維護印太穩定 美強調構建聯盟應對中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月12日訊】為應對中共威脅,美國正致力於建立全球聯盟,特別是在印太地區。連日來,美國務院與印太國家的互動中,都強調通過合作,維護印太穩定。

7月11日是美國與越南建交25週年。美國務院在前一天發聲明祝賀,強調印太地區的和平和穩定是雙方的共同願景,也是兩國關係的基礎。

此前,國務卿蓬佩奧就美國當前外交政策發表講話。有越南記者問到兩國關係以及未來前景,蓬佩奧表示,認清中共對印太的威脅,並做出回應是關鍵。

美國國務卿蓬佩奧:「我們兩國之間的關係很重要。它基於對未來願景擁有根本上的共識,然後是中國共產黨對東南亞和自由開放的印度太平洋地區構成的異常嚴峻挑戰。首先是從根本上認清中共對印太構成的挑戰,在各個方面,外交上,經濟上,軍事上⋯⋯我們在做的第二件事是,我們認識到這將由了解這一挑戰的人們組成一個真正的全球聯盟。」

對於合作應對中共的挑戰,美國副國務卿暨朝鮮問題特使比根在7月7日至10日訪問韓國和日本期間,也傳遞了同樣的信息。比根指出,要維護印太地區的安全和繁榮,具有共同價值觀的國家需要合作應對那些規則破壞者。

同時,比根也重申,美方持靈活態度以期在美朝重啟談判後達成雙方都滿意的協議。朝中社10日報道,金正恩妹妹金與正當天轉達了金正恩對川普大選取得成功的祝願。

另外,蓬佩奧在9日的外交政策講話中,特別提到人權問題的重要性。

美國國務卿蓬佩奧:「下星期,就是一個星期以後的今天,我將公佈『國務院天賦人權委員會』從一年前開始撰寫的一份報告。這份重要的文件重申了美國在人權和我們不可剝奪的權利上的觀點,及我們發揮的作用,美國的作用是在全世界為那些按照上帝形象創造的人維護這些權利。這些不可剝奪的權利至關重要,適用於全世界各地。美國有維護權利的傳統,具有獨特性,同時我們認為需要將這種維護權利的傳統也擴大到我們邊境以外。 」

新唐人記者李蘭綜合報導

相關文章
評論