白米粥稀、稠功效不同?中醫師:這樣熬粥最滋補(組圖)

文/穆簡

FacebookPrintFont Size簡體

,要有一定的方法技巧,才能熬出真正養生的好粥。

和水泡飯不同,是養脾胃妙食

粥,有久遠的歷史了,在黃帝時期「始蒸穀為飯,烹穀為粥」。粥字本作「鬻」,上方是「粥」下方為「鬲」,鬲即古代的烹飪器具。粥俗稱為稀飯,但是,泡飯、水飯卻不是粥。那真正的粥是什麼?

清代美食家袁枚在《隨園食單》講得很清楚:「見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融洽,柔膩如一,而後謂之粥。」

水米融洽、柔膩如一謂之粥。濃稠的糜粥能養脾胃、生津液、利小便、消脹滿。(Shutterstock)

名醫家章穆則於著作《調疾飲食辯》中提到:「故凡食粥,必須久煎極爛,使無完米」。這就是我們常說的濃稠的糜粥。他強調,這樣的粥能養脾胃、生津液、利小便、消脹滿、除煩止渴、利膈益氣。萬種病症皆適合食用,對於普通人而言也是極妙的食物。

稀粥、稠粥,功效有別

熬粥宜用粳米熬煮。粳米是顆粒較短的白米,與粒長的秈米對應。熬出來的稀粥、稠粥,功效有別。

心醫堂中醫診所院長吳國斌表示,簡單來説,稠粥的補力較強,適合脾胃虛寒較重者食用。但腹中氣脹,小便不利,體虛無法發汗者,食用稀粥為宜。

一般情況下,稠粥的水與米比例為15:1(比如1碗粳米,加15碗水),稀粥的水與米比例為20:1。若熬煮的時間比較久(如2小時),則稠粥水與米比例為20:1,稀粥為30:1。

熬粥時最好一次將水放足,掌握好水、米的比例,不要中途添水,否則粥會變稀,黏稠度和濃郁香味會大打折扣。

熬粥用砂鍋、小火慢熬,最為滋補

我們常說「煮粥」,但嚴格來講,應該是「熬粥」,而且是用文火慢慢的熬。

急火快煮的粥,水火不能交融,沒有韻味。高壓鍋煮的粥肯定不如小火慢熬的粥香,滋補作用也差很多。

「我曾試過,用慢火鍋熬一夜出來的粥很香」,新西蘭九生圓診所中醫師周詩桀說,「而且喝幾大碗,都不會有小便多、尿急憋不住的感覺,基本能夠完全被身體利用。」相反,高壓鍋煮的粥,喝完之後很快就要找地方小便,白天出門不方便,晚上睡覺也受到干擾。

烹煮時,注意不要讓熬粥的瓊漿溢出,那是粥的精華。

熬粥用的鍋以砂鍋為上。周詩桀解釋,從五行講,砂鍋屬土,土載萬物,孕育萬物。砂鍋保溫性能好,能保持溫度在100度以上,使米粒持續、均勻地受熱,而不溢鍋,「這是別的種類的鍋所做不到的」。如果沒有砂鍋,玻璃鍋為其次,再次是不銹鋼鍋、電鍋、高壓鍋等。

熬粥用的鍋以砂鍋為上。砂鍋保溫性能好,能使米粒持續、均勻地受熱,而不溢鍋。(Shutterstock)

熬粥的時間,以2小時為理想,如此煮出來的米粒較能完全化開,成糜膏狀。而且熬煮時需要有耐心,需不時地攪拌,以免米粒黏底焦掉。

章穆認為,若要達到喝粥治病效果,切記要趁熱喝。「出鍋即啜,啜時自覺陽和滿腹,遍身汗意津津,乃有奇效。」切記不可冷著喝粥,否則反而會堵氣,不可不慎!

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論