印度僅3天增10萬例 不戴口罩民眾遭開罰單

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月14日訊】印度中共病毒疫情進一步惡化,確診病例剛在3天前破80萬例,14日再破90萬大關。在中央政府持續放寬封鎖規定之際,許多印度民眾未做好戴口罩、保持社交距離等個人防護措施,警方為此大舉開立罰單。

印度過去24小時新增2萬8498病例,有553人死亡,這是印度連續第5天新增病例超過2萬6000例。據統計,截至今天上午10時30分,印度中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)累計病例已達90萬7499人,累計死亡人數達2萬3727人。

其中前三大疫情熱點仍是馬哈拉什特拉省(Maharashtra)累計病例26萬924例,坦米爾那都省(Tamil Nadu)累計病例14萬2798例,首都新德里累計病例11萬3740例。

印度疫情目前是全球除了中國、伊朗以外,第3重災區,僅次於美國、巴西。但最近每天逼近3萬例的新增速度,及民眾欠缺個人防護意識及管制放鬆下,有專家研判,印度很快就會超越重災區的巴西。

2020年7月13日,印度民眾以各種方式使用口罩遮蓋臉孔。(STF/AFP via Getty Images)

警對不戴口罩民眾開罰單

印度中央政府為拯救經濟尋求正當性,不斷宣傳印度的中共病毒疫情康復率高、死亡率低,並持續放寬封鎖規定,讓人口大幅流動,導致更多印度民眾不在意疫情,放鬆對疫情的警惕。

專家認為,不論經濟狀況如何,民眾都覺得戴口罩很奇怪或感到不適。而戴口罩已成防疫新常態,大城市多強制民眾戴上,但許多人就是沒辦法習慣。

為此,印度警方14日開始大舉開立罰單,取締不戴口罩的民眾。新德里共乘駕駛狄瓦里(Munish Tiwari)表示,一個月前計程車恢復營業至今,他已收到兩張500盧比(6.5美元)罰單,等於一天收入都泡湯了。

他說:「戴著就是不舒服,非得戴上時,我都不能呼吸了。」

「有乘客的時候我就得戴著,但只要門一關,他們離開了,我通常就會拿下。我很容易成為警察的目標。」印度各地違規的民眾,故事都和狄瓦里差不多。

德里警方表示,3月至今,已針對沒戴口罩或沒遵守社交距離等防疫規定的民眾,開出4萬2000多張罰單,單在12日一天就開出792張。

為防範疫情擴散,14日起,南部科技重鎮班加羅爾(Bangalore)所在省分卡納塔卡(Karnataka)將實施為期一週封鎖措施。

位在班加羅爾的科技廠,包括美國科技業巨擘蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)與亞馬遜(Amazon)的印度總部都設在這裡。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論