中醫師推薦6種減肥食物 讓你越吃越瘦(組圖)

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

FacebookPrintFont Size簡體

如何能開心地吃,又不會變胖?坊間常強調吃什麼可以減重,可是適合這個人的食物,卻不一定適合另外一個人,這裡有個體質差異的問題。以下介紹六個常用有效的減肥食物,對於大多數人而言都有作用,供讀者參考。

1. 冬瓜

冬瓜的下氣、清熱有助於減肥,而且可以大量長期吃。(Shutterstock)

冬瓜味甘淡而性微寒,有利尿消痰、清熱解毒的功效,有較好的減肥作用。

《食療本草》說:「煮食之,能煉五臟精細,欲得肥者,勿食之,為下氣。欲瘦小輕健者,食之甚健人。」還說:「患冷人勿食之,令人益瘦。」

由於肥胖人多有內熱,冬瓜的下氣、清熱有助於減肥,可以大量長期吃。(編輯推薦:冬瓜一身是寶!中醫推薦四種吃法 )

2. 赤小豆

赤小豆進行減肥,對伴有水腫的肥胖病患者效果尤好。(Shutterstock)

赤小豆性味甘酸而平,入脾、心、小腸經,具有較好的利尿消腫、解毒作用。

南朝名醫陶弘景說:「性逐津液,久食令人枯燥。」《食療本草》也說:「久食瘦人。」用赤小豆進行減肥,對伴有水腫的肥胖病患者效果尤好。

3. 荷葉

荷葉每日煎湯代茶飲,或煮荷葉粥喝,都有很好的減肥功效。(Shutterstock)

荷葉性味甘澀平,入脾經,《本草綱目》記載:「荷葉服之,令人瘦劣。」有人曾用乾荷葉每日煎湯代茶飲,或煮粥喝,連服3個月,體重明顯降低。

4. 茶葉

烏龍茶的減肥效果最佳,素有減肥茶美稱。(Shutterstock)

茶葉有清頭目、除煩渴、化痰、消食、利尿的作用。唐代本草學家陳藏器說,茶葉苦寒,「久食令人瘦,去人脂」。

現代研究證明,茶葉可以降低血清膽固醇濃度,以及膽固醇與磷脂的比值,防治高脂血症。茶葉所含的咖啡因有興奮中樞神經的作用,使睡眠減少、消耗增加。咖啡因和茶鹼還有利尿和興奮代謝的作用,可見其減肥作用是多種功能綜合作用的結果。

在我國以普洱茶、烏龍茶的減肥效果最佳,素有減肥茶美稱。

5. 昆布

昆布味鹹性寒,有軟堅散結、消痰利水的作用,也能使人變瘦。(Shutterstock)

昆布性味鹹寒,入肝、胃、腎經,有軟堅散結、消痰利水的作用,也能使人變瘦。《食療本草》也說:「下氣,久服瘦人。」

現代研究證明,昆布有消除血脂的作用。其所含的多種礦物質、微量元素等,能減少人體攝入動物脂肪在心臟、血管、腸壁上的沉積。曾有試驗顯示,肥胖人一個月吃1kg~15kg海帶,能達到理想的減肥效果。

況且如果缺碘,也會引起甲狀腺分泌不足,使身體的基礎代謝率降低,嚴重的缺碘會造成低水平的能量輸出,從而誘發肥胖。海帶對甲狀腺功能低下引起的肥胖有較好的作用。

6. 海藻

海藻有降血脂的作用。(Shutterstock)

海藻性味苦鹹寒,入肝、胃、腎經,尤善消痰軟堅、利水。《食療本草》亦說:「瘦人,不可服之。」現代研究證明,海藻亦有降血脂的作用。

像海藻、茶葉、赤小豆這些食物,瘦人多吃會更瘦,所以不適合體瘦之人,而適宜肥胖的人食用。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論