長江洪峰「複式推進」還是回落?中新網自打臉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月16日訊】中國南方洪水肆虐,黨媒似乎難以把握報導和掩蓋災情之間的尺度,說法常一日三變,同一家黨媒報導都互相矛盾。目前長江流域暴雨,中新網同一天的兩篇報導,一篇稱將出現「複式洪峰」,另一篇卻說水位會「穩步回落」。

北京時間7月15日10時半左右,中國新聞網發表一篇報導稱,14日至16日,長江中下游正迎來今年第7輪強降雨。水利部水旱災害防禦司副司長王章立介紹,因爲上有洞庭湖洪水下洩,下有鄱陽湖洪水頂托,夾在中間的長江河段水位居高不下,防汛形勢嚴峻。

報導引述水文專家指,13日長江中下游已通過一輪洪峰,但在暴雨影響下,未來幾天不排除出現「複式洪峰」的可能性,意即前一輪洪峰水位沒有明顯下降,後一輪洪峰又來,形成一波洪峰疊一波的「複式」推進。

不過,上述報導發表僅僅一個半小時後,中新網又推出一篇報導聲稱,水利部預計,未來3天,長江中下游幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位會「繼續緩慢回落」。

但報導稱,即便洪水回落,「也可能出現災情」,長江中下游要加強防範。

就在中新網宣稱長江中下游洪峰「繼續回落」的同一天,安徽省地方當局宣布,該省長江幹流沿江各主要控制站預計在未來1至2天內將陸續出現洪峰,並下令安慶、池州、銅陵、蕪湖、馬鞍山5市撤離長江江心沙洲及外灘堤防人員。

中共官方和黨媒刻意掩飾災情,其説法一日三變、互相矛盾的混亂情況時有發生。

7月11日,中共央視引述武漢市防辦防汛專家組組長丁心紅預計,長江水位將持續上漲,武漢關水位16日將達到29.20米。13日,黨媒人民網引述中共水利部長江水利委員會(長江委)水文專家分析,預計洪峰最早在14日凌晨抵達長江武漢段,水位將在29.00米左右。

不過,13日晚央視又引述長江委副總工程師陳桂亞宣稱,洪峰12晚已抵達武漢,水位28.77米,13日繼續通過武漢。14日,中共武漢市政府也在新聞發布會上稱,長江洪峰13日已經「通過武漢」。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論