產位於英國的超級房地產項目Convoys Wharf獲得英國政府通過,預期投資額約10億英鎊,第一期興建約456個單位。

示意圖(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

根據Convoys Wharf官網顯示,和黃於2008年購入有關地段,該地段曾是德普特福德(Deptford)心臟地帶,前身為造船廠,現為16.6公頃廢棄棕地(廢棄或曾污染的工業用地),和黃的重建方案,將令有關地段地再次在德普特福德中扮演中心角色。

Convoys Wharf項目位於倫敦泰晤士河附近,鄰近還有新世界的Greenwich、及新鴻基地產的Millharbour Quarter,港資房產林立,猶如一個港資社區。

根據壹週刊報導,80年代香港移民潮期間,李嘉誠和及新世界發展創辦人鄭裕彤看準時機,提前到加拿大發展地產項目「萬博豪園」,對象為移民加國的港人,更於中環設置售樓處,不知此次的Convoys Wharf是否也以港人為目標。

Convoys Wharf地盤面積約174.24萬平方呎,約等於9個維多利亞公園面積,預計可提供3500個單位,其中2000個會以市價出售,數百個會按英國政府要求,以較市價低的價錢,或是共享房產的方式提供給英國公民。

除了住宅單位,和記黃埔還計劃興建酒店、餐廳、商場、辦公室及碼頭。

李嘉誠近年來與北京「越行越遠」。(LAURENT FIEVET/AFP/Getty Images)

法廣說,李嘉誠近年來與北京似乎越行越遠,去年曾經希望政府對反送中運動中抗爭的年輕人「網開一面」,從而遭到攻擊。

李嘉誠曾為中共最高領導人座上賓數十年,早在2012年北京似乎已經對這位香港首富放棄幻想,同年11月,習近平上台後,剛過半年,李嘉誠就開始從大陸撤資。

據不完全統計,從2013年以來,李嘉誠已經在大中華區賣掉了800億港元的資產,大舉轉移到歐洲。李嘉誠大舉撤資也是他把握住時勢的結果。

2015年,新華社《瞭望智庫》曾發表題為「別讓李嘉誠跑了」的文章,指責李不停拋售在大陸的資產,是「過橋抽板」。而《人民日報》更發表社評說,「與其挽留不如目送李嘉誠離開」。

彭博新聞說,李嘉誠事業橫跨中西,雖然和香港及大陸有密切聯繫,但旗下最大公司長和收入80%以上都是來自海外能源、基礎建設、電訊和港口等敏感行業。

港大經濟及工商管理學院副教授嚴正認為,李嘉誠嘗試達致微妙平衡,不希望西方國家認為他和中國有密切聯繫。然而這種平衡近年被打破,以色列及澳洲先後拒絕長和參與當地基建,而近年來李嘉誠和大陸掌權者的關係似乎已經減弱。

去年10月1日中共竊政70週年經念日,香港特首林鄭月娥帶著240人的政商代表團,到北京去參加「十一」閱兵。但李嘉誠婉拒北京的邀請,只是派其子李澤鉅代為前往。

同年8、9月間,李嘉誠因同情反送中抗爭者,曾兩次發聲,呼籲當權者和抗爭者採取克制態度,並提出年輕人應「顧全大局」,執政者「能夠對未來主人翁網開一面」。

但李嘉誠兩面平衡的言論遭來中共和港府的大舉反撲,批判李嘉誠和地產商們圈地圈錢。香港工聯會主席更是在臉書嘲諷他為「曱甴王」。

對此,李嘉誠表示:「現時處於社交媒體年代,部分人致力散播惡毒(toxic)及虛假消息,務求破壞信任。現時亂局下,很難不被捲入爭議漩渦。」

李嘉誠還說,早已習慣於莫須有的指責,並表示「寬容不等於縱容」,同時呼籲「各方能尋求空間,而非挑動矛盾」。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

 

相關文章
評論