制裁中共指向誰?川普政府擬定4大人群

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月17日訊】近期,美國川普(特朗普)政府多次在公開場合,譴責中共在「港版國安法」、新疆「再教育營」、華為5G等方面侵害人權及他人隱私,並提出對相關中共官員進行制裁。港媒根據美國官方通報及媒體報導推測,川普政府至少已擬定了4個制裁群組。

群組一:制裁強推「港版國安法」的中港官員

7月14日,川普總統簽署《香港自治法》(Hong Kong Autonomy Act)以及「香港正常化」(Hong Kong Normalization)行政令,結束美國對香港的特惠待遇,同時也明確要制裁哪些中港官員及相關實體,如合夥企業、協會、信託、公司、集團或其它組織(包括國際組織)等。

彭博社引述幾名消息人士說,美國行政部門本來已經制定了制裁名單,包括主管香港事務的中共副總理韓正、香港特首林鄭月娥、香港警務處長鄧炳強等。但川普決定暫時不啟動制裁,以免進一步拉緊中美關係。

路透社隨後引述國家安全局發言人John Ullyot證實,總統川普「並沒有排除」制裁上述人士。

「對於因香港或其它問題而對中國共產黨官員進行進一步制裁,他(川普)絕對沒有排除任何可能。」他並強調,「任何匿名消息人士提及的其它說法都是完全錯誤的。」

路透社引述另一位消息人士透露,白宮正在討論美國因香港問題實施制裁的可能目標,目前尚未做出最終決定。

該消息人士還稱,一些對中共持強硬態度的美國議員要求制裁的中共官員中包括香港特區行政長官林鄭月娥,因為她支持北京在香港實施新的嚴厲的「國家安全法」。

另外,根據《香港自治法》規定,在生效後90天內,美國國務卿將與財政部長進行商議,指認未能履行《中英聯合聲明》和《香港基本法》對港人義務的個人和實體,並向國會有關委員會和領導層提交報告。

群組二:制裁與「華為」相關的公司及個人

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週三(15日)宣布,美國將限制向華為等中國科技公司的部份員工發放入境簽證,因為「這些公司在全球範圍內,為侵犯人權的政權提供物質支持」。

聲明點名中國電信巨頭華為,指認華為是中共監視國家的一個分支機構,幫助中共對政治異見人士進行審查,「某些華為員工在為中共政權踐踏人權提供物質支持。」據公開資料,華爲在全球的員工總數接近20萬人。

群組三:拒絕中國共產黨黨員及其家屬入境美國

《紐約時報》週三(15日)引述消息人士透露,川普政府正在考慮以2017年曾經針對穆斯林所使用的《移民和國籍法》(Immigration and Nationality Act),全面禁止中國共產黨黨員及他們的家人入境美國,已經在美國的要驅逐出境。中共聲稱有9200萬黨員,美政府內部初步估算,可能受到影響的中國人高達2.7億。

週四(16日),多家美國媒體從各自的消息源證實了這一信息並非空穴來風,美國政府確實在討論對所有中共黨員及家屬的旅行禁令。

美國政府此舉引發網絡上一片叫好聲和歡騰。大批中國網民感謝川普,說他這一招老百姓都歡迎;西方網民也說「早該如此」(long overdue)。

群組四:制裁侵犯新疆人權的中共官員

美國國務院和財政部外國資產管制辦公室(OFAC)7月9日宣布,對涉嫌在新疆維吾爾自治區,嚴重侵犯維吾爾少數民族權利的一家中共當局實體及4名現任或前任政府官員進行制裁,包括凍結資產並禁止入境。

此次受制裁的4名新疆中共官員中,首要是中共在新疆的一把手,中共中央政治局委員、維吾爾自治區黨委書記陳全國;其次是前維吾爾自治區黨委副書記、政法委書記,現任新疆人大常委會副主任朱海侖;以及新疆維吾爾自治區公安廳廳長兼黨委書記王明山,和新疆維吾爾自治區公安廳黨委書記霍留軍。被制裁的實體是新疆自治區公安廳。

上述制裁是基於懲罰人權罪犯與腐敗份子的《全球馬格尼茨基人權問責法》予以實施。這是美國首次以該《問責法》制裁中共高官。

美國國務卿蓬佩奧表示,美國邁出了第一步,呼籲全球團結行動,對抗中共獨裁政權。

(新唐人記者蕭靜報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論