【新聞看點】美軍雙航母南海操演 習喊「保黨保權」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月18日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是7月17日,星期四。

【60秒看世界】

印度連日豪雨,已經重創了經濟重鎮孟買。市內和郊區各有一棟樓房坍塌,共造成8人死亡,還有一些人受傷。

美國部分民眾計劃在明天(18日)舉行全國集會——支持藍警,向全美警員表示問候和傳遞心意:沉默的大多數不再沉默。

NBA官網販售的客製化球衣,原本開放給球迷輸入名字印在上面。但因為聯盟禁止球迷輸入「讓香港自由」後,遭到大量抗議,目前這個功能已取消。

因為拒簽「一個中國」的文件,台灣駐港辦事處代理處長高銘村和其他官員得不到香港簽證,不得不返回台灣。中港台關係又遇到了新挑戰。

————-

下面進入今天的話題。美中新冷戰已經全面開始了,美國打擊中共的動作不拘一格,每一招都非常有效。在美國的帶領下,整個世界似乎都動了起來,紛紛開始反共。這也是因為中共幾十年倒行逆施,與自由世界為敵的咎由自取。那麼在世界圍堵中共的大背景下,我們華人如何自保呢?

美E-8C軍機5天3次飛中國外海,雙航母繼續南海操演

今天,一家美軍E-8C指揮機再度飛近廣東外海。環球網「南海戰略態勢感知計劃」平台稱,這架美軍機飛經台灣南部海域進入南海,隨後繼續向西飛行,一度飛抵距離廣東省海岸約134.3公里的位置。

據統計,這是E-8C在5天當中第三次飛抵中國外海進行偵察飛行。前兩次分別是13日和15日。

美國海軍方面表示,川普政府正式反對中共在南海九段線的主權聲索後,尼米茲號(USS Nimitz)及里根號(USS Ronald Reagan)航母戰鬥群繼續在南海進行高戰備狀態雙艦航母演習。

昨天(16日)美太平洋艦隊表示,有1萬2000多名水兵和海軍陸戰隊人員進行了戰術防空演習,確保對任何意外事件能作出反應。

美司法部長批美企向中共屈服

昨天(16日),司法部長巴爾(William Barr)針對中共發表演講,點名批評谷歌、蘋果、微軟等大型科技企業積極配合中共。他發出警告,美企領袖要警惕自己可能被利用,或者觸及《外國代理人登記法》。

巴爾表示,有的美國企業為了短期利益而屈服於中共的要求,甚至以犧牲美國的自由與開放為代價。他提到好萊塢,為了討好中共而定期自我檢查。因為中國已經成了全球最大的票房市場,並且對外國電影採取配額制。而好萊塢卻越來越依靠來自中共的資金。

他隨後又點名谷歌、微軟、雅虎和蘋果等公司,已經表現出過分強烈的與中共合作的意願。他舉例稱,因為中共抱怨報導香港的抗議活動,所以蘋果最近從中國的App store刪除了新聞應用Quartz,還刪除了虛擬專用網絡VPN的App,並刪除了支持民主的歌曲。

巴爾表示,美國公司必須了解,中共著眼的是未來幾十年和上百年,如果繼續向中共屈服,就可能損害自己未來的競爭力。

巴爾的演說,是繼白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O』Brien)與聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)之後,第三場美國政府高層針對中共發表的強硬演說。

從中不難看出,對中共強硬,甚至對中共採取各種打擊措施,已經在美國朝野形成了共識。

9000萬黨員受罰

昨天(16日),網絡上炒得最熱鬧的,就是中共黨員可能被禁止進入美國這件事。有知情人向《紐約時報》透露,川普政府正在考慮全面禁止中共黨員及其家人赴美旅行,已經在美國的,將會被撤銷簽證。此外還對中共軍方人員和國企高管進行限制。

國務卿蓬佩奧昨天沒有確認這個消息,但也沒有否認。他只是說根據川普總統的指示工作,考慮如何反擊中共。白宮發言人麥肯納尼也表示,保留對中共的每一個選項。

儘管美國還沒有最後敲定,這個計劃還是在擬議當中,但是在華人群體卻像炸了鍋一樣。中共前不久公布有9191.4萬黨員,當時人們笑談,中共這個數字不吉利,諧音是「就要就要死」。現在看來,這個數字的出現還真不是偶然的。

