青年被選中替雷公當值 駕雲打雷劈死不孝婦

FacebookPrintFont Size簡體

據中國古籍記載,雷公執掌五雷,秉承天帝旨意,專門懲處惡人,以維護人間正義。自古以來,民間一直流傳著不少惡人遭天打雷劈的故事。

不孝媳婦被雷劈死

清代江西婺源有個姓董的人,20歲那年夏季的一天,他正在午睡,忽然夢見有幾個人在審視他的臉,然後說:「這裡的雷公身體不適,你的嘴巴尖尖的,可以代替雷公當值。」說著,還將一把斧頭放在他的袖子裡。

恍惚中,董某跟隨他們來到了一座壯麗的宮殿前。過了一會兒,他被召入殿中。大殿中央一位頭戴冠冕的王者對他說:「樂平縣村婦朱氏,為人不孝,該遭雷劈。現在雷部兩位將軍降雨勞累,正在休息,一時找不到人。值日功曹推薦你來當雷公,你可領了符節前去執行。」

董某領命後,出了大殿,就覺自己腳下生雲,雲中閃電環繞,與雷公並無兩樣。頃刻間,他已來到了樂平界內。在土地神的引導下,他來到了不孝村婦朱氏所在的村子。

他站在空中,見到朱氏正在欺負她的婆婆,周圍很多人在觀瞧。董某取出斧頭,發出雷霆之聲,朱氏立時倒地,被雷劈死,眾人都感到十分驚駭。

任務完成後,董某立即回去覆命。王者欲留他在雷部供職,他以母親年邁需要贍養為由拒絕。王者並不勉強,又問他是做什麼的。董某說自己正要考秀才。王者遂命人拿來郡縣的名冊,說:「你明年可考中秀才。」

醒來後,董某將夢中的經歷告訴了親朋好友。有人到樂平縣去查證了一下,果然有個婦人被雷劈死,日子、時辰全都符合。第二年,董某也果然考中了秀才。夢中的一切都應驗了。

一家三口夢見悍婦將被雷擊斃

民國杜之英的遠親周某,濾縣人,娶的媳婦張氏悍潑忤逆。老夫婦與其子接連兩夜夢見天上露金字一行:「六月十三日雷劈周張氏。」他們把這話告訴了張氏,她起初並不相信。

到了那一天,上午還是風和日麗,張氏便嘲笑公婆迷信。然後,她便去邀請鄰人打牌。

不料到了午時,天氣大變,突然雷電交加。張氏驚駭不已,趕快跑上樓,緊閉門窗,並藏身在大衣櫃中。豈料霹靂一聲,樓上門窗突然開啟,張氏竟被攝至街前被雷劈死。

由此可見,遭天打雷劈並非偶然的事,而是作惡多端的人遭到了上天的懲罰。同時,也給周圍的人一個警示,讓人知道惡有惡報是真實存在的天理。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論