大陸豬肉價格連漲六週 洪水令豬價雪上加霜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月14日訊】截至7月份的第二週,大陸豬肉價格已經連續上漲6週,而目前肆虐大陸南方的降雨和洪災更推動了豬肉價格的上漲。

中共農業農村部7月13日召開新聞通氣會,畜牧獸醫局局長楊振海在會上表示,大陸豬肉價格進入6月份開始上漲,至7月份第二週(7月6日~12日),大陸國集貿市場豬肉平均售價為每公斤53.15元人民幣,已連續6週上漲,漲幅達15.6%。

楊振海稱,近期豬肉價格上漲,主要是受消費恢復的拉動;此外,近期南方持續出現的強降雨天氣一定程度上影響了生豬及豬肉調運,推升了部分地區的活豬價格。

據中新網消息,農業農村部畜牧獸醫局巡視員辛國昌表示,南方洪澇災害對交通運輸影響較大,很多地方豬肉產品運不進去。

對於今後豬肉價格的走向,楊振海說,下半年豬肉價格持續大幅上漲的可能性不大。

另據中共統計局7月9日的數據顯示,大陸豬肉價格今年6月份同比上漲81.6%,7月初持續漲價,華北和華中地區的同比漲幅已經超過90%。

《華夏時報》引述北京一位豬肉商戶的話說,豬肉批發價幾乎天天上漲,零售價也只能隨著漲。目前大陸的豬肉銷量明顯減少,商家生意低迷,豬肉攤位少有人光顧,多數人問過價格後就離開了。

在大陸洪水推高豬肉價格的同時,大陸諮詢公司山東永益(Shandong Yongyi)的首席分析師鄭莉莉(Zheng Lili)告訴路透社,6月中旬以來,中國南方各地的暴雨和洪水似乎引發了新的非洲豬瘟病例,損害了豬肉的補貨工作。

山東永益對20個省的小型養豬戶、企業養殖場、貿易商和屠宰場的調查顯示,自廣東省、廣西等地連降暴雨以來,已發生數十起非洲豬瘟病例。

分析師說,農民通常會把感染病毒的豬埋在地下,降雨可能使得這種疾病通過地下水傳播。

中共農業農村部在3月和4月報告了十幾例非洲豬瘟病例,表明這種病毒在暴雨前就已經在傳播。5月29日,甘肅蘭州市永登縣一家養豬場爆出疫情,已發病豬有280頭,死亡92頭。該養豬場存欄生豬9927頭。6月5日,雲南麗江市永勝縣一養殖戶的豬場發生非洲豬瘟,豬瘟發生時,該養殖戶存欄仔豬102頭,發病仔豬81頭,全部死亡。

路透社說,還有許多疫情都沒有報告。

鄭莉莉的調查顯示,6月份華南地區母豬存欄量較上月下降3.87%,包括四川、雲南、貴州和重慶在內的西南地區庫存較5月份下降3.04%,「如果整個7月持續大雨,那麼四川、廣東、廣西和江西等省的生豬存欄量到8月份可能會比5月份下降多達20%。」

因受非洲豬瘟衝擊,中國豬群去年減少了1.8億頭豬,相當於生豬總量的40%。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論