世界形成包圍圈

大陸知名經濟學者管清友表示,美國人的牌很多,現在才出了一個2,後面還有大小王,中美之間的大戲才剛剛開始。他認為接下來美中之間必然會「激烈碰撞」。

其實在1989年,中共製造了天安門大屠殺之後,美國也與中共的關係出現了緊張。不過當時的美國總統老布什並不真想與中共斷絕關係,表面上對中共制裁,但暗地裡卻與中共保持著聯繫。

就是說,當時的美國,只是在做表面文章。而這一次明顯不同了。川普政府對中共看得很清楚,已經把中共當成了頭號敵人。美國已經全面逆轉了對華政策,美中經濟脫鉤、甚至全面脫鉤已經赫然成勢,並且在連同盟友一起,對中共包圍阻遏。

美中對峙風高浪急,美國的盟友也應聲而動。一個極具象徵意義的事件,就是英國已經明確表示,將全面踢走華為。並且派遣航母到亞太區,與美日軍隊一同演習。

英國這些決定,顯然是在全面呼應美國。而五眼聯盟也就中共在香港實施的港版國安法,採取了一致行動,共同捍衛香港這座「自由堡壘」,罕見以公開姿態聯合造勢。

以前美國在打擊中共的時候,美國的盟友還有所保留,因為中共喜歡一對一交往,便於它搞一些小動作。

但是現在情況變了,港版國安法成了反共催化劑。美國的盟友都在強烈譴責、反對中共強推惡法,破壞一國兩制。《香港經濟日報》表示,這是美國盟友行動一致性最明顯的一次,而且如此高調,如此齊心,非常罕見。

此外在南海問題上,美國正式否定了中共的九段線,明顯是拉攏相關的東南亞國家戰隊,一同對付中共。雖然日韓兩國都與美國有一些意見分歧,但是只要美國稍稍施壓,它們必定會加入美國陣營,這是毫無異議的。

而印度與中共的關係正緊張,因為邊界問題造成的衝突,使印度軍方死了20人。目前印度國內反共的情緒很高漲,也將在一定程度上響應美國。

就是說,美國領軍世界,對中共已經形成了包圍圈。

咎由自取,北京太愚蠢

到這一步,你不能不說北京太愚蠢了,因為這都是中共自己倒行逆施招來的。

遠的就不說了,本來中共病毒造成的國際大流行,已經讓世界非常反感中共了。現在在各國忙著抗疫之際,又實施了港版國安法,輕易撕毀了國際協議。

惡法實施後,香港陷入了一片紅色恐怖。即便是沒有任何威脅的和平抗議,現在也遭到了鎮壓,示威者面臨著重刑的威脅。就連外國記者也失去了不受限制、正常報導的權力。

《法蘭克福彙報》評論表示,德國一再強調德中關係應當相互尊重,但是中共拘捕加拿大公民、拿經濟政策威脅澳大利亞,恰恰說明北京根本不尊重西方。單純靠阿諛奉承,是無法獲得尊重的。

文章表示,沒有人能夠、也沒有人願意鼓勵中國(中共),而中共領導人自己現在倒是正在擔心這一點。「一個人眼裡如果只看得見敵人或者潛在的反對者,那麼,如果有朝一日他不再被別人所容忍,他也不應該感到驚訝」。

文章指出,「習近平身邊人的妄想症已經強烈到,即便是他人善意的舉動,也會被解讀為西方試圖阻止中國崛起的卑劣手段。這樣看來,北京的行為倒還真有幾分愚蠢。」

中國有句話,腳上的泡,自己走出來的,怨不得別人。未來中共在國際上可能將越來越孤立,世界圍獵中共的巨網會越收越緊。

華人如何自保?認清中共的邪惡

中國還有句話:城門失火,殃及池魚。這是在所難免的。華春瑩不是也說嘛,美國禁止中共黨員入境,是與十四億中國人民作對。

其實這是中共又在偷換概念,美國一直強調尊重偉大的中國人民。而且美國也沒有禁止中國人到美國,美國只是禁止中共黨員入境,怎麼可能是與14億中國人作對呢?

一到被打擊的時候,就拉上中國人民,吃喝享樂、作威作福的時候,人民只是屁民、韭菜。別忘了,誰作惡誰承擔,中國百姓不會跟中共一塊受懲罰。

但說是這麼說,我們怎麼才能不被牽連呢?換句話說,怎麼才能自保呢?

