東京都疫情趨嚴峻 日媒:將採最高級警戒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月15日訊】日本東京都近期中共病毒疾病(COVID-19)病例激增,「朝日新聞」報導,今天(15日)東京都將把感染警戒層級調至最高的第4級,意味「中共病毒感染有可能擴散」。另外,經濟再生大臣西村康稔表示,考慮促使自治體依法要求「有陪侍」的餐飲店歇業。

過去一週內,東京都的單日新增病例數有4天超過200例,甚至在10日達到單日新增243例的都內新高紀錄。而過去一週的單日平均確診數達173.7,超出早前頒布緊急狀態下的最大數值167。

從過去一段時間來看,東京都升溫的疫情不僅在與「夜生活」有關的新宿區等地持續增加病例,連家庭跟保育園等地都有病例,甚至新宿區一處劇場也發生超過30人以上的群聚感染。而在「紅燈區」針對勞工進行篩檢,在20歲到39歲的青壯年齡層發現了許多病例。

相關人士表示,專家相當重視從9日起連續4天單日新增超過200例,及每週無法掌握感染途徑的病例接近前一週的兩倍等情況;一名東京都政府官員表示,有必要對東京都民眾進行更強烈的警戒呼籲,將警示提升至4級中的最高級別,警告民眾疫情正在蔓延。

日本全國累計有22,431人確診中共病毒疾病,其中984人病亡。

圖為,2020年3月31日,人們走過東京娛樂區歌舞町附近馬路。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

首都圈疫情升溫 擬要求夜店歇業

日本政府為了兼顧防疫與拼經濟,政府發言人、內閣官房長官菅義偉14日表示,22日起將開始實施國內旅遊「Go To Travel」活動,請旅行者在注意迴避「3密」(密閉空間、人群密集、人員密切接觸)的情況下進行國內旅遊。將按既定計劃,邊觀察疫情變化,邊推廣國內旅遊。

另外,由於東京、神奈川、埼玉、千葉等1都3縣確診病例有增加傾向。日本經濟再生大臣西村康稔表示,考慮促使自治體依法要求有「陪侍」的餐飲店歇業。

日本每日新聞報導,如果要求特定地區的餐飲業店歇業,店內員工和顧客可能會轉戰他地,或化明為暗營業,對防疫反而產生反效果。

對此,西村表示若真要籲請業者歇業,當然會看生活圈或經濟圈決定是否針對首都圈整體或者針對東京都全體要求業者歇業,包括地區的特殊性在內,都將納入考量。

日本政府認為有陪侍的酒店等「夜晚的鬧區」為主的餐飲店疫情有再度升溫的情況,東京都政府與東京都新宿區、豐島區的首長10日曾擬定防疫對策,內容顯示,若有陪侍的餐飲店不遵守防疫指導方針,將視情況而定,考慮根據特別措施法要求業者歇業。

日本5月25日全面解除「緊急事態宣言」後,鹿兒島縣因發生群聚感染,要求有陪侍的餐飲店業者從7月8日起歇業。埼玉縣也從14日起開始要求防疫措施做得不夠充分的有陪侍的餐飲店歇業。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論