英格蘭考慮進入店家 強制遮臉防疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】為避免中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)擴散,英國政府考慮要求英格蘭地區民眾進入所有店家都必須強制遮蓋臉部。而蘇格蘭地區此前已規定,從10日起強制民眾進入店家必須遮臉

目前,英格蘭地區僅規定搭乘地鐵等大眾運輸工具必須遮蓋臉部,但進入一般店家並沒有強制規定,僅要求儘量保持社交距離。

英國廣播公司(BBC)引述首相約翰遜(Boris Johnson)10日在首相線上問答時間時,暗示規定可能變得更加嚴格。約翰遜表示:「我們正考慮讓民眾確保在店內遮蓋臉部。」

英國政府起初質疑遮臉的防疫建議,並懷疑這麼做的功效,認為防疫效果「微弱」。在疫情大流行後,4月份仍堅持第一線醫護人員才需要戴口罩

2020年7月4日,倫敦餐廳工作人員戴著口罩工作。英國政府宣布,只要遵守社交距離和衛生措施的準則,酒吧,酒店和餐廳即可從7月4日(星期六)開始營業。(Chris J Ratcliffe/Getty Images)

逐步解封後,約翰遜到5月份改口說,「科學證據目前似乎比較傾向(遮蓋臉部),我們會遵從。」

他說,配戴口罩或遮掩臉部可以幫助避免傳染,也能給民眾信心。

6月15日,政府開始強制要求英格蘭地區民眾搭乘大眾運輸工具時必須全程遮臉,現在更可能進一步擴大至進入所有店家。

他說:「我不認為會到每個人無時無刻必須遮蓋臉部的地步,但我們需要更嚴格,必須要求民眾在某些密閉空間、與不常見的人見面時,需要遮蓋臉部。」

英國生物學家拉瑪克里斯南(Venki Ramakrishnan)表示,英國政府的指示前後不一,政府應該要更強勢、更清楚地告知民眾,只要在擁擠的公眾場合、沒辦法和其他人保持2公尺距離以上時,就應該遮蓋臉部。

2020年7月4日,英國政府宣布,只要遵守社交距離和衛生措施的準則,酒吧,酒店和餐廳即可從7月4日(星期六)開始營業。圖為,一名戴著口罩的酒吧員工為酒館外的顧客提供飲料。(TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

世界衛生組織(WHO)早就建議民眾在無法保持社交距離的場合應該配戴非醫學用口罩。配戴家庭自製的口罩也可以防止無症狀者把病毒傳染給他人。

根據英國衛生機構數據,截至10日,英國累計確診28萬9154人、不治身亡4萬4650人,單日死亡人數為48例。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論