戰狼變熊貓?王毅突放軟 蓬佩奧拒接「橄欖枝」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】中美對抗正在升級,全面脫鉤的呼聲日益高漲,中共外長王毅日前從「戰狼」變「熊貓」,罕見向美國「求和」。但外界認為,北京的鱷魚眼淚未能迷惑美國,國務卿蓬佩奧正積極推動全球聯盟應對中共帶來的挑戰。美國滅共決心已下,不會再被欺騙。

中美智庫媒體視訊論壇7月9日在北京舉行,王毅在發言中承認,中美關係面臨建交以來的「最嚴重挑戰」,他還不點名的指,美國一些人把中共當成對手甚至是敵人。

王毅表示,只要美國願意,雙方隨時可以恢復和重啟各層級、各領域的對話機制。

不過,美國總統川普(特朗普)近日曾表示,他現在不想跟習近平說話。川普對中共當局感到「非常失望」,他補充說,美國有可能切斷與中共的整個關係。

王毅此次罕見放軟話,聲稱「中共無意挑戰或取代美國,更無意與美國全面對抗。」呼籲雙方不要另起爐灶,更不要強行脫鉤,希望中美和平共存。

然而,美國顯然對王毅遞出的「橄欖枝」並不接受。王毅發表講話當天,蓬佩奧在華盛頓一場與外籍記者的電話簡報上再度嚴厲批評中共。

蓬佩奧表示,中共破壞對香港「一國兩制」的承諾、在新疆迫害宗教自由與對維吾爾人的惡行,中共不只在印太地區全面構成挑戰,對非洲國家的援助也不單純。

他呼籲各國團結合作,組成真正的全球聯盟,共同對抗中共。

與此同時,美國國務院宣布對中共中央政治局委員、新疆黨委書記陳全國,新疆前黨委副書記朱海倫,新疆公安廳廳長兼黨委書記王明山進行制裁,限制他們三人及家人進入美國。這是美國首次限制中共中央政治局委員的簽證。

美國財政部除了制裁上述三人外,還對新疆公安廳前黨委書記霍留軍也進行制裁。財政部在聲明中,分別列舉了這四人對新疆民眾進行「各種酷刑」、數字監控和所謂的「政治教育」的行為。

財政部表示,被制裁的實體和個人直接或間接擁有的任何財產或財產權益、只要是在美國或在美國個人的控制之下,就會被扣押,並必須匯報給財政部外國資產控制辦公室(OFAC)。

有分析認為,美國對這4名中共官員個人的制裁,對中共當局有巨大的震懾作用。威懾力遠大於制裁中共機構或取消香港的特殊地位。

此外,蓬佩奧6日接受福克斯新聞採訪時還表示,美國已開始撤銷做出損害香港自治決定的中共官員的簽證,政府將採取一系列行動。

時政評論員李林一對大紀元記者表示,美國對中共已經決定全面打擊了。中共外長王毅現在才想到求和,已經晚了。

李林一認為,「中共內部其實也在加緊準備對抗美國,現在只是試圖拖延美國制裁的步伐,但效果有限。」

事實上,中共面對以美國為首的國際社會的圍堵,已經表現出絕望。

近日中聯部原副部長周力發文,提出應對外部環境惡化的「六大準備」,包括中美鬥爭全面升級;美元與人民幣脫鉤;外部需求萎縮、產業鏈和供應鏈斷裂;糧食危機等,顯示中共已被迫做好了與美國徹底脫鉤的最壞打算。

另外,中共副總理劉鶴近日提出「經濟內循環」的說法,也引起網路熱議。網民指,中共因遭全球抵制而束手無策,只好「閉關鎖國」。

有網民說,「不是鎖國,是全世界的正經人類沒人跟流氓玩了!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論