中國27省泡水 官稱吃有保障 網民大怒:吃蝗蟲吧

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月17日訊】中國27省遇洪災,長江流域數千公里水位悉數超越警戒線,沿江鄉村城鎮汛情告急,最重要糧食產區全部泡在水中,農民憂心農產絕收。洪災持續擴大之際,中國農業農村部謊稱,糧食獲豐收,下半年吃糧吃菜吃肉是有保障的。網友質問,靠什麼保障?

中國農村部網站16日宣稱,中國連年豐產、庫存充足,洪災及疫情對糧食市場影響有限,小麥及稻田都會恢復生產,預計秋糧豐收。

農村部還稱,上半年農產品供應總體充足,市場價格是先漲後跌,包括玉米、小麥、稻穀等,目前價格跌回到疫情初發的1月分水準,等於是「恢復正常」。

至於蔬菜、水果等,價格波動符合常年季節性規律,而牛羊豬肉則還在高位價,不過已有緩跌,反而是雞蛋價格下跌幅度較大,主要還是去年養雞大賺,致大肆增養致價格跌幅較大。

農村部的整體意思是糧食已獲豐收,足夠全中國一年的消費量,所以下半年「吃糧吃菜吃肉總體是有保障的。」

但農村部網站上,有記者詢問,今年疫情爆發後,一些老百姓擔心糧食不夠吃,個別地方出現搶糧囤糧行為。間接證實了,中國民眾憂慮糧食問題持續發酵,已有部分地區出現搶糧囤糧行為。

農村部回應稱,3月下旬受到一些國家限制出口消息發酵影響,因此有恐慌性囤購米麵現象。

對於農村部的說法,網友們一片斥責聲:

「蝗蟲大豐收,吃蝗蟲吧…」

「納粹中國共產極權就是有本錢詐騙說謊胡作非為。」

「下半年吃糧吃菜吃肉是有保障的……在如此嚴重的洪水後,還可以有保障??自己騙自己吧!」

「產量食的省份都淹大水了,要清理最少也要6個月,糧倉也都被掉包了,說要查就會半夜起火燒,你靠什麼保障老百生吃糧吃肉?」

部分地區出現搶糧囤糧行為。示意圖( Cancan Chu/Getty Images)

糧荒正在威脅全球

早在3月份,聯合國世界糧食計劃署署長比斯利(David Beasley)就曾警告說,中共病毒疫情衝擊全球經濟,2020年全球面臨嚴重糧食危機的人口可能多達2.65億。

目前持續7個多月中共病毒疫情仍在全球持續蔓延。疫情之下,中國南方已經連續一個月強降雨,27省區大水漫漫,四處告急,長江流域數千公里水位悉數超越警戒線,沿江鄉村城鎮汛情嚴峻,最重要糧食產區幾乎全部泡在水中,農民憂心農產絕收。

再加上中國小麥主產區因為大雪、冰雹及旱災等大量減產,如今南方被洪水圍困,對水稻、玉米等主糧作物生產影響很大。

7月3日,中共黨媒刊發,中聯部原副部長周力的文章,提醒要做好全球性糧食危機爆發的準備等。

近日中共要求各地農民「退耕保糧」,也顯示糧食危機嚴峻。再加上「糧食殺手」草地貪夜蛾、蝗災等災害,中國的糧食危機迫在眉睫。

非政府組織「樂施會(Oxfam)」7月9日發表報告警告,中共病毒疫情將成為壓垮食物供應體系的最後一根稻草,可能導致全球處於餓死邊緣的人數比去年多1.22億,比直接死於中共肺炎的人數還要多。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:億萬蝗蟲大軍殺到中國 雲南502架次無人機難擋
相關鏈接:蝗蟲大軍襲擊中國多地 官方緊急調兵備糧?
相關鏈接:4千億蝗蟲直逼中國 猶如186艘航空母艦橫掃

相關文章
評論