美警告在華公民或遭任意拘禁 網評:準戰時狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月14日訊】美國國務院週六(11日)向在華美國公民發出安全警報,要求美國人赴中國前要注意相關風險。有網絡評論人士指出,中美恐已經進入「準戰時狀態」。

聲明說,中共針對外國人的肆意執法可能性有所增加,包括肆意拘留和禁止出境,因此國務院提高對中國的安全警報

聲明指出,美國公民可能在中國被拘留,且無法跟美國領事服務處取得聯繫,或美國領事服務處無法獲知當事人被指控的犯罪信息;美國公民可能會因與中共聲稱的「國家安全」的原因,遭受長期訊問和長期拘留;美國公民因發送批評中國(中共)政府的私人電子郵件,可能被中共安全人員拘留和/或驅逐。

國務院沒有提供具體事例,也沒有透露發布安全警告的具體原因。但近期,中美雙邊關係在中共病毒(武漢肺炎)大流行後,變得愈發緊張,加之中美貿易戰、「港版國安法」以及中共侵犯新疆維吾爾人權等問題,華盛頓和北京最近宣布對各自的官員進行簽證限制,也凸顯雙方關係惡化。

有分析認為,中美恐已經進入「準戰時狀態」,因此,美方宣布這種「完全是進入戰時狀態的國家才有的行動」。

7月7日,FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)在美國保守派智庫哈德遜研究所演講時表示,中共已經對美國的國家安全構成最大威脅。他說,中共想奪取美國在經濟和科技方面的領先地位,使用包括間諜、網絡盜竊、勒索等一切惡劣的手段,試圖成為唯一的超級大國。現在中共一年365天不分晝夜的試圖對美國的政策和立場施加影響,「這不只是針對大選的威脅,而是全天候的威脅」。

雷還在演講中說,美國目前處理的近5000宗反間諜案中,近一半與中共有關,而且每10個小時就會開啟一宗有關中共的新案件。

次日,中共外交部發言人趙立堅,在例行記者會上回應雷的發言時稱,「FBI說的話你也能信」,隨後又攻擊雷是「反華勢力」、不放棄「冷戰思維」云云。

趙立堅還威脅稱,「他(雷)公然聲稱每10個小時就處理一起涉華案件,他們不要以為中國安全部門是吃素的。」

網友解讀,趙立堅是在公然威脅「準備抓中國境內的美國人」。

網友認為,趙立堅在威脅抓捕在中國的美國人。(推特截圖)

另外,在「港版國安法」通過後,澳洲已經發布赴香港旅行警告,提醒澳洲人不要前往香港。7月9日,澳洲外交部再次升級警告,提醒已經在香港的澳洲人,他們可能會在無意中觸犯港版國安法,並被送往中國大陸受審,因此請他們考慮自己的去留。

中共「人質外交」手法已廣為人知。2019年,加拿大警方應美國政府要求逮捕準備在溫哥華轉機的孟晚舟後,中共先後綁架了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕沃爾(Michael Spavor),罪名都是所謂「從事間諜活動」。而事實上,中共處理這兩名「加拿大間諜」的所謂「司法進度」,和加拿大處理孟晚舟案的進度,明顯存在緊密關聯。

趙立堅在6月24日的例行記者會上也明示,加拿大若放了孟晚舟,「有利於解決兩位加拿大公民的問題」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論