睡覺不只減肥 有6大益處 這時間睡最好

文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

FacebookPrintFont Size簡體

早睡早起,是自古以來的養生方法,為什麼睡覺這麼重要?

日出而作,日落而息,這是大自然的規律,人體也是一樣。人體有個生理時鐘,中醫稱為子午流注。例如晚上11點到3點是膽與肝經絡旺盛的時候,這段時間應該睡覺。若經常熬夜、吃宵夜或喝酒,就更容易損害肝臟,促使肝臟無法正常發揮解毒功能,可能引起肝膽疾病;又因膽汁分泌不正常,也會引起消化道疾病。

最佳的睡眠時間,是睡6~8個小時。好的睡眠質量是一覺到天亮,中途不醒來或做夢。

睡覺幫助減肥,給身體帶來6大益處

● 睡覺幫助減肥,10點睡最好

好的睡眠能減肥,這與何時入睡有關,也與睡眠時產生的荷爾蒙息息相關。

睡眠會產生哪些荷爾蒙呢?

第一是生長激素:生長激素會在晚上10點~凌晨2點產生,對小孩的作用是促進長高,對大人的作用是分解脂肪、抗老化,所以好的睡眠就可促進減肥,特別是要早睡,10點左右就睡覺。

第二是皮質醇:皮質醇則從凌晨3點到5點分泌,它能分解脂肪與醣類。所以晚上睡眠不要中斷,也不要熬夜,才能達到減肥的效果。

除此之外,睡覺還能帶來如下益處

● 延長壽

長壽的人大多重視睡眠。睡好覺能讓身體的器官得到充分的休息,維持正常運作,避免生病;在睡眠過程中,壓力也得到紓解,心情平和,自然就會長壽。

● 愉悅心情

依中醫理論來說,肝是管情緒的,當失眠肝火大時,脾氣就大;女人月事來時常肝血不足,脾氣也不好。晚上11點之前睡覺,養好肝,精神、情緒也會好。

● 清醒頭腦

大腦充分休息後,思維會更清晰,提高工作、學習效率。

● 預防疾病

淋巴系統分泌T细胞,可吞噬細菌、病毒。而睡眠能增強淋巴系統,從而強化免疫力。所以醫生常說感冒要多休息,早一點睡覺,不要熬夜,就是要讓身體產生免疫力。而睡眠時,內分泌系統也會得到平衡,幫助身體預防疾病。

● 養顏美容

好的睡眠,能促進皮膚的新陳代謝,有美容、防衰老的益處。

維持好睡眠,注意3件事

如何保持良好的睡眠、達到養生的目的?

1. 睡前不碰手機:睡前玩手機會讓人興奮,沒有睡意,若在光線不足的地方滑手機,手機的藍光會傷害眼睛。而且晚睡抑制大腦分泌抗氧化、增加免疫力的褪黑激素。不要特別去吃褪黑激素補充劑,只要睡好覺,自然就會分泌。平時攝取牛奶、雞蛋、香蕉等含有色胺酸的食物,色胺酸是幫助身體製造褪黑激素、血清素的原料。

2. 睡眠時間要規律:每天上床和起床的時間要規律,即使是假日也不例外。當習慣後,時間到了自然就會去睡覺或起床,這就是屬於你的生理時鐘。

3. 睡前不吃油膩食物:睡前最好不吃宵夜或喝酒,也不要吃油炸食物或甜食,如果肚子餓,可喝一小杯不加糖的熱牛奶,充飢又能助眠。

貪睡、睡太多,不利於養生

睡眠超過9小時,就是睡太多了。中醫說「久臥傷氣」,長期久臥,會使血液循環失去原有的規律,心跳、血流減慢,影響胃腸蠕動,引起消化不良。人若沒有食慾,就沒有力氣,中醫稱為「氣虛」,出現身體疲倦、少氣懶言、昏昏欲睡、越睡越累的情況。

所以,睡太多,反而打亂自己的作息時間。要養生,就要勞逸適當。常言道:要活就要動,我發現日本人到了七、八十歲還在工作,就是利用工作來活動關節、促進血液循環,使自己活得更健康、更有意義。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論