首度回應閻麗夢 港大被指偷換概念誤導輿論

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月13日訊】原香港大學公共衛生學院的病毒研究學者閻麗夢接受美國媒體專訪,披露了中共去年年底隱瞞中共病毒(即新型冠狀病毒)可以人傳人的內幕情況,引發國際社會廣泛關注。本週六香港大學就此發聲明,否認閻麗夢其時曾在港大進行有關新冠病毒人傳人的研究。不過有時評人士指出,港大的聲明存在偷換概念誤導輿論之嫌。

當地時間7月11日晚,香港大學在其官網發布了一則簡短的中英文聲明。這份聲明承認「閻麗夢」曾在港大任職博士後研究員,但指其現已離職,並指其在美國受訪發表的「個人意見和看法」均不代表港大。

聲明強調「閻麗夢在2019年12月至2020年1月期間,從未在港大進行她在訪問中重點提及的有關新冠病毒人傳人的研究。」

最後這份聲明表示,港大不會就傳言評論,亦不會對此事作進一步回應。

(香港大學官方網站網頁截圖。)

時事評論人士唐靖遠在推特上發文指出,港大對閻麗夢的回應強調「閻麗夢」在2019年12月至2020年1月期間,從未在港大進行她在訪問中重點提及的有關新冠病毒人傳人的研究。但事實上閻麗夢當時是從大陸的專家們那裏了解疫情的真實情況,而港大的聲明精心設定了時間區段並「明顯偷換概念」。

(網頁截圖)

唐靖遠還在另一則推文中進一步分析稱,「港大爲何要精心設定閻麗夢研究病毒人傳人的時間區段?因爲閻麗夢5月14日參與研究發表在《自然》雜誌的論文,核心就是通過研究證實了金倉鼠之間存在中共病毒的氣溶膠傳播,這是該病毒在人傳人領域的重大突破之一。」

(網頁截圖)

釐清中共政府究竟是什麼時候知道中共病毒人傳人的事實,對於揭示中共政府在疫情爆發初期隱瞞該病毒具有人際傳染特性具有重要意義。

曾經就職於香港大學公共衛生學院的研究學者閻麗夢日前接受美國FOX新聞台專訪時披露,早在2019年12月她和同事了解到中國武漢出現了與非典類似的新型冠狀病毒後,她的主管、世衛組織顧問潘烈文博士就要求她對大陸的實際情況進行祕密調查。

據閻麗夢的講述,去年12月31日她通過即時通訊軟件聯繫到了一位在中國疾病預防控制中心工作的朋友,得知武漢已經發生了家庭集體感染的病例,他們認為新冠病毒應該是可以人傳人。然而,當她向上級潘烈文(Leo Poon)反應情況,並建議應該向公眾公開病毒人傳人的信息時,後者的第一反應是讓她小心,保持沉默。

閻麗夢還向FOX新聞台表示,除了香港大學公共衛生學院的潘烈文以外,該學院世衛組織實驗室的一位名叫佩里斯(Malik Peiris)的教授也屬於了解情況的人群,「但是他們什麼也沒有做」。

她之後發現,世衛組織先後在1月9日和1月14日發布的有關中共病毒的通告中,依然公開否認該病毒可以在人與人之間傳播,而中共政府直到1月16日也幾乎沒有提供任何有關新冠病毒傳播的細節,這讓她感到很不安。

閻麗夢表示,自己從一個聚集了中國各地醫院臨床醫生的聊天群中了解到: 12月31日之後的一天早上,一個大夫在聊天群裏問有沒有武漢的大夫,可以分享一些有關那種「類似非典病毒」的信息。當時就立刻有人警告這名大夫說「不要問」,指話題太敏感,不能談論,但武漢的醫生都必須戴口罩了。

閻麗夢說:「這是公共衛生危機事件,他們本應該迅速作出反應。他們本應該採取很多措施。他們本來有很多選擇可以控制疫情爆發,不讓病毒擴散出去,從而變成人類有史以來最大的災難。」

對於香港大學前述有關閻麗夢的「聲明」,不少海外華人網友也提出了質疑和批評,認為港大的那份聲明利用偷換概念的手法來抹黑閻麗夢,只會使得香港大學自身的名譽掃地。

帳號為@gQz3MRtsFohHoUK的網友留言質問:「怎麼明明有閻麗夢這個人,癟犢子把人家檔案刪了,是幾個意思?人家郵箱呢?人家日常在香港幹什麼滴?更不敢說了吧?自從回歸土匪窩,你們可找回你們祖宗的不要臉基因了! 」

@khc903 則直言:「香港多間大學包括港大中大都要靠政府財政撥款,早就被港共政權收編了,大學董事都是土共人馬。」

(何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論