甩鍋哈薩克遇阻 黨媒又炒吉爾吉斯「獲得性肺炎」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月12日訊】7月9日,中共使館宣稱哈薩克爆發「高致死率」的「不明肺炎」,被哈薩克衞生部指責為假新聞。10日,黨媒又炒作另一鄰國吉爾吉斯爆發「社區獲得性肺炎」。輿論懷疑這可能是中共的又一波「甩鍋」操作。

7月10日,包括《環球時報》、人民網和觀察者網在內的多家黨媒都聲稱,與新疆和哈薩克接壤的中國另一鄰國吉爾吉斯,今年3月以來發生了「社區獲得性肺炎」,截至本月8日已造成310人死亡,僅8日當天就死亡42人。

對此,有網民批評又在誇大國外疫情,以宣傳「國內風景獨好」。

但台灣《自由時報》懷疑,中共先後炒作哈薩克「不明肺炎」和吉爾吉斯「社區獲得性肺炎」,是在「到處甩鍋」。而黨媒相關報導下,許多五毛都在留言「美國圍繞中國周邊投毒」,似乎驗證了這種判斷。

此前一天,中共駐哈薩克大使館發布公告稱,今年上半年,哈薩克爆發「不明肺炎」,已導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民。公告並稱,「該病致死率遠高於新冠肺炎(中共肺炎)」。

不過,哈薩克衞生部10日回應稱,哈薩克對細菌、真菌與病毒性肺炎感染的統計,包括不明病例在內,都符合WHO的指導方針,「一些中國媒體發布有關哈薩克肺炎的信息是錯誤的」。

在哈薩克指責中共散布假新聞後,中共使館悄悄修改了公告,將「不明肺炎」改成「肺炎」,並刪去了「致死率遠高於新冠肺炎」的表述。

對此,世衞組織(WHO)也發表聲明稱,哈薩克正在根據WHO指導方針對肺炎病例進行分類。WHO突發衞生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)10日在線上記者會表示,正在與哈薩克政府合作,確認這些病例是否與中共肺炎有關聯,但以哈薩克中共肺炎的上升趨勢來看,其中許多病例實際上應是未經診斷的中共肺炎病例。

目前中共黨媒在繼續炒作「各國發現中共病毒的時間點前移」。其中最早的一例,是某國「在2019年3月的水源樣本中檢測到陽性」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論