這個問題說難不難,說容易也不容易,關鍵就看自己是否有願望做一件事。

說這個事不難,是因為大家可以選擇在大紀元退黨網站發聲明三退。因為整個世界都是在圍堵中共,美國還在計劃禁止中共黨員以及他們的家屬入境,已經在美國的要被驅逐出境。

有網民說得很好,「以美國為首的自由世界針對中共的全面打擊正迅速有序地展開;沒經歷過兩次世界大戰甚至冷戰的人,正看到與中共對決的大戲在上演。對中共黨員來說,退黨可能還真是自己能給自己留的一條後路。」

在昨天的節目中,我們也提到了可以幫助真正想退出中共組織的人辦理三退手續。然後今天早晨打開郵箱,看到郵件幾乎是清一色,希望幫助辦理三退。

另外全球退黨服務中心的消息,昨天主動辦理退黨手續的人,比平時多了很多。有的人直接打電話,聲明退出中共的黨團隊組織。

大家看,這是不是很容易?發一個聲明,就可以免受牽連。這就是天意,人們也應該順應潮流,君子不立危牆之下。

那為什麼又說也不容易呢?因為這需要人們從內心發出這個願望。大紀元退黨網頁上寫得很清楚,每個人在退黨網站上發表的「三退聲明」,可以在天滅惡黨、清算其黨徒時,作為自身清白、免受牽連的見證,性命攸關,無比嚴肅。

就是說,必須是真心要退出中共組織,這樣才有效,這也是在順應天滅中共的天意。如果不是從內心真正想退黨,只是想逃避美國的制裁,而內心卻認同中共,那麼這樣的人早晚會露餡的。他的行為遲早還是會有所表現的,因為中共的特點就是假惡鬥,如果沒有從內心改變,這些特點還是會表現出來的。

而美國的法律非常嚴格,非常看重人的誠信。如果美國發現你對它進行了欺騙,那麼處罰是非常嚴厲的。近幾年,已經有人因為隱瞞了共產黨員身分,騙到了綠卡和入籍,因此被判刑和罰款。

希望大家都能自保自救,從內心認清中共的邪惡,發出鄭重的三退聲明。

*****
習發文喊「保黨保權」

說天滅中共,其實中共自己也看到了這一點。昨天(16日),中共黨刊《求是》雜誌刊登了一篇習近平的文章,警告必須堅持「中共的領導」,堅持「中共中央權威的領導」,並且強調「在任何風險、任何挑戰之下都不能動搖」。

習近平已經很久沒有公開露面了,現在突然發出這樣的文章,高喊「保黨保權」,有些奇怪。是不是習近平遇到了什麼麻煩?還是在世界圍獵之下,中共政權已經出現了不穩?

說習遇到什麼麻煩,這種可能性是存在的。舉個簡單例子,還是港版國安法。整個世界都反對,但是北京堅持一意孤行。結果施行惡法後,現在遭到了世界圍堵。特別是美國,針對中共的打擊動作接連不斷。別說中共還手,現在連招架都很是問題。

那麼北京強推惡法,中共內部真的都是一種聲音嗎?如果不是,反對的聲音為什麼聽不見?我們早前分析過,很多中共官員都看到了紅船下沉的結果,所以不少人是出工不出力。

這些人都在懷揣著自保的心理,就看著北京使勁折騰。用中共的語言來說,這些人是「明哲保身」,誰愛折騰誰折騰,自己就當吃瓜群眾看熱鬧。

如果是這種情況,那就說明習已經成名副其實的孤家寡人了。當習意識到這個情況,所以急於想尋求黨內的支持,人多膽子壯。所以要求中共官員,必須堅持「中共的領導」,堅持「中共中央權威的領導」。

大家知道,現在的中共官場型態,基本上是「定於一尊」。也就是說,要求中共官員堅持「中共的領導」,實際還是在喊「定於一尊」。

那麼這就有意思了,由一尊喊出定於一尊,這裡有沒有威脅的意思呢?就是說,在看到中國共產黨已經要完蛋了,於是要求所有的中共官員都得「保黨保權」,你要不「保黨保權」,你也好不了。

就像薄熙來剛被抓起來的時候,他的兒子薄瓜瓜在社交媒體上說,「要死一起死」。

習逃避洪災,是內鬥還是決策疲勞?

