港學者:美布局「淩遲」式制裁 親共高官恐無一幸免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月18日訊】美國進一步制裁香港官員如箭在弦。本台記者通過資料了解到,多名高官家屬乃至親共議員都有外國國籍,在英美等地擁有資產。特首林鄭月娥兩個兒子更在英、美求學。有學者形容,這次美方制裁是一個「淩遲」式的布局,不會一刀切,而是會分階段施壓,相信官員的直系家屬已在被制裁的議程上。若落實制裁,其家人在海外連開銀行帳戶都會成問題。

美國總統特朗普(川普)週二(14日)簽署《香港自治法案》及頒布行政命令,取消對香港的特殊待遇,更表明會制裁損害香港自治的中港官員。據彭博社報道,特朗普團隊在簽署法案前早已制訂制裁名單,其中包括主管港澳事務的中國國務院副總理韓正、特首林鄭月娥以及警務處長鄧炳強。然而,報道又引述消息指,因特朗普不想進一步加劇與北京的緊張關系,所以現階段排除進一步制裁中國官員。

不過白宮隨即否認叫停制裁。白宮國家安全委員會發言人烏利奧特(John Ullyot)稱,特朗普並沒有排除就香港及其它問題進一步制裁中共官員,稱匿名消息的說法是完全錯誤。另據路透社的消息,美國考慮對中國共產黨黨員和其家屬實施旅遊禁令。

對於有可能被美方制裁,林鄭月娥在週四(16日)接受電視台訪問時表示,她在美國並無資產。

林鄭月娥:「他們是開始針對我,點名的了。我不害怕,我在美國沒有資產,亦不太向往去美國。他不給予我簽證,我不去就是。」

林鄭月娥、梁振英家人均是英國籍

雖然根據《基本法》61條,香港政府主要官員不得擁有外國居留權,但其家人就不在此限。林鄭月娥看似毫不畏懼,完全不受影響。但本台記者翻查政府官員申報資料及過去報道,發現多名官員的配偶或子女均持有外國國籍,其中以香港前宗主國英國最受高級官員歡迎。政協副主席梁振英家人很早就已入籍英國,林鄭月娥的丈夫及兩個兒子也都是英國籍。社交媒體最近更出現林鄭月娥的次子林約希在美國哈佛大學攻讀數學博士的照片,至於她的長子林節思,則在愛爾蘭都柏林大學進修。

負責鎮壓香港示威者的保安局局長李家超雖然已放棄英籍,但相信其妻子及兩名兒子則有英國公民資格;而律政司司長鄭若驊的丈夫潘樂陶為加拿大籍。

律政司司長持股公司經營美國業務

至於在外國物業、公司股份方面,大多問責官員沒有申報持有海外物業及業務。但根據以往的報道,律政司司長鄭若驊的丈夫潘樂陶,是安樂工程集團的主席及大股東,鄭若驊亦擁有集團超過六成股權。安樂工程近年積極拓展海外業務,早前已收購美國的升降機及電扶梯工程公司Transel Elevator & Electric,相信一旦美國制裁鄭若驊,安樂工程亦將被牽連其中。

除了高官,多名親北京議員對制裁行動感到強烈不滿。他們週四(16日)發表聯合聲明,譴責特朗普總統單方面取消或暫緩多項雙邊合作協議,制訂多項不合理制裁。親北京議員廖長江促請美方慎重考慮,不要任意制裁,損害港美關係和美國在港利益。

高調支持北京的議員均有家人在英美

另外,部份親北京議員有不少人都申報持有海外公司股份或物業,以新民黨主席、保安局前局長葉劉淑儀為例,記者發現葉劉淑儀現時擁有兩間在英屬處女島註冊的離岸公司,其中一間公司報稱用作持有美國股票,而另外一間公司則報稱用作投資香港物業。除了擁有海外公司股份外,她也曾經親自飛到美國和女兒一同進修,以實際行動向香港教育制度投下不信任一票。葉劉淑儀週四就批評美國做法極為蠻橫無理,刻意扭曲香港憲制地位,並相信中央及特區政府會有反制措施應對。

曾表示全力支持《港區國安法》的立法會主席梁君彥申報自己在英國擁有物業,但未有提供具體數字。根據梁君彥的申報資料,他現時擔任18間公司的受薪董事,業務涉及多個行業,包括物業投資、金融、物流等,亦擁有英國註冊公司的股權。不過日前,梁君彥就透露自己有意退下「火線」,表示他需要休息。

浸大政治及國際關係前助理教授黃偉國週五(17日)對本台分析,形容今次美方制裁是一個「淩遲」式的布局,不會一刀切,而是要營造恐嚇氣氛。他相信官員的直系家屬已在被制裁的議程上,但何時用、如何用則要看香港未來政局發展。而一些親北京議員同樣都會受關註並有壓力,以梁美芬為例,其丈夫及兒子都有美國居留權。

黃偉國:「你看到她(梁美芬)昨日於記者會基本上躲在後面,不發聲,裝作別人看不見。所以很明顯就是,其實不單在媒體有曝光的親北京議員,一些可能在香港一邊拿美國護照、一邊為中共、港府作打手,其實他們的情況或面對的困境會是怎樣呢?中間這段不確定及不穩定時期,真的會構成一個政治壓力。」

受制裁人士子女必受牽連

香港科技大學社會科學部副教授成名對本台表示,若美國嚴格執行制裁措施,受制裁人士的銀行如與美國銀行有交易,都能受罰。即使是非美國銀行,可能都會把被懲處客戶剔除,這意味著,其實全世界很多銀行都會受牽連。

成名說:「除非把所有錢放在與國際銀行沒有任何交易的單一國家銀行,否則其實都有危險,戶口會被取消,所以牽連的範圍十分廣。」

成名續指,如果林鄭月娥被拒入境,意味一些外訪亦難以進行,對香港整個政治實體地位都有相當負面的影響。另外,美國作為超級大國,制裁動作亦會影響其他國家,考慮是否跟進作出類似懲罰行動。而「五眼聯盟」等已有一些動作,例如在移民政策上有不同程度的寬松。

對於有指美方正考慮禁止所有中國共產黨黨員及家屬入境美國,中國(中共)外交部發言人華春瑩週五表示,如果報道屬實,美方是公然選擇與14億中國人民作對,批評是完全違背中美兩國人民的意願及21世紀的潮流,非常荒唐。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論