烏魯木齊封城?官稱「戰時狀態」封閉社區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年07月20日訊】中國新冠病毒(中共病毒)肺炎疫情反彈,其中新疆在短短數天內新增17宗本土病例,當地無癥狀感染者在星期六(7月18日)亦再增加12宗,累計已有23宗。

綜合國際媒體星期六的消息,新疆維吾爾自治區18日新增的17起新冠肺炎中共肺炎)本地確診病例,全部位於首府烏魯木齊市。新疆官方星期六召開發布會,宣布烏魯木齊市進入疫情防控「戰時狀態」,社區施行封閉管理,居民非必要不離開烏魯木齊市。

法新社的消息說,在冠狀病毒(中共病毒)病例激增引起人們對遙遠西部省份再次爆發疫情的擔憂之後,中國週六在新疆開展了大規模健康檢查。

新的測試制度是在當局限制大部份飛往該地區首都烏魯木齊的航班,並關閉當地地鐵和公共交通服務的第二天開始的。

法新社的消息援引當地衛生委員會負責人的話說,將在出現新病例的建築物中,開始大規模篩查病毒,並最終覆蓋整個烏魯木齊。

據中國官媒報道,中國(中共)國家衛健委的專家組已在週六趕往新疆。此外,四川、江蘇、湖北武漢等地都先後派出醫療隊,支援新疆的病毒檢測工作。

據烏魯木齊市疾控中心主任芮寶玲週六透露,綜合流行病學調查和實驗室檢測結果,新疆疫情主要與一宗聚集性活動關聯,但她未有說明詳情。

新疆官方表示,確診病例通報後,立即啟動了應急響應預案,成立15個專項工作組,統籌市、區(縣)、街道(鄉鎮)、社區(村)四級力量,嚴格落實各項防控措施。

據國際媒體披露,新疆民眾擔憂家中物資不足,紛紛前往超市搶購。烏魯木齊市政府的通知說,全市範圍內各社區、園區實施全封閉,生病及其它特殊情況由社區負責協助辦理,生活配送,並且要最大限度減少公共交通、減少發車量(公交、地鐵、出租)。同時生產經營單位人員就地吃住、減少流動,商場、酒店原則上關閉,外地人員在定點賓館隔離7天,免費吃住。

法新社的消息說,維吾爾族和其他突厥穆斯林占偏遠和內陸地區人口的一半左右。他們中的許多人抱怨中國執政的共產黨數十年來對政治和宗教的壓迫,但政府對此予以否認。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論