中國多地潰壩 防汛預警急升至最高(多視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月11日訊】中國長江流域暴雨成災,湖北、江西多地接連出現潰壩,江西鄱陽湖水系的昌江水位持續上漲,9日晚再度發生潰壩災情,當地15個村落被淹,1萬多名村民緊急撤離。11日江西將防汛應急響應提升為最高的1級。目前部分潰堤口仍持續擴大。

中共氣象台7月10日6時繼續發布暴雨黃色預警,預計10日8時至11日8時,江西、湖北等13省份有大到暴雨,其中,江西等部分地區有大暴雨且伴有短時強降水,受持續強降雨影響,江西昌江上游幹流及支流發生超歷史洪水。

江西省鄱陽縣中洲圩9日水位達到23.39公尺,超出警戒水位3.89公尺;中洲圩外河古縣渡水位高達23.43公尺,超出1998年最高水位0.25公尺。且水位還將持續上漲,鄱陽縣已在當天13時將防汛應急響應提升至I級。

由於長時間浸泡,加上壩身土質差,抗滲能力弱,中洲圩在9日晚9時35分左右潰壩,堤防破口長約100公尺,導致當地15個村落被洪水淹沒屋頂。截至10日,當地已撤離1萬多人。

這是鄱陽縣2天內第2度出現大規模潰壩災情。8日晚,鄱陽縣的問桂道圩堤也發生潰堤災情,淹沒當地約1萬5000畝農田。

鄱陽縣當地居民俞先生對大紀元表示,雨從9日晚到10日早上還沒停下,「鄱陽縣昌江有好幾個圩堤都垮塌了。」

俞先生發的視頻顯示,9日晚,上饒市鄱陽縣古縣渡鎮的向陽圩昌江河決堤;鄱陽縣高家嶺杭勝村及磨刀石鄉倒圩;8日,鄱陽縣油墩街鎮武公里村段的圩堤決堤。

還有江西樂平市觀峰鄉楊家村的樂安河圩堤出現3處決口,視頻裡一位女士說,決口時「幸好是白天,是晚上就嚇死人了。」

俞先生說,鄱陽地區洪災嚴重的主要原因是洪水倒灌,鄱陽地勢比較低,江西省基本上80%的河流流進鄱陽湖,這使鄱陽湖的水漲得太高。他說,洪水影響到今年的糧食收成,糧食基本上可以說是顆粒無收。

由於汛情嚴峻,江西省水利廳11上午10時將防汛應急響應由2級提升至最高級別1級。

7月8日,湖北省黃岡市轄下的武穴市花橋鎮發生河道潰壩,缺口寬約40米。潰壩口附近共有4個村莊,人口達6000多人,還有1萬多畝農田。潰壩的荊竹河屬長江水系,由於長江自洞庭湖口以下的水位,8日全部高出警戒線,導致支流出現險情。

9日上午,黃石市陽新縣富河也出現多處潰壩災情,堤防破口長約10至40公尺不等,造成當地約6500畝農田受災,鄰近3個村莊逾6000名村民受威脅。

9日晚間黨媒稱,當地水勢仍持續上漲,「險情不斷擴大,搶險救災形勢嚴峻」。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論