現在習發出這樣的文章,有沒有這種意味呢?其實從這裡也可以看出,中國南方水患嚴重,而習卻根本不露面的問題。

這次的南方大洪水,已經侵襲了27個省。氣象部門今天又發布了暴雨黃色預警。預計到明天早上8點,黃淮南部、江淮大部、湖北大部、湖南西北部、重慶東部、貴州東北部、四川南部、河北西北部、山西東北部、雲南西部和西藏東南部等地區都有大到暴雨。

江蘇今天將洪水警報提升到了最高級別,上午8點發布了洪水紅色預警。安徽蕪湖市也將防汛應急響應提升到了最高級別1級。重慶也發布了洪水黃色預警。

大陸媒體消息,今年長江的第2號洪水已經形成了,在今晚8時,三峽水庫的最大入庫量為每秒5萬5000立方米左右。

洪水這麼嚴重,已經持續了一個多月,但是到現在,習近平根本不照面,只是前兩天在文字新聞中要求做好防汛救災工作。

以前的中共領導人,遇到南方發生洪災,別管真假,還到現場去看看。但是習卻不露面,連作秀都省了。

《蘋果日報》引述政治學者的分析認為,習要應付疫情、美中關係等等諸多問題,現在已經處於一種「決策疲勞」的狀態,面對水災,採取逃避的策略。

不過我更覺得跟中共的內鬥有關。習不敢輕易露面,會不會是擔心對立面可能暗中下手呢?所以乾脆只出聲音不露面。也就是說,不給對手下手的機會。

中共又推小店經濟

說中共的內鬥,還有一點。中共總理李克強在兩會後,力主推動了地攤經濟。但是沒有多長時間,就被北京給壓了下去。使許多已經採購了商品準備擺地攤的百姓,又損失了一大筆錢。

但是昨天(16日),中共商務部連同7個部門,印發了「關於開展小店經濟推進行動的通知」。通知稱要「堅持政府引導、市場主導」,優化營商環境為主攻方向,以穩定就業、擴大內需、促進消費、提升經濟活力作為目標。並且要求地方加強連動,到2025年,「形成人氣旺、煙火氣濃的小店聚集區1000個」,達到「百城千區億店」的目標。

中共打壓地攤經濟,現在推出小店經濟,這種抽瘋式的做法,與中共的內鬥有沒有關係呢?

不過中國百姓要小心了,因為中共在推動地攤經濟的時候,也是說地攤經濟「是人間的煙火,是中國的生機」。有的地方還向下級下達任務,要求快速建立地攤夜市等等。有的城管為了完成上面下達的任務,幾乎央求人們去擺地攤。

當人們拿出積蓄進貨,準備擺地攤賺點生活費的時候,當局又說地攤經濟「升溫不能發燒」。北京負責人甚至說「北京代表國家形象,不適合搞地攤經濟」。於是各地又強令人們不得擺地攤,使地攤經濟夭折了,也使無數的百姓損失了一大筆錢。

那麼現在中共又來推動小店經濟,中共是出於內鬥,還是又要割韭菜呢?不過不管是出於哪種情況,最終受害的都是老百姓。

烏魯木齊封城了?

最後再說一點大陸的疫情情況。今天新疆衛健委通報,截至到中午12點,新疆包括新疆生產建設兵團在內,共計發現確診病例6例,無症狀感染11例。這些病例都在烏魯木齊市,還有135人正在接受觀察。

有網友爆料,從當地時間今晚12點開始,烏魯木齊封城了。在昨天(16日)的通知中顯示,當局對烏魯木齊實施了為期一週的6個一刀切。

一是全市範圍內各個社區、園區實施全封閉,生病及其它特殊情況由社區負責協助辦理,生活配送。

二是公共交通停下來,最大限度減少公共交通、減少發車量(公交、地鐵、出租)。

三是生產經營單位人員就地吃住、減少流動。

四是自治區、烏魯木齊市機關、社區今日24小時值守,開始全封閉。

五是外地來烏人員在賓館凍結7天,免費吃住。

六是商場酒店原則上關門。

這六個一刀切,與武漢封城期間幾乎沒什麼區別了。當局這麼興師動眾,可見疫情的嚴重情況。

通知發出後,引起了當地民眾的恐慌,很多人都進入超市去搶購。有消息顯示,當地的交通已經停止了,近九成的航班都被取消了。

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請別忘記點讚訂閱。歡迎週一到週六,每天準時收看我們的新節目。也請您將新聞看點推薦給您周圍的朋友。

現在的美中角力,已經成了公認的事實。但是直到最近,還有中共官員表示想不到美國會下手這麼狠,想不到美國竟然兩黨一致對中共強硬等等。中共為什麼會有這麼多想不到?

歡迎大家加入我們的會員,了解更多內容。感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論